Как попасть на философию в Вышку и чему там учат: история Валерии

Дарья Храпова
Редактор Без Сменки

Сегодня в студии — Валерия Эдельберг. Авторка статей в Без Сменки, контент-продюсерка и студентка НИУ ВШЭ. Поговорили с ней об экзаменах, поступлении в Высшую школу экономики, учёбе на философском и карьере. Не переключайтесь! 

– Давай познакомимся! Расскажи немного о себе.

– Если коротко, я Лера, философ уже четвёртого выпускного курса. Мои одноклассники в этом году уже выпустились из вуза, а я учусь на год больше, потому что перепоступила на философию с лингвистики.

– Какие предметы ты сдавала на ЕГЭ? 

– Я закончила 11 класс в 2018 году и сдавала шесть предметов: историю, общество, английский, литературу, русский и базовую математику. Потом ещё в несколько лет просто так ходила на ЕГЭ как выпускник прошлых лет, чтобы проверить оставшиеся школьные знания. 

Я собиралась поступать в МГИМО на зарубежное регионоведение. Туда нужны были русский язык, история, иностранный язык и вступительное испытание в самом институте. Общество и литературу я сдавала для себя.

У меня был супер-план: поступить в МГИМО на зарубежное регионоведение, стать дипломатом в посольстве Австрии, а после вернуться в Россию и стать президентом.

К сожалению, в первый раз с английским мне не повезло — сдала на 66 баллов. Для МГИМО этого было недостаточно. И я решилась попробовать другой вариант: подала документы на лингвистику в РосНОУ, надеялась подтянуть английский. Я поступила, но отчислилась меньше чем через месяц. Учиться было очень сложно, потому что там все уже знали язык.

Английский и русский я пошла пересдавать через год. Русский написала на 100 баллов, а вот по иностранному не получилось набрать выше 66 баллов. И решила, что не хочу больше в МГИМО.

– Наверное, это было непростое время. Как ты в итоге оказалась на философии в Вышке?

После неудачного опыта с ЕГЭ по английскому и лингвистикой в РосНОУ я выбирала максимально неязыковую специальность, да ещё и в топовом вузе — Высшей школе экономике. 

Выбрала НИУ ВШЭ из-за двух вещей:

  • в московском филиале нет физкультуры;
  • к диплому выдаётся приложение с переводом российских оценок в европейские.

Для поступления на программу «Философия» в Вышку в 2022 году нужно сдать: 
  • обществознание; 
  • историю;
  • иностранный язык;
  • русский язык. 

Проходной балл на бюджет в 2021 году — 349.

Мне повезло и я поступила по зелёной волне. Подробно про это рассказала в статье «(Не)бюджет ВШЭ и «зелёная волна»: как учиться бесплатно, даже если не проходишь по количеству мест»

Зелёная волна — лучшее, что вообще было в моей жизни. Когда я поступала в первый раз в МГИМО, мне пришлось бежать с аттестатом из одного вуза в другой за час до конца приёма документов, чтобы просто пройти на бюджет. А с Вышкой я уже всё знала и была спокойна.

– Получается, отчислившись из МГИМО, ты взяла gap year перед поступлением в Вышку? Чем ты занималась в это время?

Да, я взяла свободный год. За это время я успела пожить в Москве, Питере, Екатеринбурге и родной Чувашии. И окончательно поняла, что точно не готова учиться в Санкт-Петербурге. Серьёзно, если этот город — ваша мечта, побывайте там в ноябре и зимой. Там холодно и серо. Это безумно давит и не каждому подойдёт.

По большей части в этот год я просто работала и путешествовала, иногда что-то писала, иногда занималась репетиторством — помогала с подготовкой к русскому. Тогда это ещё не приносило большого дохода, но на жизнь хватало.

– А давай подробнее поговорим об особенностях философии в Вышке. Как построен учебный процесс, какие дисциплины есть?

– В Вышке уникальная для России система обучения. Если коротко: у нас четыре сессии, совсем нет зачётов, десятибалльная система и нет факультетов в привычном понимании, только программы. Я учусь не на факультете философии, а на программе «Философия» факультета гуманитарных наук. Ещё про плюсы ВШЭ я рассказала в статье про социально-экономические вузы

Философия — это полноценная программа, на которую распространяются все фишки Вышки. Например, ВШЭ специализируется на практике: у нас есть лекции, семинары, практические занятия, но главное — научно-исследовательские семинары (НИС). Такого формате нет больше нигде. Он направлен на развитие исследовательской хватки студентов. Каждый может выбрать НИС под направление исследования и дальше заниматься там своими научными изысканиями. Например, у меня НИС по философии в русской литературе, а дополнительно я занимаюсь канадской медиа-философией.

Из-за этой практикоориентированности у нас почти нет общих предметов. Полгода только была математика (сейчас это — курс экономики) и пара курсов программирования на Python. 

В остальном мы изучаем философию во всех её аспектах, даже обязательные общие предметы подстраиваются под специальность: на истории мы изучали философию истории и религии, а курс естествознания преобразовался в философию науки (отдельно биологии и физики).

Философия — это та специальность, где у тебя есть время найти себя и определиться, чем ты хочешь заниматься в жизни.

Выше говорила, что философию выбрала, потому что специальность неязыковая. Тут я всё же прогадала — у нас очень много языка: есть курсы полностью на английском языке (философия искусства и эстетика, философия языка, например), также изучали латынь, древнегреческий, читали библию на иврите. А ещё обязательный второй иностранный — французский, немецкий или испанский. 

Английский мне не особо даётся. Его во ВШЭ особо не преподают, а вот два экзамена в формате IELTS сдают уже на первом и втором курсах! Это лишило меня красного диплома: в моей электронной зачётке единственственая 5 (читай «3+» в пятибалльной системе) именно по английскому.

– А за что ты любишь Вышку?

– Мне нравится мой вуз за упор на осознанность студентов. У нас не отслеживают посещаемость лекций — если человек учиться хочет, он будет. Это даёт мне возможность подстраивать график под себя и учиться очно буквально пару дней в неделю, тратя время на то, что мне полезно, интересно и важно.

– А чем ты сейчас занимаешься?

– Я копирайтер с уклоном в контент-продюсера.

– Это, наверное, не очень связано с философией. Какие вообще есть карьерные перспективы и чем планируют заниматься твои одногруппники? Есть те, кто хочет уйти в науку, или, может, преподавать?

– Вообще, многие после философии ВШЭ уходят в СМИ. Нас же учат говорить, думать, анализировать, а общие замашки «школы экономики» делают из нас неплохих продюсеров.

Настоящие фанаты философии уходят в науку, для этого тоже есть все условия. Например, я проходила практику в РАН в секторе современной западной философии (как раз из-за своих канадских исследований), мои одногруппники ходили на практику в научные журналы.

Вообще, в дипломе у нас пишут «философ/преподаватель философии». Но преподавать нас не особо учат, поэтому лучшими педагогами становятся классики — мгушники. ВШЭ и сама нанимает мгушников по большей части: у нас преподаватели меняются очень часто, к каждой теме свой специалист.

– Есть популярный стереотип, что философы только рассуждают и не делают ничего полезного. Что на самом деле? 

– Мне часто задают вопрос: а работать после философии ты будешь кем? Что ж, мне 21, я почти дипломированный философ, мой месячный доход — 250–300 тысяч рублей. Когда вообще что-то зависело от специальности в дипломе?

– Какой совет дашь старшеклассникам и первокурсникам?

– Считаю, что учиться надо тому, что нравится. Найти деньги и организоваться жизнь — не проблема, а вот самоистязание на учёбе — верный путь к депрессии.

Больше историй о поступлении читайте в рубрике «Личный опыт» на сайте Без Сменки.

 

 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Как подготовиться к ЕГЭ по химии: пошаговый план
Наставники Вебиума составили пошаговый план подготовки к ЕГЭ по химии.  Разберёмся, как правильно выстроить подготовку, на какие задания...
Как подготовиться к ЕГЭ по химии: пошаговый план
14 сборников и пособий для подготовки к ЕГЭ по физике
Экзамены уже скоро, а ждать падения яблока, чтобы получить озарение, не хочется. Эврика! Собрали самые полезные материалы для успешной подготовки к...
14 сборников и пособий для подготовки к ЕГЭ по физике
Новые правила русского языка: как нововведения повлияют на структуру ЕГЭ
Министерство Просвещения опубликовало проект обновлённых правил орфографии и пунктуации русского языка. Изменения в эти правила не вносили с 1956...
Новые правила русского языка: как нововведения повлияют на структуру ЕГЭ
Военно-учебные центры в вузах: всё про военную подготовку во время учёбы
Неожиданно, но во время учёбы в вузе можно ещё и в армии послужить. Так можно сделать благодаря военно-учебным центрам. В статье рассказываем, для...
Военно-учебные центры в вузах: всё про военную подготовку во время учёбы
Режим дня подростка: что нормально, а что нет
Успеваемость и хорошее самочувствие начинаются с простых вещей — полноценного питания и сна, распределения учебной нагрузки, активностей и отдыха. В...
Режим дня подростка: что нормально, а что нет
Дети постоянно дерутся: что делать и как это прекратить
В зависимости от характера и обстоятельств ваш ребёнок может проявлять агрессию и даже начать драться. За этим следуют замечания в школе и вызов...
Дети постоянно дерутся: что делать и как это прекратить

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.