Нитраты повсюду 😱
Особенно в помидорах, так по телеку сказали — мы все умрём! Или нет?
🍅 Так, спокойно, сейчас объясним. Всё дело в их количестве: совсем без нитратов НИ ОДИН ПОМИДОР НЕ ВЫРАСТЕТ, потому что азот — один из главнейших элементов для растений. К чему тогда паника? Дело в том, что человек искусственно вносит нитраты в почву, часто значительно больше, чем необходимо.
Но зачем?! Ведь росли же помидоры раньше и без нас.
С азотом у растений самые настоящие проблемы — азот для них, как для нас чёрная икра: есть, но дорого и мало, особо не наешься. Это странно, ведь в том воздухе, которым мы и растения дышим, азота немерено: его в 3 раза больше, чем кислорода! Однако, РАСТЕНИЯ НЕ МОГУТ УСВАИВАТЬ АЗОТ ИЗ ВОЗДУХА, он для них недоступен.
🔻 Доступная форма азота — это ионы солей, которые можно всасывать корнями (ион аммония, нитрат ион, нитрит ион). В почве есть бактерии, которые превращают азот воздуха в такие ионы — они как бы фиксируют азот. Поэтому их называют АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ.
🔻 Азотфиксаторы — гетеротрофы. Это значит, им нужно где-то найти питательные вещества. Некоторые живут сами по себе в почве и питаются тем, что найдут. Однако, есть и другие, которые вовремя прочухали, что эти ионы необходимы растениям и растения готовы за них платить, причём много. Такие смекалистые бактерии поселяются в корнях растений, а там, где они внедрились (в корне), образуется утолщение — «клубенёк». Эти бактерии назвали КЛУБЕНЬКОВЫЕ. Особенно хорошо они сотрудничают с корнями бобовых растений (фасоль, горох, бобы).
🔻 Получилось взаимовыгодное сотрудничество: клубеньковые бактерии выполняют для растений азотфиксацию, а растения взамен снабжают бактерий органическими веществами — вот такой симбиоз!
P.S. Азотфиксаторы делают вот так: N2 -> NH4+, нитрифицирующие NH4+ -> NO3-
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.