Разбираемся, когда здоровый эгоизм пойдёт на пользу всей семье.
Ожидания других людей и социальные стереотипы сильно мешают разобраться в себе, понять чего мы действительно хотим. А если вдобавок мы не привыкли думать о себе, то сделать это ещё сложнее. Например, если родители всё время повторяют детям, что они видят их медиками или предпринимателями. В таких случаях эгоизм — таблетка от страха разочаровать окружающих и делать, что нравится без зазрения совести.
Совет. Как же прислушаться к себе? Если вы долгое время рассматривали интересы других людей выше своих, то пора пересмотреть свои приоритеты. Поставьте себя на первое место и задумайтесь, что вам нравится и что вы хотите.
Если человек выбирает, как ему жить, то ему и отвечать за результат. То, к чему приведут его действия, будет в его зоне ответственности. Больше винить будет некого. Начав думать о себе, родители нередко легче делегируют обязанности между членами семьи. И это идёт всем на пользу.
Совет. Научитесь говорить «нет». Если вам это даётся с трудом, попробуйте делать паузу прежде, чем ответить на просьбу. Разберитесь, какие эмоции принесла эта просьба и достаточно ли у вас времени и сил, чтобы её выполнить. В обратном же случае, откажитесь. Это своего рода привычка, поэтому со временем делать это станет легче.
В книге «В защиту эгоизма: почему не надо жертвовать собой ради других» Питер Шварц объясняет, почему независимо от статуса мы должны думать о себе. Собрали. Вот одно из его метких утверждений: Быть эгоистом — значит относиться к своей жизни как к драгоценному дару, который следует принимать с радостью и благодарностью, а не смиренно передавать другим. Быть эгоистом — значит культивировать в себе лучшие человеческие качества и сохранять верность идеалам. |
Люди готовы сделать для нас больше, чем нам кажется. Главное, знать, как попросить. Но когда мы считаем, что наши проблемы — ерунда, а окружающие слишком заняты, озвучить просьбу очень трудно. В отличие от эгоиста, которому легко просить об одолжении.
Обвинить весь окружающий тебя мир в своих несчастьях — дело нехитрое, а вот дать себе право на ошибку, найти эту свою ошибку, искупить ее и поступить сызнова, но правильно — это труд, и труд непростой. «Быть эгоистом. Универсальные правила», А. Курпатов. |
Совет. Обычно те люди, которые не научились выстраивать границы, плохо видят чужие. Они не очень хорошо понимают, что допустимо, а что нет. Например, когда можно попросить помощи, и это будет нормально. Чтобы лучше выстраивать взаимовыгодное и приятное общение, научитесь строить личные границы и видеть чужие.
Счастье — это результат наших личных усилий. И эгоисты хорошо это понимают. Альтруизм, конечно, может приносить радость, но до тех пор, пока энергия не истощится. Небольшая порция эгоизма делает нас позитивнее и счастливее, помогает жить в гармонии с собой и окружающими людьми.
Совет. Занимайтесь тем, что по-настоящему приносит радость. Отбросьте все возражения в голове вроде «Это дорого», «Это глупости», «Мама не одобрит», «Это бесполезно». Ищите источник радости и удовольствия. Будьте в меру эгоистом и счастливым станете не только вы, но и ваши близкие.
Как раз именно здоровый эгоизм предполагает, что мы не чувствуем себя хорошо, когда дорогим нам людям плохо. Заботясь о себе, мы учимся заботиться о близких, причем делает это с более высокой результативностью, нежели альтруисты. Эгоизм — это хорошо!. Принципы здорового эгоизма, Кристиан Бернар |
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.