Маргарита Шилова из Костромы училась в гимназии №33. Она не знала, какую профессию выбрать и на кого пойти учиться после школы, но всё же начала старательно готовиться к экзаменам и работать на красный аттестат. Но несмотря на хорошую успеваемость, она не смогла никуда поступить… Почему Маргарита взяла свободный год после школы, как к этому отнеслись окружающие и как это отразилось на её учёбе, читайте в этом интервью.
— На ЕГЭ я сдавала русский язык, профильную математику, обществознание и английский язык. Я не знала, на кого идти учиться, куда поступать. Я не видела себя ни в какой профессии. И выбрала экзамены, которые чаще всего сдают. Подумала, что уже потом найду подходящую специальность.
— Подготовка к экзаменам началась с 11 класса.
К русскому и профильной математике мы готовились в школе на уроках и дополнительных занятиях. Я не переживала за русский, потому что этот предмет мне давался очень легко, да и готовились мы четыре раза в неделю.
С профильной математикой было сложнее. Моментами у меня проскальзывали мысли, что я не пройду даже порог, хотя времени этому предмету уделялось много. Но я старалась делать задания, учила правила и отгоняла плохие мысли. Где-то в апреле я уже чётко понимала, что пару заданий второй части не смогу решить в принципе и перестала даже пытаться. Отрабатывала то, что знала.
К обществознанию я готовилась сама: решала тесты, смотрела видеоразборы и читала статьи в Интернете. У нас был хороший преподаватель в школе, поэтому было легче. Ещё я кое-что спрашивала у подруги, которая ходила к репетитору. Из всех четырёх предметов, обществознанию я уделяла меньше всего времени.
А вот английский я изучала с репетитором раз в неделю. Это был самый страшный экзамен для меня, потому что предмет я не особо любила и понимала. Мы решали задания, я что-то учила, где-то помогал переводчик. К началу мая я сама начала писать эссе.
— Так интересно сейчас всё это вспоминать. Моё эмоциональное состояние на тот момент можно назвать нестабильным: то всё хорошо, то всё плохо, где-то спокойно. Впрочем, как и у большинства.
В начале года я была настроена решительно и, как это часто бывает, планировала, когда и к чему буду готовиться. Но вскоре настрой исчез. Я была отличницей, шла на красный аттестат, поэтому тратила силы на предметы в школе и исправление оценок. Иногда думала, что не сдам ЕГЭ, не пройду и так далее, но это не длилось долго.
— Безусловно пробовала, но в основном в школе.
По русскому я писала три пробника. За первый было около 80 баллов, чему я была рада. А последний, который писали перед экзаменом, написала на сотку.
По математике я писала пробники на 36 баллов стабильно, и это безумно огорчало.
По обществознанию не помню баллы, но я писала пробники весьма неплохо.
А вот по английскому первый пробник я написала на 25 баллов. Остальные уже шли с нарастанием баллов.
— Удивительно, но я действительно находила время на отдых, прогулки и свои увлечения. Хотя к концу года этого времени стало значительно меньше.
— Неопределённость, конечно, мешала. В Интернете я смотрела, какие в принципе есть профессии, пыталась найти что-то для себя. В итоге больше склонялась к рекламе.
— На абсолютно все экзамены я шла с неким волнением. Где-то оно было чуть больше, где-то меньше. На самом экзамене волнение пропадало и я сосредотачивалась на заданиях. Помню, что на обществознании было слышно музыку с улицы и смех. А на устной части по английскому девочка, сидящая рядом со мной, сильно отвлекала и сбивала, довольно громко отвечая.
Выходила из аудиторий я в числе первых, потому что не люблю сидеть подолгу. Не советую делать это и другим, что бы ни говорили учителя в школе. Многие начинают перепроверять себя и делают ещё больше ошибок, исправляя ответы.
— Русский язык — 94 балла. Было грустно, у меня две ошибки в тесте и пропущена запятая в сочинении. Глупые и обидные ошибки.
Профильную математику я написала на 76 баллов и это, определённо, моя гордость.
Обществознание и английский я сдала на 56 баллов. Конечно же была расстроена, но на удивление даже русский язык огорчил меня сильнее, чем эти два предмета.
— После сдачи экзаменов я собиралась поступать в университет в Москву. Это была моя цель и желание. Но я не предусмотрела для себя «подушку безопасности». И так как была всего одна волна, я слетела с бюджетных мест (платное даже не рассматривала). Так и получилось, что я осталась на заслуженный gap year.
— Мои родители были в шоке. Оно и понятно. Никто не ожидал, что отличница с золотой медалью и красным аттестатом никуда не поступит. Но за весь год я ни разу не услышала от них упрёка, за что им огромное спасибо. Мои родители лишь интересовались, чем я буду заниматься ближайшее время и как они могут мне помочь.
Не учитывая пару друзей, все родственники, близкие, мои знакомые и знакомые родителей делали удивлённое лицо и говорили «как так», «и что теперь», «это же ужасно», — и всё в таком духе. Учитывая, что я сама была в подвешенном состоянии, все эти фразы добивали ещё больше и у меня начались частые истерики. Но где-то через месяц разговоров и объяснений я успокоилась и пропускала все фразы мимо.
— Этот год дал мне многое. Я пошла на свою первую официальную работу в магазин одежды, съездила на море с мамой, познакомилась с новыми людьми, стала больше времени уделять своему хобби — каналу на YouTube. В целом, за это время я многое переосмыслила в своей жизни.
— Конечно же я попробовала! «Не попробуешь — не узнаешь». Но на этот раз я подстраховалась и подала документы ещё и в Кострому. И не зря: я снова не прошла в Москву и поступила в Костромской государственный университет.
— Сложно сказать, на своём ли я месте. Скорее да, но уже сейчас я понимаю, что это точно не последнее образование. Факультет и специальность мне нравится. Забавно, но изначально я же хотела на рекламу, и сейчас моя направленность это «Маркетинг и электронная коммерция».
— В университете учиться всё-таки проще. Ни родители, ни учителя уже не бегают за тобой, не отслеживают посещаемость и оценки. Если тебе нужно, то ты ходишь на пары, учишься и отвечаешь, если нет — ответственность за последствия исключительно на тебе.
— В последнее время более спокойно, но изначально всё было настолько сумбурно, что хотелось плакать. Иногда у нас переносили или отменяли пары, говорили что-то в последний момент, а я всегда любила планировать своё время. Все эти неожиданности напрягали.
Сейчас всё стало стабильнее, ну и я свыклась с некоторыми моментами. У меня потрясающая группа с крутыми ребятами, мне с этим повезло.
— Не забывайте, что экзамены и поступление — это один из этапов жизни. Да, сложный. Да, важный. Но не невозможный. Не убивайте своё эмоциональное состояние.
Отнеситесь ответственно к выбору профессии и университета. Истории, когда кто-то поступает только ради друга или подруги очень огорчают. Чаще всего это оказывается огромной ошибкой, за которую расплачиваешься временем своей жизни.
И не слушайте никого, кто пытается доказать, что вы не сможете. Помните, что прислушиваться можно, но решение принимать нужно всегда самим.
— Да, gap year — это действительно не страшно. Я знаю, что в России такая практика непопулярна. Хочется обратного. Сколько бы раз я не думала о данном событии в моей жизни, всегда прихожу к тому, что это было нужно. Мне просто был необходим некий перерыв после школы, для того чтобы понять, чего я хочу в дальнейшем от жизни и от себя.
Поэтому если кто-то решился — сам или по стечению обстоятельств — взять gap year, не переживайте! Определите, что вы будете делать этот год, и ничего не бойтесь.
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.