РЕАЛИТИ О ЕГЭ

Большие полушария или конечный мозг

Это самый молодой отдел. У человека он достигает максимального развития среди всех млекопитающих. Состоит, как и все в мозге из серого и белого вещества.
Серое вещество образует кору и подкорковые ядра, а белое – нервные волокна, которые соединяют все в единое целое

Самое главное разобраться с корой больших полушарий (КБП). На микроуровне она состоит из несколько слоёв нейронов, но это все оставим для вуза. Сейчас самое важное поделить ее на доли и запомнить, какие в них есть нервные центры. Итак, начнём!

В коре 4 доли — в каждой из них, есть «что-нибудь интересное», какой-нибудь центр.

1️⃣ Лобная доля

Эта часть мозга занимается ассоциированием, то есть связыванием и согласованием различных участков коры между собой. С деятельностью лобных долей связано наше целенаправленное поведение — при повреждении этого отдела, человек может потерять мотивацию, желание действовать и превратиться в «живой труп», главная деятельность которого — пить и есть

В лобной доле есть ещё 2 интересных центра:
а) Двигательный центр — в его нейронах рождаются сигналы, которые заставляют сокращаться наши скелетные мышци. Лбое осознанное (произвольные) движение рождается именно здесь.
б) Речевой центр Брока — контролирует деятельность мышц речевого аппарата. При повреждении развивается немота. У правшей этот центр находится в левом полушарии, а у левшей – в правом.

2️⃣ Теменная доля

Находится сразу же за лобной. Наиболее примечательная её часть — это соматосенсорный центр. Другими словами, это центр «кожной чувствительности». Прежде всего здесь обрабатываются сигналы от рецепторов кожи. Когда вы нажимаете пальцем на клавишу компьютера, вы чувствуете кнопку именно благодаря работе этого центра. Но на самом деле не кожей единой жив человек, сюда приходят сигналы также от пыш и сухожилий. Вот обратите внимание, прямо сейчас вы еще не чувствуете себя «воздухом»? Мы этого не замечаем, но каждую секунду мы ощущаем свое тело, какие мышцы сокращены, какие расслаблены и т.д. «Тело» по латински «сома» – поэтому центр и назвали соматосенсорный.

А ещё в этой доле находятся ассоциативные зоны, формирующие чувство пространства.

3️⃣ Затылочная доля

Здесь собираются зрительные сигналы, поступающие от глаз. Тот, кто придумал выражение «глаза на затылке», даже не предполагал, насколько он прав!

4️⃣ Височная доля

Запомнить очень просто — дотроньтесь до своих висков и отведите руки чуть назад, к затылку. Так так, что мы там нащупали? Уши? Именно они нам и нужны 😂 В височную долю поступает информация от слухового анализатора.
Мало слушать, нужно ещё и говорить. Для этого нужен речевой центр Вернике — участвует в образовании речи, распознавании её смысла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно поправим!

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Культура «Серебряного века»
💬 ЛИТЕРАТУРА: — реализм: А.П.Чехов, Л.Н.Толстой и А.И.Куприн; — символизм: А. Блок,...
Имущественные и неимущественные права
Существуют вещные права (их объект — это вещь) и обязательственные (регулируют правоотношения между...
Литературный конфликт
Два средневековых учёных-астронома и великих мага, сидят около окна и философствуют. 👨‍🎓👨‍🎓 —...
Кодировки
Иногда встречается проблема, что при открытии текста мы видим какой-то мусор из символов, которые...
2 КУЧИ КАМНЕЙ — решение задачи
Петя и Ваня играют в камни, но перед ними лежит уже 2 кучи камней, условия игры: а) Возможные...
Формулы сокращённого умножения
Формула квадрата суммы: ( a+b )2 = a2 + 2ab + b2 a+b2 Формула квадрата разности: ( a−b )2 = a2 −...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: