Итак, радиация для ферментов крайне губительна. Почему?
Потому что все ферменты — белки! Под действием этой самой радиации происходит денатурация. Если подзабыли, то денатурация — это изменение и потеря белком его пространственной конформации или же формы.
⠀
Кроме радиации, крайне негативно действие высокой температуры, химических веществ, солей тяжёлых металлов и тд.
⠀
Форма молекулы для белков очень важна, денатурация приводит к потере активности белков. А можно как-то отмотать всё назад и вернуть белок к жизни? 🤔
⠀
Если изменения не затронули первичную структуру, то белок может восстановиться. Процесс восстановления называется ренатурацией — такая денатурация будет обратимой. При необратимой денатурации разрушаются все структуры белка 😧
⠀
Именно такая денатурация наблюдается во втором задании. Низкие температуры более щадящие. И белок, оказавшись в нормальных условиях, способен восстановить свою структуру и активность! О чудо!
⠀
Задания на денатурацию каждый год в том или ином виде фигурируют в ЕГЭ. Советую обратить внимание на это 🙌
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.