Опыт Джозефа Пристли считается по современным меркам достаточно жестоким и Greenpeace бы его точно не одобрил. Однако, для науки XVIII века это был прорыв!
До того, как мыши оказались под колпаком, Пристли уже задумался о существовании углекислого газа и первым его выделил. Он пришёл на пивоварню и заметил выделение пузырьков при брожении — в тот момент ему удалось изобрести ненароком минералку. Пристли установил ёмкости с водой над готовящимся пивом. Так, учёный изготовил первую в мире бутылку газированной воды. А потом его руки добрались до мышей… 🐭
Мышь, обитавшая в одиночестве под колпаком, была обречена на гибель. Кислород в определённый момент кончился, а концентрация углекислого газа стала чрезмерной. Мышь дышит и это логично, что в закрытом пространстве рано или поздно газовый баланс сместится.
Второй мышке повезло гораздо больше — у неё был зелёный друг рядом. И это комнатное растение выделяло в процессе фотосинтеза кислород и поглощало углекислый газ. Но главное здесь не путать! Растение тоже дышит, и в процессе дыхания, как и все живые организмы, потребляет кислород и выделяет углекислый газ. Просто параллельно идёт процесс фотосинтеза — кислород выделяется там как побочный продукт. А мы им умело пользуемся, и мыши тоже 😉
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.