Начнём с того, что слюна вырабатывается слюнными железами. Самые крупные из них: околоушная, подъязычная и подчелюстная — все они трудятся для выработки важной жидкости в нашем организме.
Состав слюны:
🔹 Вода
А зачем? Из-за неё слюна жидкая 😏
Жидкой слюна должна быть, чтобы смачивать пищу.
• Потому что сухую пищу не проглотишь.
• Почувствовать вкус пищи можно только тогда, когда во рту мокро.
Вкусовые рецепторы возбуждаются только растворёнными веществами.
Нелишним будет сказать, что в этой «воде» содержатся соли кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов
🔹 Муцин
Этот гликопротеин делает слюну вязкой и клейкой. Так формируется и склеивается пищевой комок.
🔹Лизоцим
Фермент, который расщепляет клеточную стенку бактерий.
Расщепил стенку = убил. Следовательно, функция лизоцима — обеззараживание.
🔹 Амилаза
Фермент, расщепляет крахмал.
Тут притаилась ещё и мальтаза — про неё часто забывают, но в следующем шаге мы обсудим оба фермента 😉
Всего 4 компонента!
Попробуй отвести глаза от телефона и повторить эти четыре вещества.
Если не вышло, попробуй ещё раз. Прямо сейчас станешь умнее 💪
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.