В молекулах углеводов несколько функциональных групп, поэтому их химические свойства довольно объёмны. Но сложного ничего нет, если вы уже изучили карбонильные соединения и многоатомные спирты.
🔸 РЕАКЦИИ ПО КАРБОНИЛЬНОЙ ГРУППЕ
В прошлом шаге мы обсудили, что моносахариды делятся на две большие категории: кетозы и альдозы 🤓
Химические свойства кетоз и альдоз отличаются, как отличаются свойства кетонов и альдегидов!
❗️Кетоны не окисляются перманганатом калия, бромной водой, не вступают в реакции «серебряного зеркала», «медного зеркала».
Глюкоза — альдоза, она содержит альдегидную группу, а значит вступает в реакции со следующими веществами:
1️⃣ Бромная вода (обесцвечивание раствора)
2️⃣ Аммиачный раствор оксида серебра [Ag(NH₃)₂]OH (выпадение осадка, «серебряное зеркало»)
3️⃣ Гидроксид меди(II) при нагревании (образование кирпично-красного осадка Cu₂O)
‼️Фруктоза — кетоза, она в указанные выше реакции не вступает 🧐
4️⃣ И кетоны, и альдегиды (а значит и глюкоза, и фруктоза) могут реагировать с водородом с образованием спирта.
🔸 РЕАКЦИИ ПО ГИДРОКСИЛЬНЫМ ГРУППАМ
Углеводы содержат несколько гидроксильных групп, а значит могут вступать в реакции, характерные для многоатомных спиртов.
1️⃣ С активными металлами (выделение газа)
2️⃣ С гидроксидом меди(II) без нагревания (растворение осадка и образование ярко-синего раствора)
3️⃣ С подкисленным раствором KMnO₄ или K₂Cr₂O₇ (обесцвечивание раствора)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.