🔹 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 🔹
Карбоновые кислоты в своём составе имеют карбоксильную группу -COOH. Углерод карбоксильной группы образует двойную связь с кислородом и находится в состоянии sp²-гибридизации.
Кислоты могут содержать несколько -СООН групп, другие заместители и кратные связи.
Межклассовыми изомерами кислот являются сложные эфиры.
🔹 НОМЕНКЛАТУРА 🔹
Название кислот получается путём добавления к названию алкана (или другого углеводорода) суффикса -овая и слова «кислота».
HCOOH — метановая кислота;
СH₃COOH — этановая кислота;
СH₃CH₂СOOH — пропановая кислота;
СH₂=CHСOOH — пропеновая кислота и т.д.
Если в состав молекулы входят несколько -СOOH групп, то это отражают добавлением частицы ди, три и др.
HOOC-COOH — этанДИовая кислота.
Кислоты с большим количеством атомов углерода в цепи называют жирными кислотами.
🔹 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 🔹
Кислоты, в состав которых, входит до 10 атомов углерода представляют собой летучие жидкости с характерным запахом (вспомните, как пахнет уксус).
Более тяжёлые кислоты — твёрдые вещества.
Между молекулами карбоновых кислот образуются водородные связи.
Растворимость кислот в воде уменьшается с увеличением длины углеродной цепи.
🔹 ПРИМЕНЕНИЕ 🔹
Сфера применения органических кислот безграничная. Попробуем перечислить основные пункты 🤔
• Уксусная и лимонная кислота активно используются в пищевой промышленности.
• Щавелевая и лимонная кислота пригодятся в хозяйстве.
• Акриловая кислота используется для синтеза полимеров и акрилатов.
• Стеариновая и пальмитиновая кислота используются для производства мыла и других поверхностно-активных веществ.
• Жирные кислоты входят в состав жиров.
• Соли бензойной кислоты — бензоаты — используются в пищевой промышленности как консерванты.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.