«Хочу ломать стереотип, что колледжи только для тех, кто не может сдать ЕГЭ»: интервью с Альмирой

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Альмира Ханафиева из Казани мечтала закончить 11 классов с золотой медалью, но после 9 класса ушла из школы и поступила в колледж на сестринское дело. Почему это стало её лучшим решением, Альмира рассказывает в этой статье. А также делится историями о студенческой жизни в медицинском и советами, как всё успевать и учиться на отлично. 

Почему ты решила уйти после 9 класса? Не хотелось остаться в школе и пойти в 10-ый? 

В начальной школе мы с классом снимали видео, где каждый рассказывал о мечтах. Кто-то хотел стать ветеринаром и открыть свою клинику, кто-то — чтобы его никогда не останавливали полицейские, а моей детской мечтой было окончить 11 классов с золотой медалью. 

Действительно, о чём ещё мог грезить ребёнок в 10 лет? Но мечта так и осталась мечтой, потому что в 8 классе я решила кардинально сменить привычную жизнь и уйти из школы. На это решение повлияло две вещи.

Во-первых, я хотела получить профильные и практические навыки. Во-вторых, хотела сменить коллектив и окружить себя людьми со схожими увлечениями. С моим классом в школе отношения до последнего оставались натянутыми, я не хотела провести в напряжении ещё два года. Менять школу ради 10 и 11 класса я тоже не хотела — пришлось бы привыкать к новому месту и людям, а в этом я не видела смысла. 

Что лучше: 10 класс или колледж? Взвешиваем за и против в нашей статье.

Почему ты выбрала медицинский колледж? Были ли другие варианты среднего профессионального образования?

Я влюбилась в медицину после просмотра шоу «Я стесняюсь своего тела». Человеческий организм удивлял своей уникальностью, хотелось изучить его глубже.

Однако с биологией в школе мы подружками не стали, а вот с химией случилась невероятная «химия». (для многих медицинских специальностей биология — обязательный экзамен, химия требуется реже

Я нашла компромисс — решила стать фармацевтом. Подумывала о запасном варианте — педагогике, но сайт педагогического колледжа я так и не открыла. Верила, что с медициной меня связала судьба. Вселенная, спасибо!

Куда поступать, если выбрал сдавать на ЕГЭ химию? Разбираемся в нашей статье.

Какие предметы ты сдавала на ОГЭ? Как проходила твоя подготовка?

Предметы для ОГЭ выбирала по принципу «с каким учителем будет комфортно готовиться и я не умру от скуки». Выбор пал на обществознание и химию

Готовилась к ОГЭ в основном на уроках, выполняла все практикумы и старалась чаще выходить к доске. На самом деле, я была единственной, кто туда выходил. Иногда ещё посещала элективы, дважды в неделю решала пробники ОГЭ. Теорию не заучивала, сборники, таблички и схемы мне не пригодились.

До сих пор лучшая подготовка для меня — практиковаться, ошибаться, работать над ошибками.

Как ты определилась с факультетом, учебным направлением?

Я очень хотела поступить на фармацию, к ней меня влекла тяга к химии. Но обстоятельства привели на сестринское дело

На фармацию я не попала, потому что там было немного бюджетных мест. Не помог даже аттестат с отличием. Зато мне предложили подать документы на сестринское дело. Это было 16 августа, решение я приняла моментально после недолгих рыданий. Тут либо возвращаться в школу, на что сразу был ответ «ни за что», либо всё-таки попробовать стать медсестрой. 

Попала я в последнюю бюджетную группу, которую сформировали в самом конце. 

Спустя пару лет я могу сказать, что поступать на сестринское дело было лучшим решением в моей жизни.

Сдаешь биологию и хочешь поступить в медицинский? Тогда смотри два ролика, где Марк Ламарк рассказывает всю внутрянку про обучение там. 👇

Часть первая:

Часть вторая:

Большинство учеников бояться поступать в медицинский из-за большой учебной нагрузки. Ощущала ли ты за годы учёбы перегруженность и эмоциональное выгорание? 

Нагрузка в медицинском колледже зависит от специальности. Думаю, сложнее всего на ортопедической стоматологии. Однако нагрузка в колледже всё же меньше, чем в университете. 

Ещё всё зависит от преподавателей: некоторые дают знания как для средних медицинских работников (фельдшеры, акушерки, медсёстры, лаборанты — прим), некоторые спрашивают как с врачей. 

В моём колледже перегруженности не было. Кажется, что в школе нагрузка была куда больше, хотелось 25-й час в сутках, чтобы отдохнуть от учёбы.

В колледже появилось время на жизнь, как бы забавно ни звучало.

Сложнее всего было на 1 курсе, когда приходилось и с интегралами разбираться, и сочинения про счастье по русскому писать, и задачи по органике решать. Всё-таки школьная программа более обширная и разнообразная, это отнимает силы, время и нервы. 

Со 2 курса предметы стали перекликаться и дополнять друг друга, на 3 и 4 курсах, где почти все предметы клинические, учёба стала приносить удовольствие. Настоящая медицина, настоящие клинические случаи и пациенты, много разной практики и меньше зубрёжки — класс. У многих появилось время на работу, которую легко было совмещать с учёбой при правильном подходе. 

В колледже из троечника можно превратиться в человека с красным дипломом без особых усилий.
 

Думаю, в колледже мне было легче  ещё и потому, что из школы я пришла с огромной базой знаний и за 9 лет учёбы на «отлично» разобралась, как легко понимать и запоминать информацию, не заучивая всё наизусть. Также параллельно с программой колледжа я смотрела профильных блогеров, читала статьи и научпоп.

Появлялось ли желание бросить учёбу? 

Бросить учёбу хотелось первые две недели колледжа: не те преподаватели, не то окружение, не те парты и вообще воздух в помещении не тот. Акклиматизация, наверное. А вот эмоционального выгорания из-за учёбы не было.

Правда, что в медицинском нет свободного времени?

В колледже оно точно есть, особенно если осознанно пришёл в медицину и хотя бы минимально понимаешь, что к чему. 

В моём колледже мы всё успевали на парах, а домашние задания в основном состояли из конспектов и повторения теории с лекций. Сложнее было во время карантина — практические знания приходилось расписывать, дословно и пошагово, это отнимало больше времени.

Если вы мечтаете стать кардиологом, нефрологом, а может даже нейрохирургом — вам на лечебный факультет! Мы сделали подборку вузов, где можно отучиться на врача-лечебника, а ещё взяли мини-интервью у наставников Вебиума, которые учатся в разных медицинских университетах России.

Как тебе удавалось не только всё вовремя делать, но и учиться на отлично?

Пары я не пропускала даже по болезни, но так делать всё-таки не надо. Лекции старалась дописывать прямо на паре, впрочем, так они и запоминались. Спасибо фотографической памяти. 

На первых курсах чаще отвечала на парах, а потом зачётка стала моей визитной карточкой: на занятиях спрашивали редко, на экзаменах и зачётах ставили «отл.» и отпускали. И так было у многих, потому что в колледже преподаватели относятся к студентам и оценкам чуть проще.

Какие предметы были любимыми, а какие давались с трудом?

Я любила терапию, хирургию, инфекционные болезни. Причина — классные заинтересованные преподы. 

Сложно было на неврологии, психиатрии и реабилитации, где нам монотонно диктовали материал из учебника почти без сокращений. Не хватало интерактива, примеров из практики, простого изложения теории. 

Особенно мозг взрывала информатика на последнем курсе, где мы по три часа учились делать бабочек в Excel под предлогом, что это самый важный предмет в жизни медсестры 🙂

Как проходила практика? Есть случаи, которые тебе запомнились?

Практика была лотереей: где-то было продуктивно, где-то мы отсиживались в сестринской и жевали мармеладки. На втором курсе из-за карантина практика прошла дистанционно, и это, наверное, самый интересный случай. Находясь дома, мы фотографировали, как делаем манипуляции: ставим банки или измеряем температуру своим домашним 🙂 

На одних практиках мы были бесплатной рабочей силой, чтобы помыть окна, полы, стены и потолки. На других мы сами делали перевязки, снимали швы, делали инъекции и ставили системы. Научились всему только на преддипломной практике, и это нормально. 

Если кто-то переживает, что за 4 года умеет делать укол только в резиновую ягодицу, а в вену не попадает даже на манекене Ваське, то спешу успокоить — так у большинства.

Планируешь ли ты продолжить образование в сфере медицины и поступить в университет?

Не планирую. Из школы уходила с полной уверенностью, что обязательно получу высшее медицинское и стану либо провизором, либо патологоанатомом. Но сейчас у меня уже нет такого притяжения к медицине, как раньше. По крайней мере, я не готова провести ближайшие 6–8 лет в вузе. Приоритеты меняются.

За четыре года в колледже у меня ни разу не возникло сожалений о неоконченном среднем образовании. Разве что золотую медаль не получила, но есть шоколадные 🙂

А ещё как-то куратор сказала мне: «С твоими знаниями и стараниями из тебя выйдет отличная медсестра». Я задумалась. А потом на преддипломной практике влюбилась в своё хирургическое отделение, коллектив, мне понравилась работать на посту, быть в динамике. Кто, если не я? 

Чувствую необходимость повышать престиж рабочих профессий и ломать стереотип, что СПО* только для тех, кто не может сдать ЕГЭ.

*СПО — среднее профильное образование

Пробовала ли ты подрабатывать во время учёбы?

Планировала, но не пробовала. Четыре года в колледже прошли беззаботно с дневным сном после учёбы, походами в кофейню после пар, полной погруженностью в учёбу, благодаря чему я могу гордо назвать себя медиком, имея определённые необходимые знания и навыки. Я благодарна семье, что мне дали возможность не думать о работе, а наслаждаться студенчеством и уходящим детством. 

Что касается получения опыта, подработка больше важна для студентов-врачей, работающих средним медперсоналом. Для студентов-медсестёр в этом нет особой необходимости.

Так хочется освоить профессию мечты и найти любимую работу! Но для этого надо заключать договоры, собирать документы и справки, вникать в юридические тонкости. А это что-то на взрослом и очень скучном. На самом деле, всё не так запутано. В этой статье рассказываем, как старшекласснику устроится на работу официально.

Какие советы ты дашь поступающим в медицинский колледж?

Между синей и белой хирургичкой выбирайте белую — с неё легче отстирывается кровь (практика иногда бывает насыщенной). Самая удобная обувь — кроксы. 

Каждый день носите с собой медицинскую шапочку. Нас, например, не пускали без неё на физику! 

Самые интересные отделения для практики — это реанимация и хирургия. А вдруг вообще позовут на операцию!.

Красный диплом станет либо предметом интерьера, либо подставкой под кружку. «Тройка» — не конец света и не всегда показатель знаний.

Расслабьтесь, наслаждайтесь студенчеством, влюбляйтесь.

Планируешь ли ты работать по специальности после окончания колледжа?

Я буду работать медсестрой, в идеале перевязочной в хирургическом отделении. Конечно, не только потому, что надо. Мне действительно в кайф. Медицина — это по любви ❤️

Больше историй выпускников читайте в рубрике Личный опыт в медиа Без Сменки.

 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Гид по профессиям: как стать актёром
Играть на сцене московских театров, ездить с гастролями, перевоплощаться в злодеев или сниматься в сериале, — эта статья поможет приблизиться к мечте...
Гид по профессиям: как стать актёром
«Я не подавала документы на другие факультеты журналистики, кроме МГУ»: интервью с Тоней
Тоня Колупаева из города Дмитров мечтала поступить в МГУ и связать свою жизнь с журналистикой. Как проходила её подготовка к ЕГЭ, с какими...
«Я не подавала документы на другие факультеты журналистики, кроме МГУ»: интервью с Тоней
Перевод баллов ОГЭ по биологии: проходной балл, сколько нужно набрать
Проходной балл для ОГЭ по биологии в 2023 году составляет 13 баллов. В этой статье рассматриваем, сколько баллов можно получить за каждое задание, а...
Перевод баллов ОГЭ по биологии: проходной балл, сколько нужно набрать
Куда поступать в 2023 году: самые дорогие и дешёвые направления и вузы России
НИУ ВШЭ проанализировали данные о приёме в российские вузы в 2022 году и выпустили исследование, где назвали самые дорогие и дешёвые вузы и...
Куда поступать в 2023 году: самые дорогие и дешёвые направления и вузы России
Новый год по-студенчески: где и как отмечать, если далеко от дома
«20 лабораторных за две недели, как назло поставленный на 30 декабря экзамен и гора дедлайнов. Куда уж тут до праздничных хлопот. Даже домой не...
Новый год по-студенчески: где и как отмечать, если далеко от дома
7 способов сэкономить на подготовке к ЕГЭ и репетиторах
Новый учебный год — новые траты, если ваши дети готовятся к ЕГЭ. В этой статье рассказали о способах сэкономить на подготовке к ЕГЭ и получить...
7 способов сэкономить на подготовке к ЕГЭ и репетиторах

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.