🟢 Для начала давайте скажем спасибо Петру I за картофель и за то, что это паслёновое создание стало объектом для экспериментов 🥔
🟢 Итак, первым делом будущую чипсину кидают в дистиллированную воду — вуаля, клетки превращаются в элегантные раздутые образования. Почему так?
⠀
🟢 ℹ️ Дело в том, что дистилированная вода очищена от растворённых в ней минеральных солей, органики и всевозможных примесей. Нас особенно интересуют соли, ведь в таком случае, клетки картофеля оказываются в гипотонической для себя среде. То есть концентрация веществ снаружи ниже, чем концентрация солей внутри клеток картошки. И бедные клеточки подвергаются объятьям воды, которая стремится растворить всё на своём пути 😱
⠀
🟢 Именно от этого клетки начинают набухать, но не лопаются, как эритроциты из похожего задания. От подобных невзгод спасает клеточная стенка из целлюлозы, рекомендую 🙌
⠀
🟢 Второй вопрос чуть проще. Длительная варка ещё никому не приносила пользы, особенно картошечке. Клетки в тканях не существуют отдельно друг от друга, они объединены межклеточным веществом — оно и разрушается при длительном вываривании. Клетки больше ничего не держит и они отделяются друг от друга. Мы же чувствуем, что картошка стала рассыпчатой. Всё просто 😉
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.