Новые шпаргалки по химии! Собрали всё самое важное по аминам, что нужно знать для ЕГЭ по химии. В этих шпаргалках:
🔹 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Амины — производные аммиака, в которых один или несколько водородов замещены на углеводородный радикал. На азоте имеется неподелённая пара электронов.
В зависимости от количества замещённых водородов, амины делятся на три группы:
🔸 первичные — замещён только один водород ( СH₃NH₂);
🔸 вторичные — замещены два водорода (СH₃-NH-СH₃);
🔸 третичные — замещены все три водорода ((СH₃)₃N)
❗️Как и аммиак, амины проявляют основные свойства, но выражены они сильнее, чем у аммиака!
🔹 НОМЕНКЛАТУРА
Называть амины просто 😉
Нужно перечислить название радикалов в алфавитном порядке и добавить «амин»
СH₃NH₂ метиламин
СH₃-NH-CH₂СH₃ метилэтиламин
(СH₃)₃N триметиламин
🔹 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
СH₃NH₂, (СH₃)₂NH и (СH₃)₃N — газы с запахом аммиака;
Амины с числом углеродов меньше 15 — жидкости с запахом тухлой рыбы.
Растворимость в воде уменьшается с ростом углеводородной цепи.
Между молекулами аминов образуются водородные связи.
🔹 СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ
1️⃣ Алкилирование аммиака
Условие: t°C, p, избыток аммиака
СH₃Cl + 2NH₃ → СH₃NH₂ + NH₄Cl (t°C, p)
❗️Если аммиак в недостатке, то образуется соль:
СH₃Cl + NH₃ → [СH₃NH₃]Cl (t°C, p)
Чтобы из этой соли получить амин, надо добавить щёлочи:
[СH₃NH₃]Cl + NaOH → СH₃NH₂ + NaCl + H₂O
‼️ По этой же схеме можно получать вторичные и третичные амины:
СH₃NH₂ + СH₃Cl → [(СH₃)₂NH₂]Cl (хлорид диметиламмония)
(СH₃)₂NH + СH₃Cl → [(СH₃)₃NH]Cl (хлорид триметиламмония)
2️⃣ Аммонолиз спиртов
Условие: t°C, кат.
СH₃OH + NH₃ → СH₃NH₂ + H₂O (t°C, кат.)
3️⃣ Восстановление нитросоединений
Для восстановления используют водород in situ, то есть который образуется прямо в реакционном сосуде. Для этого используют такие смеси:
Zn + HCl, Fe + HCl, Al + NaOH (редко)
СH₃NO₂ + 3Zn + 7HCl → [СH₃NH₃]Cl + 2H₂O + 3ZnCl₂
❗️ Реакция протекает в кислой среде, поэтому образуется не амин, а его соль!
🔹 ПРИМЕНЕНИЕ АМИНОВ
Амины применяют в лекарственной промышленности, производстве пластмасс и красителей, а также в качестве антиоксидантов, пестицидов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.