Выделяют такие виды знаний:
🔸 Обыденное
Носит эмпирический характер. Базируется на здравом смысле и обыденном сознании. Является важнейшей ориентировочной основой повседневного поведения людей.
🔸 Научное
Объективное, системно организованное и обоснованное знание. Оно рационально; оформлено в теории, принципах, законах; системное; получаемое и фиксируемое научными методами и средствами; стремится к точности; открыто для критики; обладает особым научным языком.
🔸 Мифологическое
Представляет собой единство рационального и эмоционального отражения действительности. С помощью него первобытный человек структурировал реальность, познавал ее.
🔸 Религиозное
Акцент на веру в сверхъестественное и эмоционально-образное отражение действительности. Знание формулируется в конкретных, наглядно-чувственных образах.
🔸 Практическое
Направлено на овладение вещами и преобразование мира.
🔸 Художественное
Формируется в сфере искусства, не стремится быть доказательным и обоснованным. Форма существования этого вида знания – художественный образ.
🔸 Рациональное
Отражение реальности в логических понятиях, строится на рациональном мышлении.
🔸 Иррациональное
Отражение реальности в эмоциях, страстях, переживаниях, интуиции, воле, аномальных и парадоксальных явлениях; не подчиняется законам логики и науки.
🔸 Личностное
Зависит от способностей субъекта и от особенностей его интеллектуальной деятельности.
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.