Что появилось раньше: яйцо или курица? 🧐 Мы как биологи хоть и знаем ответ на этот вопрос, но отвечать не будем и оставим все эти рассуждения философам 😀
Предлагаем подробнее остановиться на строении куриного яйца, ведь однажды на ЕГЭ во 2-ой части оно многих «подкосило».
Скорлупа состоит, в основном, из карбоната кальция (это вещество встречается повсюду, например, школьный мел — это тоже карбонат кальция) и защищает содержимое яйца. Кстати, известь скорлупы частично используется на образование скелета развивающегося зародыша 🤓
Скорлупа предохраняет от испарения влаги из яйца и проникновения микроорганизмов. На тупом конце яйца находится воздушная камера: она необходима для дыхания зародыша и выведения воды из яйца.
📌 При электронной микроскопии у скорлупы обнаруживается 5 слоёв — оболочек:
В скорлупе есть многочисленные микроскопические поры, через которые происходит газообмен между развивающимся зародышем и внешней средой.
❗️Ко времени откладывания яйца сверху желтка заметен зародышевый диск — результат дробления оплодотворённой яйцеклетки, в котором будет развиваться зародыш. Нижняя часть желтка более тяжёлая, поэтому при переворачивании яйца зародышевый диск всегда располагается кверху, канатики также удерживают диск в правильном положении (к теплу). Белок выполняет амортизирующую функцию, запасает воду и минералы, а желток содержит большое количество углеводов и жиров и белков, может иметь слоистую структуру.
Зародыш очень хорошо защищён и обеспечен всеми необходимыми вещества для развития🥚
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.