В этой статье — история Ани, которая готовилась ко Всеросссийской олимпиаде школьников (Всеросу) по литературе и победила в ней не один, а два раза. По её результатам девушка поступила на факультет журналистики МГУ без вступительных испытаний.
Аня Гордеева, студентка МГУ
– Мне кажется, это была чистая удача. Не на сто процентов, но доля везения здесь есть. Небольшая предыстория: в 9 классе я прошла на Всерос по литературе, но из-за того, что тогда был ковид, заключительный этап отменили, и я автоматически прошла на олимпиаду в 10 классе. В 10 классе я уже выиграла Всерос и опять получила автопроход в 11 классе. В 11 классе я тоже взяла первое место. Иногда шучу, что если бы не ковид, то я выиграла бы три Всероса.
– Я училась в московской гимназии №1558 им. Росалии де Кастро — это школа с углублённым испанским. Здесь упор идёт на языки, поэтому я стала первой в шкоое, кто взял Всерос именно по литературе.
– До Всероса у меня были перечневые олимпиады, например Московская филологическая олимпиада или Евразийская лингвистическая олимпиада, но они дали только сертификаты в портфолио. Главной моей целью был Всерос по литературе. В 11 классе я планировала пойти ещё и на Воробьёвы горы, но к тому моменту у меня уже был Всерос, так что я отказалась от этой идеи.
– Путь подготовки у меня долгий. Я начала готовиться в 7 классе сразу по пяти предметам: истории, литературе, русскому, английскому и испанскому языкам. Первые два года я занималась сама, больше всего внимания уделяла литературе и истории, но по языкам всё равно периодически занимала призовые места. В 9 классе я прошла на региональный этап по всем этим предметам, после этого стала основательно готовиться к литературе и языкам.
– К истории я в основном готовилась сама, потом довольно долго ходила на курсы при Центре педагогического мастерства, всё лето я проводила там. От центра устраивали разные сборы, и мне приходилось жертвовать школой, когда олимпиадные поездки выпадали на зиму и весну.
Подготовки в школе у меня не было, особенно по литературе. Нас пытались готовить к языкам, но это тоже было не очень успешно — скорее всего, просто не школьный формат. В 9 классе я первый раз съездила на Всерос по литературе в составе сборной Москвы — там я и продолжила готовиться.
– Я знаю людей, которые готовились гораздо сильнее, возможно, даже уделяли этому слишком много времени — специально уходили из школы и бросали все силы на подготовку. Я такой подход не разделяю: я больше ориентировалась на свой кругозор, чем на проработку отдельных моментов или уже механическое прорешивание заданий. Мне очень помогли лекции в сборной: здесь формат как раз для олимпиад, который отличается от школы — больше было похоже на лекции в вузах.
К литературе, на мой взгляд, подготовиться практически невозможно: это не английский язык, который можно выучить до уровня С1, и не русский, который можно выучить по Розенталю.
Отдельно отмечу, что на олимпиаде не было никакой конкуренции, которой очень любят пугать: у нас была очень хорошая сборная, и все люди, с которыми я училась три года, были для меня не конкурентами, а друзьями.
– Первая олимпиада была достаточно тяжёлой. Она проходила в Артеке, и были трудности с организацией: сначала перелёт, сразу после — первый этап; я вообще не знала, к чему готовиться и чего ждать. Не могу сказать, что после победы почувствовала облегчение — изначально я готовилась к тому, что не займу никакого места и просто отдохну. А тут взяла и выиграла.
Возможно, всё дело в том, что я писала олимпиаду не в стрессе, а себе в удовольствие: тексты попадались интересные, задания крутые — такие вещи приятно писать, даже зная, что от этого зависит твоё будущее поступление.
Вторая олимпиада прошла гораздо проще, даже несмотря на плохую организацию. Мы писали в Москве, я была заранее спокойна: я могла в любой момент поехать домой, тем более у меня уже был один Всерос, а главное — я знала, что я получу удовольствие от самой олимпиады.
– Я не сдавала ЕГЭ, но задания всё-таки смотрела. На мой взгляд, экзамен по литературе и Всерос — вещи абсолютно разные. Если на Всеросе ты можешь рассчитывать на свой кругозор, знания в области литературы, истории и культуры, а по большей части — на умение выкрутиться, то ЕГЭ по литературе мне показалось совсем не таким.
Если ты на все сто уверен, что выиграешь Всерос — к ЕГЭ можно не готовиться. К ЕГЭ и Всеросу очень разные требования, и сильно различается специфика заданий. По своему опыту скажу, что ЕГЭ — это про алгоритм и заучивание, а олимпиада — про размышление и творчество.
– В 11 классе в творческой части у меня был анализ стихотворения Тимура Кибирова. Нужно было сопоставить картины и стихотворения, выбрать, какие из них можно объединить по тематике. Также нужно было придумать свой пример из литературы. У меня был Рене Магрит и Борис Рыжий, а дописывала я про Пастернака.
Ещё нам показывали итальянскую постановку «Вишнёвого сада». Нужно было догадаться, что это за постановка, потом написать краткую рецензию — как здесь отражается ключевой текст, какие используются приёмы.
В устной части — беседа с членами жюри. У меня были вырезки из «Московских ведомостей» за 1902 год. Там была афиша первой постановки «На дне» Горького и рецензия на неё: нам нужно было прокомментировать этот отзыв, объяснить, почему автор рецензии пишет именно так. А в конце меня спросили, сходила бы я сама на эту постановку.
– Во-первых, советую следить за своим эмоциональным состоянием: подготовка и сама олимпиада отнимают очень много сил.
Во-вторых, нужно подготовить себя к тому, что может не повезти и будет тяжело. При этом не останавливайтесь на том, что не получается: постоянно расширяйте свой кругозор, а главное — делайте это в удовольствие.
А ещё много спите, занимайтесь любимыми делами и относитесь к олимпиаде не как к сложному испытанию, а как к погружению в мир литературы, о котором вы не пожалеете.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.