РЕАЛИТИ О ЕГЭ

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты — их много, но достаточно знать пять основных, и вы без труда опишете процессы пищеварения в каждом отделе!

1️⃣ Амилаза — расщепляет крахмал до мальтозы.
Вырабатывается в слюнных железах и поджелудочной железе.

Прежде чем скажем про «коллегу» амилазы, давайте запомним, как не путать фермент и вещество, которое он расщепляет. Например, вещество — мальтОза, а фермент мальтАза. Одна буква часто будет меняться и от этого меняется смысл слова. Будьте внимательнее, подобная опечатка станет биологической ошибкой 😬

А подружкой амилазы будет та самая мальтаза: она расщепляет мальтозу (дисахарид) до глюкозы (моносахарид).

2️⃣ Пепсин — расщепляет белки. Вырабатывается железами в желудке в виде неактивной формы — пепсиногена. С помощью соляной кислоты от него отщепляется кусок, и он превращается в пепсин (т.е. происходит его активация).

3️⃣ Трипсин — расщепляет белки.
Работает, в отличие от пепсина, не в желудке, а в кишечнике.

4️⃣ Липаза — расщепляет липиды на глицерин и жирные кислоты.

5️⃣ Нуклеаза — расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Ферменты 1, 3, 4, 5 вырабатываются в поджелудочной железе. Можно сказать, что поджелудочная железа — главная по ферментам ☝️

Если попадается вопрос а-ля «где начинается расщепление белков/жиров?» и т.д., то просто вспоминаем, где этот фермент образуется и куда попадает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно поправим!

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях
В бессоюзных сложных предложениях всегда есть какой-либо знак препинания (НО союзов нет, запомни!)....
ЗАДАНИЕ 15 | демографическая политика
VI тип — демографическая политика 📚 Теория для задания: 📜 Алгоритм решения: ①...
Средний мозг
🟩 В среднем мозге находятся верхние и нижние бугры четверохолмия. Проезжая верхние бугры, смотрите...
Типы химических связей
Иногда атомы объединяются в молекулы, при этом атомы обмениваются друг с другом электронами, чтобы...
Свойства кислых солей
Самое главное — научиться «переходить» от кислых солей к средним и наоборот! Кислые соли...
Наследственная изменчивость
Представьте, вы зашли в магазин и решили выбрать яблочный сок. Как быть? Он же весь одинаковый! А...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: