Реалити о ЕГЭ

Как сдать ЕГЭ по литературе на 80+ баллов

В этой статье рассказываем о структуре вариантов ЕГЭ по литературе, об особенностях сдачи экзамена по этому предмету, разбираем самые частые ошибки учеников, а также делимся советами преподавателей о сдаче ЕГЭ на 80+ баллов.

ЕГЭ по литературе: из чего состоит, сколько времени даётся и какие особенности

Литература — один из самых сложных предметов для сдачи на ЕГЭ, ведь при подготовке к нему приходится иметь дело с очень большим объёмом материала. 

В ЕГЭ по литературе упор делается на творческие способности ученика. Здесь нет заданий, которые можно назвать простыми или базовыми: практически каждое требует от ученика глубоких знаний, включающих владение литературоведческой терминологией и навыки анализа художественных произведений. 

Структура варианта ЕГЭ по литературе

Вариант ЕГЭ по литературе включает в себя 12 заданий разных уровней сложности:

  • Задания с 1 по 6 — работа с фрагментом произведения из кодификатора ФИПИ; 
  • Задания с 7 по 11 — анализ стихотворения; 
  • 12 заданиесочинение по одной из пяти предложенных тем. Минимальное количество слов — 250. Сочинение объёмом меньше 200 слов оценивается в 0 баллов.

В кодификаторе ФИПИ все задания делятся на две части: первая — задания с 1–11, вторая часть — сочинение в 12 задании. О том, как правильно пользоваться этим ресурсом, рассказываем в статье «Сайт ФИПИ и демоверсии ЕГЭ: инструкция по применению».

При этом первая часть ещё подразделяется на два комплекса: первый комплекс включает задания 1–6, второй – 7–11.

Задания 1–4 и 7–9 требуют только краткого ответа, в то время как остальные в этой части предполагают развёрнутый (примерный объём – 5–10 предложений). 

Задания первого комплекса построены на работе с отрывком эпического, лироэпического или драматического произведения, а задания второго – с лирическими произведениями: стихотворениями, поэмами, балладами, баснями.

Даётся на ЕГЭ по литературе столько же времени, сколько и на ЕГЭ по математике и русскому языку: 3 часа 55 минут — это самые продолжительные экзамены.

Василиса Бродская, преподавательница литературы в онлайн-школе Вебиум, также делится лайфхаками, которые надо знать, чтобы сдать ЕГЭ по литературе на 90+ баллов.

Самые простые задания

Более простой считается тестовая часть ЕГЭ по литературе — хорошо знакомый с теорией литературы ученик может легко справиться с этими заданиями без ошибок. 

Это задания 1–4 и 7–9, которые предполагают ответы из одного или двух слов или последовательности цифр. Ответ надо записать без пробелов, запятых и каких-либо других символов в бланк ответов № 1.

По моему мнению, самые простые задания — это теоретическая часть. Тест — это единственная часть в ЕГЭ, где тебе просто нужно покопаться в голове и вспомнить, например, каково авторское определение «Мёртвых душ».
Лада Кравченко, помощница преподавателя по литературе в онлайн-школе Вебиум

Самое сложное задание и самые частые ошибки на ЕГЭ по литературе

Первое место по количеству допущенных ошибок занимают сочинения. Самое сложное — сочинение в задании 12. Часто страдают речевая и фактическая стороны. Из-за этого обидно терять баллы, поэтому мы всегда с командой стараемся научить ребят не только писать сочинения, но и правильно формулировать мысли. Важно не допускать и искажения авторской позиции, и выражений типа «Пьер был дворянином, поэтому мочился духами».
Лада Кравченко, помощница преподавателя по литературе в онлайн-школе Вебиум

Разберём частые ошибки в сочинениях по литературе у учеников:

  • Неверное понимание темы или неверное раскрытие темы. Например, если тема звучит как «Отношение автора к Наташе Ростовой», а ученик пишет сочинение об образе Наташи Ростовой вообще, он потеряет свои баллы. Для того, чтобы не допустить этого, надо читать тему внимательно и выделять ключевые слова в ней, ориентируясь на которые будет легче писать сочинение.
  • Фактологические ошибки. «В романе «Война и мир« Толстой описывает события Великой Отечественной войны». Думаете, это шутка? Это действительно выдержка из сочинения ученика. Такие ошибки очень грубые. Сюда также относятся неправильное использование терминов, неверное толкование содержания произведения и неточно приведённые цитаты (в сочинении с лирикой особенно).
  • Отсутствие рассуждения. Речь идёт о сочинениях, которые состоят из пересказа произведения и не содержат при этом никаких тезисов. Не понятно, что должен оценивать проверяющий в такой работе. Для недопущения отсутствия рассуждения, всегда задавайте вопросы (прямо в сочинении или себе в уме) и отвечайте на них.
  • Искажение позиции автора. За правильное определение позиции автора даются отдельные баллы, которые будет жалко упускать. Для точного и правильного определения позиции автора лучше всего привести цитату или сослаться на сцену, которая ясно показывает, как автор относится к тому или иному герою или событию.

Как готовиться к ЕГЭ по литературе

На первом этапе подготовки к ЕГЭ по литературе нужно знакомиться с текстами художественных произведений и изучать их. Как делать это в своё удовольствие рассказали в этой статье.

На втором этапе можно уже решать варианты ЕГЭ и проверять себя по критериям оценивания.

Например, критерии оценивания сочинения в 12 задании включают следующие пункты (с указанием максимального количества первичных баллов, которые можно получить за каждый):

  • соответствие сочинения теме и её раскрытие — 3 балла;
  • привлечение текста произведения для аргументации — 3 балла;
  • опора на литературоведческие понятия — 2 балла;
  • цельность и логичность композиции сочинения — 3 балла;
  • соблюдение речевых норм русского языка — 3 балла.

Вот некоторые источники, которые будут полезны на втором этапе подготовки к ЕГЭ по литературе:

  • Решу ЕГЭ. На сайте представлено большое количество типовых экзаменационных вариантов. Самая удобная функция — тестовую часть можно решать онлайн, система сама определит, был ли дан правильный ответ и сколько баллов за него полагается.
  • Онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ по литературе от Вебиума. Подготовка к ЕГЭ по литературе может быть разной: самостоятельной, с репетитором или по онлайн-курсам. Курс по литературе от Вебиума включает бесплатные пробники по литературе, разбор демоверсии ЕГЭ и пробный урок. Результаты учеников впечатляют — каждый второй сдаёт на 80+ баллов, каждый третий — на 90+, а ребят, получивших 100 баллов на ЕГЭ по литературе — 23!
  • Шпаргалки по литературе — полезные материалы по литературе для подготовки к ЕГЭ и не только. Здесь можно найти цитатные портреты героев, краткий разбор стихотворных размеров, родов и жанров литературы и многое другое.
  • Приложения для подготовки к ЕГЭ по литературе.

Советы от эксперта о том, как сдать ЕГЭ по литературе на высокие баллы

  • Учите цитаты и уделяйте время чтению. Пусть это станет частью рутины — как почистить зубы утром!
  • Повторяйте весь материал — а лучше делать это с кем-то: можно провести поэтический вечер с друзьями, почитать драмы по ролям, слушать стихотворения в исполнении профессионалов, читать хором с Безруковым Есенина.
  • Читайте тексты сочинений от конца к началу по слову — это лайфхак, который поможет не допустить грамматических ошибок.

Не стоить забывать и об экранизациях литературных произведений — что посмотреть до экзаменов рассказываем в подборке 18 экранизаций произведений из школьной программы.

Помните, что подготовка к ЕГЭ по литературе может приносить не только новые знания и высокие баллы, но и настоящее удовольствие! 

Как вы предпочитаете готовиться к ЕГЭ?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно поправим!

Милана Соблирова
Автор Без Сменки
Где вы учитесь?

Вам так же будет интересно

Минимальные баллы, пороги, проходные баллы: что это такое и как их посчитать
Одиннадцатиклассникам предстоит не только сдать ЕГЭ, но и разобраться с требованиями зачисления в...
10 телеграм-каналов, на которые стоит подписаться студенту
Подборки вакансий, аудио-пересказы популярных научпоп книг, ссылки на стажировки и советы по...
6 приложений для подготовки к ЕГЭ по литературе
Василиса Бродская, преподаватель Вебиума по литературе, делится своими любимыми приложениями для...
На кого из преподавателей Вебиума ты похож?
Уже давно смотрите вебы и видосики на каналах Вебиума и думаете, что хорошо знаете всех...
«Я готовилась к ЕГЭ по биологии с нуля»: интервью со стобалльницей
Мария Кимура — выпускница курсов «Экстра» и «Основы» в Вебиуме. В этой статье девушка рассказывает,...
Как сдать ЕГЭ по обществознанию на 80+ баллов
В этой статье даём советы и делимся тонкостями, как сдать ЕГЭ по обществознанию на 80+ баллов. А...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: