А сегодня познакомимся поближе с Екатериной II!
Ей удалось укрепить власть империи в мире, ускорить экономическое и культурное развитие, пополнить казну, вдвое увеличить армию и количество линейных кораблей.
Какой же была великая императрица?
Говядину шпиговали салом, выдерживали пару дней в маринаде из воды, сахара, соли, уксуса, черного перца, корицы, лаврового листа и гвоздики. Повседневные трапезы были довольно простыми. Чаще всего императрица обходилась куском томленой говядины, нашпигованной салом и предварительной выдержанной в маринаде, вареной картошкой и солеными огурцами.
Если к обеду ожидались гости, меню становилось более изысканным: например, к столу могли подаваться индейка с шио, чирята с оливками.
Муж Екатерины II — Пётр III жену не любил, называл «второй мадам» и открыто заводил романы. Известно, что первой свадебной ночи Пётр предпочел игру в солдатики. «Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит, — вспоминала позже Екатерина, — через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблён в девицу Карр, фрейлину императрицы. Он поделился с графом Дивьером, своим камергером, что между этой девицей и мною нет даже никакого сравнения».
Близкие Екатерины отмечали её привлекательную внешность не только в молодости, но и в зрелые годы. Императрица была вспыльчива, но умела владеть собой, и никогда в порыве гнева не принимала решений. Её правилом, по свидетельству графа Сегюра, было «хвалить вслух, а бранить потихоньку».
Для введения в России прививок от натуральной оспы был вызван из Лондона Томас Димсдейл, английский врач. Зная о страхе в русском обществе перед прививками, императрица стала одной из первых пациенток Димсдейла. В 1768 году англичанин привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.