«Она меня не понимает» — об эти слова разбились не одни доверительные отношения между мамой и дочерью. Напряжённость возникает будто из ниоткуда и копится годами. Не стоит надеяться, что «само рассосётся», действуйте! Поддержать и укрепить связь с ребёнком помогут семь простых инструментов, рекомендованных психологами.
Наладить отношения с другим человеком бывает непросто. Особенно с тем, у кого иные взгляды и привычки. Невольно мы начинаем анализировать чужие недостатки, раздражаться, желание наладить контакт пропадает. С таким настроем, сколько бы мы не старались, искренне общаться не получается.
Где же взять эту искренность и принятие других? Начните с себя. Хватает ли вам времени позаботиться о себе? Возможно, причина обид и негатива кроется в нехватке времени, которое нужно уделить себе. Невозможно дарить внимание и энергию, когда она нуле, ей просто неоткуда взяться.
Контроль чувств и эмоций помогает выстраивать отношения с другими. У подростков с этим нередко большие сложности. Научиться их контролировать задача непростая. Первым шагом здесь будет определение и понимание собственных эмоций, а затем и чужих. Объясните дочери, что эмоций не бывает плохих и хороших. Их не нужно подавлять. Покажите, что вы готовы выслушать её в любое время дня и ночи, вам важны её чувства и вы их принимаете.
О пяти языках любви подростков написал американский писатель Гэри Чепмен. В основе книге заложена идея о том, что все мы разные. Мы выражаем любовь по-разному: через телесные прикосновения, подарки, качественное совместное время, действия и акты служения. Если вы поймёте, через какой «канал» подростку легче принимать и выражать любовь, вы сможете установить с ним глубокие доверительные отношения. Нравится ли подростку слышать, что вы его любите? А может ему претит всё трогательное? Тогда лучше отдать предпочтение действиям, подаркам и качественно проведённому вместе времени.
Не важно, какой язык любви ближе вашей дочери. Совместное время всегда идёт на пользу отношениям. Потому как ничто так не ценно, как время и внимание. Так вы показываете, что вам интересно общество вашего ребёнка и вы хотите с ним быть. Самое простое, что можно сделать — раз в неделю выходить вместе на прогулку. За это время вы сможете узнать свою дочь лучше, а она вас. Проводить вместе время нужно регулярно, отказавшись от смартфонов, телевизора и посторонних. Это только ваше время.
Даже если вы нашли подходящий язык любви, ввели привычку вместе проводить время и приняли себя и своего ребёнка, конфликтные ситуации не избежать. Попробуйте подобрать комфортные для вас правила, которые помогут решать эти конфликты без лишней драмы. Например, с помощью правила 20 секунд. Если у вас зарождается спор, предложите дочери высказать в течение 20 секунд на конфликтную тему. Не перебивайте её и выслушайте внимательно. Затем выскажитесь сами. Договоритесь вернуться к теме, когда вы обе обдумаете услышанное и сказанное.
Когда мы хвалим детей за успехи, они показывают, что мы находим время и нам важны их успехи. Осознавая это, дети становятся более сознательными и более мотивированными. Для этого не нужно каждый раз отмечать фейерверками застеленную постель. Просто искренне и постоянно отмечайте её старания.
Вести здоровый образ жизни легче, когда это делает вся семья. Предложите дочери вместе заниматься йогой, медитацией или пойти в спортзал. Подойдут и хобби. Регулярные занятия станут отличным способом укрепить связь и проводить вместе время с удовольствием.
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.