Как поступить на бюджет в СПБГУ: история выпускника

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Ира, преподаватель истории в «Вебиуме», учится в СПБГУ на бюджете на специальности «История». Изначально девушка хотела поступать на факультет переводоведения, однако она нашла себя в другом направлении. Как правильно выстроить подготовку к ЕГЭ и поступить в желаемый вуз, читайте в этом интервью.

🤴 Какие экзамены ты решила сдавать на ЕГЭ и почему именно такой выбор?

На ЕГЭ я хотела сдавать общество и английский, чтобы поступить на факультет переводоведения. В 11 классе у меня не было глобальной цели, так как я не знала про существование специальности в сфере востоковедения (оно тогда не было популярно). Поэтому было принято решение искать «горшочек с золотом в языках».

Для поступления на перевод требовалась сдача экзамена по истории, поэтому я начала изучать её. Подготовка занимала всё свободное время, и в итоге я перестала заниматься английским, думая, что без проблем смогу сдать ЕГЭ по этому предмету. 

В итоге на ЕГЭ по английскому я не пошла, потому что решила поступать на историческое направление.

🤴 Испытывала ли ты стресс во время подготовки? Если да, с чем он был связан?

Стресс в 11 классе был связан с двумя факторами: 

  • Неуверенность в себе. Мне казалось, что ЕГЭ на высокие баллы сдают только те, кто в детстве читал Платона и критиковал Байера. Впоследствии стало ясно, что эта неуверенность бодро культивировалась школьной системой, а высокобалльники — это обычные люди
  • Давление снаружи. ЕГЭ — это ответственность перед собой, а также перед десятком других людей, которые почему-то так считают и пытаются навязать эту кальку тебе.

К тому же я училась в физмате, и преподавательница истории настаивала на своём: сдать этот предмет на хороший балл невозможно. А поступить на бюджет тем более. Это было даже плюсом — захотелось ей доказать, что мне удастся достичь поставленной цели.

🤴 Расскажи подробнее про подготовку, были ли это онлайн-курсы или занятия с репетитором?

Я готовилась к истории и обществу онлайн. Практически в том же формате, в каком преподаю сейчас в Вебиуме, только чуть попроще. 

Вставала в 7 утра, шла в школу, на уроках делала домашнее задание для курсов, приходила домой, учила, ложилась спать. Это был радикальный подход, но на тот момент знаком мне был только он. 

Я выбрала онлайн-курсы, так как был большой плюс — не нужно тратить время на дорогу к репетиторам. Я очень не любила выбираться из дома лишний раз (особенно, когда темнеет в 16:00, и снег пытается тебя замести). Такой подход сэкономил много ресурсов. И я благодарна себе за этот выбор.

🤴Поступление в СПБГУ — это была твоя первоначальная цель? 

Если честно, я очень хотела поступить в Санкт-Петербург на бюджет и просто нашла университет, который считался классным. А ещё здесь обещали дать классическое историческое образования (звучало серьёзно).

🤴 Почему именно СПБГУ, а не, например, Высшая школа экономики?

У меня была чёткая установка, созданная школьными учителями. Вышка (Высшая школа экономики) — это для очень умных или для тех, у кого батюшка Кощей со златом. Я даже не рассматривала этот университет, казалось, что поступить туда на бюджет невозможно. 

Сейчас я бы выбрала для поступления именно ВШЭ — полученные там знания актуальны для применения в будущей профессии. Поэтому всем, кто задаёт мне вопрос «Куда идти на истфак?», я отвечаю — в Вышку.

🤴 Как проходил процесс сдачи экзаменов?

Экзамены сдавать достаточно легко: ты стоишь перед аудиторией, понимаешь, что уже ни на что повлиять не можешь, все знания у тебя в голове, а те, что не уместились, уже туда не засунуть. Поэтому тревожность отпускаешь.

Потом ты распаковываешь конверт с КИМом, тут становится чуть-чуть страшно. Листаешь бланки с заданиями до конца, понимаешь, что всё знакомо, потому что ты хорошо поработала в течение года. Пишешь, допускаешь ошибки в самых глупых заданиях (не нужно их сводить со счетов). Потом выходишь из аудитории, и накатывает какое-то чувство опустошения. Всё закончилось.

 Телефоны, компьютеры, калькуляторы, динозавров я с собой не носила. А единственную шпору, которая понадобилась на экзамене, я оставила дома с мыслью «Да это всё равно не попадётся!» Но благодаря тому, что я её написала, информация в голове уложилась по полочкам, и я смогла вспомнить необходимый материал во время экзамена.

🤴 Расскажи о своей реакции, когда ты узнала баллы по экзаменам?

Самое сложное в период экзаменов — ожидание баллов. Ты постоянно думаешь «А не обновить ли сайт Чек-ЕГЭ в 53-й раз?». Начинаешь накручивать себя, что всё пропало, и сейчас тебе придут твои низкие баллы.

Первым пришли результаты ЕГЭ по обществознанию — это был результат, которого я ждала больше всего, поскольку усердно готовилась к этому предмету. Потом по русскому — результаты были интересны, потому что к экзамену я начала готовиться за две недели перед экзаменом (но у меня была хорошая база из школы). 

История пришла последней, перед самым выпускным. Мне казалось, что не стоило ждать высоких баллов, хотя я решила абсолютно все задания. Однако результат оказался хорошим. Правда, была пара глупых ошибок, из-за которых я даже ходила на апелляцию. 

В итоге я получила 96 баллов по каждому предмету, в сумме — 288.

🤴 Была ли уверенность, что ты точно пройдёшь в СПБГУ?

Да, моих баллов хватало, поэтому я сильно не переживала. Мне позвонили с нескольких факультетов и сказали, что я прохожу на бюджет.

Я даже не рассматривала платное обучение, потому что в школе не работала, никаких накоплений не было, а брать деньги на обучение у кого-либо в мои планы не входило.

К идее о gap year (свободному году) я относилась достаточно спокойно, но его тоже брать не пришлось. Я до сих пор считаю, что если какой-то предмет не получилось сдать на нужный балл, нет ничего страшного, чтобы отдохнуть год и подготовиться получше. Главное — подойти к этому ответственно и не превратить этот год во время просмотра всех сериалов.

🤴 Как сейчас обстоят дела в университете, всё ли нравится?

Примерно на втором году обучения я начала понимать, что моя специальность — не совсем актуальная для будущей карьеры. Эти мысли стали приходить в голову, когда я сама занялась проектированием образовательной программы. Однако я решила закончить вуз, так как это был мой второй заход в высшее образование (до этого я год училась в другом университете, а потом снова поступила на первый курс), и я понимала, что на третий раз меня может не хватить.

Истфак — это хорошая гуманитарная база, на которую сверху можно ставить кирпичики из других областей, и, вероятно, они даже не будут сильно шататься.

🤴 Твоя подготовка была идеальной, или сейчас ты понимаешь, что можно было бы что-то изменить или исправить?

Я бы посоветовала себе меньше переживать по поводу экзаменов и побольше отдыхать. Хотя, с другой стороны, это привело меня туда, где я нахожусь сейчас, поэтому я предпочитаю не жалеть о изнурительной подготовке в 11 классе.

Будущим выпускникам я бы посоветовала:

  • Высыпаться. Если не спать, нейрончики не будут дружить. Информация лучше усваивается, когда мы отдыхаем (спим). Поэтому не пытайтесь переиграть мозг, это не тот случай.
  • Хорошо питайтесь. Если мало есть, сил не будет, а вдобавок будете постоянно раздраженными. Кому это надо?
  • Переключайтесь. Занимайтесь, например, перед сном тем, что вам сильно нравится. Если это просмотр ТикТока — хорошо, готовка — класс, чтение — вообще замечательно (только если вы не читали до этого весь день учебники и справочники). Заведите себе приятный «ритуал», которым вы будете себя награждать по вечерам.
  • Расставляйте приоритеты. 11 класс — такое время, когда нужно отказаться от просмотра роликов на YouTube, чемпионатов по Доте и от других непродуктивных занятий. Дополнительные развлечения отнимают много времени и ресурса. И они не подходят под категорию отдыха.
  • Гуляйте. Хотя бы раз в неделю выходите на улицу, ходите пешком, слушайте музыку, ходите в кино или театр.

Если тревожно — научитесь работать с этим. Тревога — самое прожорливое животное, аппетиты которого нужно уменьшать.

Советы школьникам, которые готовятся к ЕГЭ

Чем раньше начинаешь готовиться, тем приятней будет этот процесс. Идеальный вариант — это 10 класс — не поздно, и не слишком рано.

Если ты уже в 11 классе, то нужно постараться не паниковать. Мне всегда помогает упражнение, когда задаешь себе два вопроса:

  1. Что самое хорошее может случиться, если дойти до конца?
  2. Какой вариант исхода событий будет самым неблагоприятным? 

Особенно классно работает последний вопрос — понимаешь, что у твоего страха нет паучьих лап, пяти собачьих голов и какого-нибудь весомого основания. В 11 классе я это поняла только в мае, когда подготовка практически завершилась, поэтому год был очень тревожным. Но если понять, почему возникает тревожность, и подобрать хорошие упражнения, а не лечь, поджав лапки, то точно получится справиться с трудностями. 

А еще стоит надеть латы и бороться со школьной установкой о знаниях ради оценок. Знания нужны, чтобы их применять, получать от них удовольствие и строить, в первую очередь, прекрасное будущее. Поэтому пора отказываться от изучения того, что вам не нравится.  

Ира вместе с Филом Сахаровым преподают в Вебиуме историю. В 2021 году каждый 3-ий сдал с ними ЕГЭ на 80+. Записывайтесь на их онлайн-курс по истории, чтобы подготовиться на высокий балл.

А свою историю поступление Фил рассказывает в статье «Как поступить на бюджет в МГИМО и не сойти с ума».

 

 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Разбор демоверсии ОГЭ по литературе 2024
В 2024 году ОГЭ по литературе состоит из 5 заданий, за которые можно получить 37 баллов. В этой статье рассказываем о структуре экзамена и важных...
Разбор демоверсии ОГЭ по литературе 2024
Предварительные результаты ЕГЭ-2023: средние баллы и количество стобалльников
Минпросвещения на конференции во ВКонтакте рассказали о предварительных результатах ЕГЭ в 2023 году: всего 6 087 стобалльников, а 300 баллов за три...
Предварительные результаты ЕГЭ-2023: средние баллы и количество стобалльников
5 востребованных сфер, где нужны дизайнеры
Рассказываем о популярных специальностях в сфере дизайна: что нужно делать, сколько зарабатывают специалисты и где учиться, чтобы получить эту...
5 востребованных сфер, где нужны дизайнеры
Больничный кошмар: что делать, если болеешь в чужом городе
Сезон болезней объявляется открытым. Нет, болеть — это, конечно, не круто, все дела. Но кто в такую холодину нас с вами спрашивает, да? И что теперь...
Больничный кошмар: что делать, если болеешь в чужом городе
4 способа поддержать ребёнка при подготовке к ЕГЭ
ЕГЭ — важный этап в жизни вашего ребёнка, поэтому ему очень важна моральная поддержка и мотивация. Мы разобрали четыре проблемных ситуации, с...
4 способа поддержать ребёнка при подготовке к ЕГЭ
О любви: подборка книг для детей и подростков, которые учат здоровым отношениям
Когда медведь влюблён Возраст: 3+ Для чего: рассказать о любви Добрый рассказ о чувствах влюблённого медведя дополнен нежными иллюстрациями....
О любви: подборка книг для детей и подростков, которые учат здоровым отношениям

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.