Пищеварительные ферменты — их много, но достаточно знать пять основных, и вы без труда опишете процессы пищеварения в каждом отделе!
1️⃣ Амилаза — расщепляет крахмал до мальтозы.
Вырабатывается в слюнных железах и поджелудочной железе.
Прежде чем скажем про «коллегу» амилазы, давайте запомним, как не путать фермент и вещество, которое он расщепляет. Например, вещество — мальтОза, а фермент мальтАза. Одна буква часто будет меняться и от этого меняется смысл слова. Будьте внимательнее, подобная опечатка станет биологической ошибкой 😬
А подружкой амилазы будет та самая мальтаза: она расщепляет мальтозу (дисахарид) до глюкозы (моносахарид).
2️⃣ Пепсин — расщепляет белки. Вырабатывается железами в желудке в виде неактивной формы — пепсиногена. С помощью соляной кислоты от него отщепляется кусок, и он превращается в пепсин (т.е. происходит его активация).
3️⃣ Трипсин — расщепляет белки.
Работает, в отличие от пепсина, не в желудке, а в кишечнике.
4️⃣ Липаза — расщепляет липиды на глицерин и жирные кислоты.
5️⃣ Нуклеаза — расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
Ферменты 1, 3, 4, 5 вырабатываются в поджелудочной железе. Можно сказать, что поджелудочная железа — главная по ферментам ☝️
Если попадается вопрос а-ля «где начинается расщепление белков/жиров?» и т.д., то просто вспоминаем, где этот фермент образуется и куда попадает.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.