«Джедай не становится джедаем без хорошего наставника»: интервью с хирургом-онкологом о профессии

Привет, на связи Вебиум! Сегодня мы начинаем рубрику, где будем рассказывать о самых разных профессия и показывать людей, которые в них преуспели. В этой статье мы пообщались с хирургом-онкологом Ростиславом Владимировичем Павловым, заместителем директора по медицинской части онкологии клиники высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета. 

Расскажите, какие предметы нравились вам в школе больше всего и почему вы захотели стать врачом?

Моим самым любимым предметом в школе была биология. Я очень любил физику, химию и, как ни странно, физкультуру, активно участвовал в олимпиадах с 6 класса и часто их выигрывал. Но именно биология стала таким пусковым предметом, чтобы пойти в медицину и выбрать профессию, в которой я уже многие годы.

Учился на пятёрки, поэтому мне было достаточно сложно в школе, потому что, как показывает практика, отличников не особо любят. Тем не менее, в будущем их всё-таки начинают любить больше!

Где вы учились?

После девяти классов я поступил в медицинский лицей с углублённым изучением биологии, химии, анатомии и физиологии. 

Потом я поступил по собеседованию в Донецкий национальный медицинский университет имени Максима Горького, который по рейтингам Украины считался одним из самых сильных. Мне было несложно выбрать, в какой вуз поступать в Донецке, так как он был один.

Как вы учились в университете? 

Я блестяще учился в университете — закончил с красным диплом! 

Мне нравилось учиться, хотя было очень тяжело. С третьего курса начал работать санитаром в операционном блоке, в месяц у меня было пять дежурств. В это же время я попал в экспериментальный кружок, где встретил своих первых хирургических учителей, которые и по сей день находятся со мной рядом. 

Учёба в медуниверситете, к сожалению, носит комбинированный характер. Проблема в том, что у нас первые три курса оторваны от практики. Например, в вузах Германии с первого курса на практике показывают для чего нужна анатомия. Я пересмотрел свою учёбу с новой стороны только после того, как попал в больницу и увидел как там всё работает. 

Что из предметов давалось тяжелее всего?

Для меня одним из самых сложных предметов была педиатрия, потому что я не знаю как к этим маленьким созданиям подходить. Когда мне говорят посмотреть ребёнка, то это целый челлендж. Он же такой маленький, а у меня такие большие руки! Как к нему подойти, чтобы ничего не сломать? 

В остальном ничего сложного не было. Всё давалось хорошо, потому что было интересно!

Я до сих пор учусь: на момент интервью прохожу обучение по программе «Управление и лидерство в хирургических департаментах». Учёба идёт постоянно, мы каждый месяц пополняем свои знания. Выходят новые исследования, новые препараты, поэтому учёба в медицине идёт непрерывно.

Вы боитесь крови?

Я очень боюсь крови, поэтому я оперирую бескровно! На самом деле это шутка. Кровь — это кровь. Вы же не боитесь кока-колы! А кровь — это тоже самое, только она красная. 

Кровь — это такой стереотип, который уже в прошлом, нынешнюю хирургию называют белой хирургией (белая хирургия — это операции, где у пациента минимальные кровопотери, около 5 мл). Мы не мясники, которые стоят по локти в крови. Я даже больше скажу, зайдя в операционную, вы на перчатках врачей не найдёте и капли крови.

Сколько времени у вас в среднем уходит на стандартную операцию? Чем вы себя занимаете параллельно?

Я оперирую достаточно сложные случаи. В среднем уходит от одного часа до двух, а вот самая долгая операция была порядка 18 часов. Естественно, я не стою у стола всё это время, могу сходить выпить кофе или позвонить — это нормальная практика. 

Во время долгих операций я всегда слушаю музыку и думаю о том, что помогаю пациенту. Те 12 часов, что ты провёл в операционной, могут подарить ему 15 лет жизни. Такие мысли греют и дают мотивацию стоять дальше!

Как и почему вы выбрали именно хирургический профиль в онкологии?

Я вообще должен был стать пластическим хирургом. Это красивая и дорогая

профессия, которая приносит много денег. На третьем курсе я пришёл к

своему наставнику и спросил, как он выбрал профессию микрохирурга. Он мне сказал, что в один прекрасный момент тебя прям пронзит молния, что это твоё. Так у меня и случилось.

Чем вы занимаетесь помимо работы? У вас много свободного времени?

Я не сильно напрягаюсь и в свободное время воспитываю детей. Я бегаю, занимаюсь спортом, учусь и очень люблю путешествовать. Благодаря моей жене, которая планирует наш отдых, я всегда успеваю отдохнуть и вернуться к работе с новыми силами.

Что вам больше всего нравится в работе?

Нравится, когда выздоравливает пациент. Например, я выезжаю на консультацию в какой-нибудь регион, и ко мне подходят пациенты, которые после операции живут уже три, пять, десять лет. Они показывают своим примером, что нельзя сдаваться, и дают надежду другим людям. Именно это и нравится мне больше всего.

Какой карьерный рост у хирурга?

После университета вы становитесь сначала младшим хирургом, потом старшим хирургом, потом заведующим отделения, потом заместителем директора и в конце уже директором.

Профессия онколога вас поменяла?

Нет, она не поменяла меня. Я как был доктор Павлов, так им и остался. Я просто начал много учиться и постоянно обогащать свои знания для того, чтобы быть лучше и стараться достигать новых вершин.

Какие советы вы бы дали тем, кто собирается связать свою жизнь с медициной?

Не откладывайте изучение английского языка. Современная медицина строится только на англоязычной литературе. Развивайте soft skills, это навыки общения и публичных выступлений. Улучшайте навык печатать, чтобы можно было быстро и качественно работать. 

Также очень важно найти своего учителя. Джедай не становится джедаем без хорошего наставника! То же самое и в хирургии. Если у вас есть хороший учитель, который может передать свои знания, обезопасить от ошибок, — это то, за что нужно держаться.

Вот ссылка на  Instagram героя, если захотите узнать о нём больше. А полное интервью смотрите на канале Вебиума в Youtube.👇

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно поправим!

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.
Где вы учитесь?

Вам так же будет интересно

Пять лайфхаков, как не лениться учиться
Если бы можно было отключить лень и не отвлекаться на внешние раздражители, люди работали бы...
Как учиться на истфаке
Сегодня я поделюсь своими мыслями об учёбе на историка честно и «без удобных фраз». Поехали! Кому...
Дневник студентки с психологии НИУ ВШЭ: психологические эксперименты, антропология и онлайн-йога
Меня зовут Вера. Я учусь на 2 курсе на образовательной программе «Психология» в НИУ ВШЭ в Москве. ...
10 профессий, для которых не нужно высшее образование
«Не закончишь университет, останешься безработным», — страшилка от старшего поколения, которую...
Неделя из жизни студентки Центра Алмазова: общение с пациентами, работа репетитором и акробатика
Меня зовут Ксюша, я студентка ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» (Центр Алмазова). Мало кто знает, что...
Почему сдавать ЕГЭ не страшно, а классно
Многие знают, что я сдавала семь экзаменов в формате ЕГЭ. Самое интересное, что мне было вовсе не...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: