Кира Кораблёва из города Екатеринбург училась в школе с углублённым изучением художественно-эстетических предметов. Ещё тогда она поняла, что это сфера ей по душе, а искусство занимает важное место в её жизни. Но точного направления учёбы после школы Кира тогда не знала: поступить в театральный, на режиссуру или найти что-то смежное от этих дисциплин. Какое она приняла решение, как выбрала профессию и поступила в УРФУ, читайте в этой статье.
— Начну издалека. Я девять лет училась в театральном классе. Я хотела связать свою жизнь с театром и режиссурой: в старших классах я грезила этой идеей. Мне казалось, я точно определилась со своей профессией. Это предполагало серьёзную подготовку. Спойлер: если бы я решилась на это, то 11 класс я бы просто не пережила, так как пришлось бы совмещать учёбу и подготовку к творческим испытаниям. В театральный вуз поступить очень непросто: очень легко пролететь и просидеть год. Поэтому я искала запасные варианты, одним из которых и стал факультет социально-культурной деятельности в УРФУ.
— Я сдавала на ЕГЭ русский, литературу, историю и базовую математику. Такой набор позволяет поступить на небольшое количество факультетов. Если бы я выбрала обществознание, то возможностей было бы больше, но я очень любила и люблю историю, поэтому выбрала её. Плюс, я точно знала, куда хочу поступать, и была уверена, что всё должно получиться.
📚 Подборки для ЕГЭ по литературе 📕 Всё, что нужно для ЕГЭ по истории
— Больше всего я готовилась к литературе. Готовилась с репетитором — учительницей из моей школы. Этого экзамена я боялась больше всего, хотя оценки по литературе у меня в школе всегда были отличные. Целый год я не отрывалась от тетрадок и постоянно писала сочинения, читала сборники, слушала аудиокниги, читала, заучивала стихи, училась грамотно писать, работала над речью.
К экзамену по русскому языку нас очень хорошо готовила школьная учительница: весь 11 класс на уроках мы занимались исключительно экзаменационными заданиями. Я не писала пробники на сказочные баллы, но на экзамене повезло — попался очень хороший вариант, и я, так скажем, «выстрелила»!
К истории я готовилась сама, так как уже давно интересовалась предметом, любила его и была в тонусе. Я сходила на несколько консультации в школе, а также перед самым экзаменом взяла ускоренный курс-повторение на неделю в онлайн-школе.
К базовой математике тоже готовилась сама.
С какими сложностями я столкнулась:
— Вообще, я всегда хорошо училась и шла на золотую медаль. Больше концентрировалась на экзаменах, а учёба как-то сама успевалась.
Чему учат в школе, часто кажется бесполезным, а когда тебе надо готовиться к экзаменам, это ощущение усиливается вдвойне. В нашей школе было много лояльных учителей, которые входили в положение и позволяли заниматься своими делами, работая только со своими «егэшниками». И вот каждый такой момент ты занимаешь учёбой. В целом вообще любой свободный момент жизни занимаешь экзаменами. Плюс у меня были периоды, когда я была вынуждена жить одна месяц–полтора — тут ещё и домашние заботы прибавлялись. В общем, чтобы жить в таком темпе нужна внутренняя выдержка.
— Литературу я сдала на 82 балла. Учитывая условия сдачи и моё состояние, это хороший результат. Мне не повезло с вариантом. Это был самый первый экзамен, разогрев, так скажем. Я была очень рада, что получила 82 — это шанс поступить на бюджет. Тем, у кого было больше, конечно, немного завидовала и думала, что сделала недостаточно. Вообще было много эмоций, но я их прожила. Страшный литературный сон был закончен. 😂
По русскому получила 98 баллов — моральная компенсация за литературу.
По истории — 90 баллов.
По базе оценка 5 для аттестата.
— Я рассматривала Питер и Екатеринбург. В УРФУ подавала только на социально-культурную деятельность. Я была уверена в себе, да и других подходящих факультетов с моими предметами не было.
В Питере я подавала в два вуза: в Академию Штиглица и Академию Репина. В один проходила на бюджет. Однако я посчитала, что социально-культурная деятельность подходит мне больше теории искусств. И это ещё было не самое подходящее время для переезда, поэтому я решила остаться.
— Мы как-то естественно пришли к компромиссу. Мама видела, что занятия по вокалу не приносят прогресса и удовольствия. Так или иначе, она прислушивалась ко мне, выслушивала аргументы и в конце концов полностью всё приняла и поняла. Я объяснила маме, что в 18 лет я не обладаю достаточными жизненным опытом и амбициями, чтобы быть руководителем детского театра, как она и хотела. Но никто не отрицает, что я смогу прийти к этому позже, в более зрелом возрасте. А сейчас я хочу заняться тем, что мне понятно и что не вызывает у меня тревоги.
— Это прекрасно, когда с родителями и учителями есть взаимопонимание, но так происходит не всегда. К мнению взрослых людей стоит прислушиваться в том случае, если оно объективно. Многие любят лезть с советами, о которых никто не просил. Сейчас очень модно выражение «личные границы» и да, это тот самый случай, когда их стоит установить. Есть хороший принцип: послушай и сделай по-своему. Вы должны сами всё взвесить с холодной головой и одновременно слушать своё сердце.
Если вам нужна помощь специалиста, конечно, стоит обратиться к психологу. Но стоит учитывать, что психолог — это не самое дешёвое удовольствие и это нужно обсудить с родителями.
Однако на помощь приходят верные друзья, которые поддержат, выслушают и что-то посоветуют. Например, моя лучшая подруга долгое время не могла выбрать между творчеством и медициной — это вообще два разных полюса. В 11 классе она весь год готовилась к поступлению на творческую специальность, а в мае передумала, хотя проделала очень долгий путь. Ее выбор никто не осудил. На протяжении всего периода она обращалась к нам за поддержкой и советами, и мы, конечно, ей помогали.
Главное — всегда слушайте свой внутренний голос, прислушивайтесь к своим истинным желаниям. Они не подводят!
— Когда я хотела поступать в театральный, я напрямую или косвенно слышала стороннее мнение, что это лишь одни кривляки на сцене, на которых не заработаешь. Про «не заработаешь» отчасти правда, так как эта сфера сейчас не особо финансируется государством, а очень жаль…
Люди творческих профессий или вообще как-то связанные с искусством — большие энтузиасты.
Мне в этом плане повезло с факультетом. Мое профессия — это организация в сфере культуры. Здесь очень большой спектр деятельности: от организации корпоративов до биеннале.
— Сейчас всё очень даже хорошо. Я стараюсь изо всех сил, ответственно подхожу ко всем заданиям, стараюсь впитывать в себя информацию, насколько хватает сил, но порой это не получается.
Учёба в университете отнимает много физических сил: нужно проводить много времени в дороге, «наслаждаться» прелестями общественного транспорта, внимательно слушать и конспектировать полтора часа, а пар может быть несколько в разных местах. В школе было попроще. Однако в университете ты свободен, ты сам себя организуешь, за тобой не наблюдает «Большой брат» в виде завуча или классного руководителя.
Дисциплины сами по себе интересные, они нацелены на развитие нашей культурной эрудиции и кругозора. Много моей любимой истории, только теперь немного с другого ракурса. Восприятие предмета во многом очень зависит от преподавателя и его подачи, и здесь я сталкивалась с разными случаями.
Меня сразу предупреждали, что на моём факультете очень большая загруженность, но я этому наивно не верила. Что ж, теперь могу сказать, что иногда реально бывает очень тяжело от бесконечных заданий. Однако многие из них очень творческие и интересные. Например, оформить выбранный вами миф в виде графического конспекта, представить доклад от лица представителя учреждения, взять интервью на определённую тему, написать сценарий старой досуговой формы для современных условий.
— Скажу честно, всё было не очень из-за адаптации, мелких обстоятельств и личного отношения. В том, что я поступила на факультет, заключалось моё счастье и горе. Счастье — получаю профессию, которой хочу заниматься, горе — все недостатки учебного процесса я воспринимаю близко к сердцу.
У меня был момент, когда я во всём разочаровалась и хотела уходить на заочную форму со второго семестра. Но прошло время, я адаптировалась, узнала получше однокурсников, и учиться стало намного легче и приятнее.
Также у нас проходил творческий конкурс среди первокурсников, который называется «Дебют». Спойлер: мы в нём и победили. Подготовка к нему особенно сблизила нас. Я поняла, что учусь среди очень талантливых и амбициозных ребят.
— Во-первых, нагрузка довольно большая. Если вы хотите учиться успешно и с пользой, то ещё и работать у вас вряд ли получится. Во-вторых, приготовьтесь к постоянной работе в команде и публичным выступлениям. В-третьих, во время обучения вам нужно обрести много связей и контактов для реализации ваших возможных будущих проектов.
На мой взгляд, для комфортного обучения на данном факультете нужны коммуникабельность, креативность, любовь к искусству и культуре, желание организовывать, умение работать в команде, а также хорошая речь и дикция.
— Я точно буду рада поработать event-менеджером, но в какой сфере я ещё точно не знаю. Мне пока интересны многие направления. Возможно, скоро я определюсь, что это будет: свадьбы или же концерты неоклассической музыки…
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.