Гид по профессиям: как стать биотехнологом

Анна Кузьмина
Старший редактор медиа «Без Сменки»

Вместе с младшим научным сотрудником компании BIOCAD Анной Широковой рассказываем о профессии биотехнолога. В чём ценность биотехнологического направления, какие есть варианты для поступления и возможности для устройства на работу — узнаете в этой статье.

– Расскажите о сфере биотехнологий в целом. Что это такое? Какие есть направления для узкой специализации?

– Биотехнология изучает возможности живых организмов или продуктов их жизнедеятельности для решения ряда технологических задач. Одно из узких направлений биотехнологии — генная инженерия. Там нужны знания генетики, биологии, химии, вирусологии. Это необходимо для получения новых наследственных свойств организмов. 

В настоящее время генная инженерия используется при создании новых методов лечения, составов лекарств и сортов растений для сельского хозяйства. Современные методы клонирования применяются для получения новых видов специальных микроорганизмов (штаммов-продуцентов), например, для виноделия, пивоварения, сыроделия и выпечки. Также с помощью генной инженерии создают микроорганизмы, которые расщепляют нефтянные отходы и восстанавливают окружающую среду.  

Применение биотехнологий: 

  • в промышленном производстве — «белая биотехнология»
  • в фармацевтическом производстве и медицине — «красная биотехнология»
  • в сельскохозяйственном производстве и животноводстве — «зелёная биотехнология»
  • для искусственного выращивания и дальнейшей переработки водных организмов (аквакультура или марикультура) — «синяя биотехнология». 

А экономика, интегрирующая эти инновационные области, получила название «биоэкономика».  

На стыке биотехнологии и других научных областей могут рождаться неожиданные решения, позволяющие глубже узнавать и использовать потенциал самых разнообразных живых организмов. Как следствие, мы больше узнаём о процессах, с помощью которых получаем лекарственные препараты и вакцины, методы терапии, диагностики и профилактики заболеваний.

После первых экскурсий в лаборатории университета мне сразу же захотелось приступить к делу и стать частью команды научных сотрудников.  

– Как биотехнологии в фармацевтическом производстве помогают людям? 

Наша компания разрабатывает лекарственные препараты с использованием биотехнологий. Продукты BIOCAD предназначены для терапии онкологических, аутоиммунных и других социально значимых заболеваний. Например, сейчас мы проводим исследования препарата для лечения рентгенологического аксиального спондилоартрита, также известного как анкилозирующий спондилит (АС) или Болезнь Бехтерева. Механизм действия этой разработки уникален и не имеет аналогов, а главное — его действие направлено на устранение причины заболевания, а не последствий.

– Почему вы решили стать биотехнологом? Как вы выбрали вуз для поступления?

– В школе мне очень нравилось изучать устройство живых организмов, исследовать цепочки химических и биохимических реакций и разбираться в устройстве клеток, механизмов, которые протекают в них. Химия, биология, математика и физика здорово помогали навести порядок в этом многообразном и хаотичном мире.

Далее я начала искать университеты, куда можно поступить с этим набором предметов в моём родном городе — Кирове. Одним из вариантов для поступления был Вятский государственный университет. В приёмной комиссии мне рассказали о специальности «Биотехнология». В итоге, я выбрала это направление и окончила по нему бакалавриат.

При поступлении в магистратуру меня уже больше интересовало сотрудничество университетов с фармацевтическими и биотехнологическими компаниями для прохождения практики и написания диплома. Поэтому я смотрела и другие вузы в других городах. Увидела, что Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет активно помогал студентам с организацией практик в престижных и успешных компаниях. В этом вузе я и продолжила своё обучение в магистратуре. 

– В каких вузах готовят биотехнологов для фармпроизводства? 

– Вообще существует код специальности 19.03.01 Биотехнология, единый для всех вузов. Подготовку по такой специальности осуществляют в следующих вузах:

  • Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО);
  • Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ);
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ);
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (СПбГТИ (ТУ);
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ).

Конечно, есть и региональные вузы, которые также осуществляют подготовку по данной специальности. Но если вы выберите специальность не «Биотехнология», а поступите на фундаментальные науки, например, на химию и биологию, то тоже сможете работать в биотехнологической компании, так как там всегда нужна экспертиза специалистов разных специализаций. 

– Какие ЕГЭ нужно сдать, чтобы поступить на биотехнологии?

– На биотехнолога стоит поступать тем, кто хорошо знает естественные и прикладные науки. Чаще всего вуз принимает результаты ЕГЭ по химии, русскому языку и профильной математике. Более точную информацию нужно искать и проверять в конкретном вузе, так как требования могут отличаться. 

Кстати, в Вебиуме есть курсы по подготовке к ЕГЭ для всех предметов по выбору. Марк Ламарк, Тася Фламель, Снежа Планк и Эйджей Гаусс помогут вам достичь высоких баллов для поступления на специальность биотехнологий. Записывайтесь на актуальные курсы и повышайте свой уровень знаний.

– Какие навыки нужны, чтобы работать биотехнологом?

Чтобы работать биотехнологом, придётся анализировать научную литературу. При этом не забывать и о практике — изучать методику проведения экспериментов. Также нужно понимать, как правильно работать с профессиональным оборудованием. 

Вернёмся к теории: необходимо знать правила и навыки работы в соответствии с принципами надлежащей фармацевтической практики (GxP).  Также понадобятся знания основ генной инженерии, селекции и клонирования, вирусологии и иммунологии, принципов работы с клеточными культурами.

А ещё будет здорово понимать назначение и применение сырья, материалов и реактивов, грамотно и ёмко предоставлять данные по итогам работ. А также принимать решения о дальнейшим использовании полученных результатов.

– Кто работает вместе с биотехнологом?

– В создании одного лекарственного препарата принимают участие разные специалисты. 

На этапе ранних исследований подбирают и создают будущие составы лекарственных средств клеточные биологи, вирусологи, молекулярные биологи, иммунологи, химики и биоинформатики. Здесь важно из множества вариантов выбрать лучшие, а также провести серии доказательных экспериментов. 

Далее операторы, технологи и эксперты контроля качества занимаются масштабированием производства, чтобы получить не одну упаковку лекарства, а несколько тысяч.

На всём пути создания лекарственного препарата биотехнологов консультируют врачи. Инженеры помогают выбрать качественное оборудование, аналитики и руководители команд — важные и приоритетные направления разработки препаратов и методов лечения. 

– Вы стали частью команды BIOCAD благодаря вузу или так получилось по другим обстоятельствам?

– Считаю, что в моём случае определённо «сошлись звёзды», и я оказалась в нужном месте и в нужное время. После окончания бакалавриата я решила укрепить полученные знания в биотехнологиях и найти более узкое направление в этой сфере. 

При поступлении в магистратуру СПХФУ я узнала о программе «Биомедицина и биоинженерия», которую вуз делал совместно с BIOCAD. 

Чтобы поступить на эту специальность, необходимо подать онлайн-заявку, сдать вступительные экзамены в СПХФУ и пройти онлайн-тестирование. Дальше вас пригласят на собеседование. Лучшим финалистам BIOCAD оплатит обучение.

Я получила практические навыки работы в лабораториях молекулярной генетики и клеточной биологии, прослушала курсы лекций от сотрудников и руководителей про передовые методы генной и клеточной инженерии, разрабатываемых в компании. А по окончании магистерской программы мне предложили должность биоаналитика генно-терапевтических препаратов.

– Как стать частью команды BIOCAD? Где смотреть вакансии?

– Чтобы работать в BIOCAD, нужно выполнить несколько шагов.

Сначала составляем правильное резюме: перечисляем освоенные навыки, показываем опыт практики в лаборатории, а также даём ссылки на научные труды. Если есть опубликованные обзорные и экспериментальные статьи, то их тоже лучше показать.

Дальше нужно заявить о себе на практике. Во время обучения в университете можно получить опыт работы в R&D центрах BIOCAD в Санкт-Петербурга и Москвы (R&D или Research & Development центры — это лаборатории где внедряют инновации для улучшения качества продуктов и процессов). Там можно изучить самые передовые методики анализа и направления разработки лекарственных препаратов. Информацию об открытии сезона стажировок можно отслеживать на сайте компании или карьерной группе ВКонтакте. 

Также команда BIOCAD сотрудничает с академическими научными центрами и университетами. Сейчас есть программа магистратуры на базе Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета (СПХФУ) «Биомедицина и биоинженерия» , и на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»(НИУ ВШЭ) «Вычислительная биология и биоинформатика».

Компания BIOCAD постоянно ищет амбициозных и талантливых специалистов. Если вы хотите статью частью команды, изучите открытые вакансии на сайте BIOCAD или на Хедхантере.

Подборка полезных ресурсов по биотехнологиям от экспертов BIOCAD

👉 Сайт «Биомолекула» — интересные статьи, где объясняют сложные процессы простым языком.

👉 На сайте производителя реагентов для разработки генной и клеточной инженерии Thermo Fisher можно посетить виртуальную лабораторию и посмотреть видеоинструкции по основным положениям работы с клеточными культурами. Также на этом источнике есть много полезной литературы и протоколов для постановки экспериментов.

👉 Чтобы расширить теоретические знания, советую периодически проходить курсы по молекулярной биологии, основам статистики на образовательных платформах Stepik и Сoursera.

👉 Для составления общего плана экспериментов или сбора результатов вашей команды удобно можно использовать сервис Miro или другую альтернативную виртуальную доску для обмена данными. 

👉 Чтобы более подробно разобраться в направлениях биотехнологии и генной инженерии, советую изучить наглядное пособие Рольфа Шмида.

👉 Книга Александра Панчина «Сумма биотехнологий» — автор доступно, остроумно и увлекательно рассказывает не только о генетически модифицированных организмах, развенчивая окружающие их мифы, но и о биотехнологиях в целом, в том числе и о генетической диагностике и генной терапии, а также о проблеме продления жизни человека.

👉 «Эгоистичный ген» — книга с примерами и пояснением принципов теории эволюции.  

Мы сходили в гости к BIOCAD и взяли интервью у Майи Лайне и Анны Бублик — научных сотрудниц Направления ранней разработки, выпускниц магистерской программы «Биоинженерия и биомедицина» в СПХФУ. Обсудили, какие есть карьерные возможности в этой отрасли, а также рассказали траекторию поступления на биотехнологии.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

7 фраз родителей, которые отбивают желание учиться у детей
Разбираемся, какие слова подойдут для поддержки и мотивации, а какие лучше исключить из общения с подростком. «Троечник, что с него взять» ...
7 фраз родителей, которые отбивают желание учиться у детей
Как подготовиться к ЕГЭ за неделю: план действий
Рассказываем, как достичь желаемых результатов на ЕГЭ, если до экзамена осталась неделя. Шаг 1: решить вариант ЕГЭ и выявить слабые места ...
Как подготовиться к ЕГЭ за неделю: план действий
Переезд в другой город: как подготовиться и о каких вещах позаботиться
Когда вы поступаете в другой город, обязательный этапом становится переезд. Если это ваш первый опыт, поначалу может казаться, что всё очень сложно....
Переезд в другой город: как подготовиться и о каких вещах позаботиться
Что такое студсовет, какие бонусы он даёт и как в него попасть
Когда вы поступаете в университет, полезно заранее знать о своих возможностях: где можно поучаствовать, что за это дадут. Собираясь в вуз, я даже...
Что такое студсовет, какие бонусы он даёт и как в него попасть
Структура ОГЭ 2023 по обществознанию
Разбираем структуру ОГЭ по обществознанию: какие есть задания и сколько за них дают баллов. Проходной балл для ОГЭ по обществознанию 2023 составляет...
Структура ОГЭ 2023 по обществознанию
Кто такие разработчики игр
Уровень зарплаты по данным Хабр Карьеры на 2023 год: 90000–315000 рублей. Хотите создавать удивительные миры и персонажей, используя современные...
Кто такие разработчики игр

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.