Отучиться год в РГГУ и передумать: как я ушла с публичной политики на журфак МГУ

В этой статье я расскажу, как поступила в МГУ на бюджет, почти не готовясь, почему это случилось только через год после окончания школы и чем я занималась всё это время. 

Я закончила школу в 2021 году и сдавала ЕГЭ по русскому, английскому и обществознанию. К концу 10 класса хотела сдавать ещё и литературу, чтобы рискнуть и подать документы в МГУ на журналистику. Но к началу 11 класса я передумала с журфаком — сомневалась, что смогу подготовиться. В итоге осталось три предмета. 

Готовилась целый год, но всё равно не поступила в вуз мечты

Весь 11 класс я готовилась к экзаменам, проводила время с друзьями и периодически переживала: в голове проживала сценарии, что будет, если я никуда не поступлю и «стану дворником». 

По всем трём предметам я готовилась с репетиторами очно. За русский и английский я не переживала, хотя по русскому стабильно выходило 85 баллов, по английскому — еле дотягивала до 80. Моим фаворитом на весь 11 класс стало обществознание: этот предмет я начала учить и любить. Я несколько раз переписала весь сборник Баранова с терминами и книжку с ответами на вторую часть — это помогало мне лучше запоминать. Пробники писала на 90–95 баллов, и в предмете была уверена больше всего. Тогда мечтала поступить на юрфак СПбГУ. 

В июле пришли баллы: 96 по русскому, 94 по английскому и всего 78 по обществознанию. Я была очень разочарована в себе: не знала, что сделала не так, ведь общество я полюбила всем сердцем. В сумме вышло 271 балла за три ЕГЭ и плюс несколько баллов за красный аттестат, волонтёрство и итоговое сочинение. Как поднять суммарный балл рассказывают в статье «Как набрать дополнительные баллы к ЕГЭ и поступить на бюджет».

Изначально у меня было несколько вариантов, куда поступать: СПбГУ, МПГУ, МГЛУ и РГГУ. Где-то я хотела на юридический, где-то — на филфак, рекламу и связи с общественностью. А ещё в моём списке была публичная политика и социальные науки — это направление я выбрала для галочки. Я поздно занялась выбором вузов и направлений, поэтому получился такой разброс. 

Больше всего я хотела на юрфак или рекламу, но из-за низкого балла по обществознанию на эти направления я не проходила. В списках на другие специальности я тоже была почти в самом конце — бюджет был от меня очень далеко. Но жизнь любит подкидывать всякие приколы: на публичной политике в РГГУ я была на 9 из 10 бюджетных мест. Помогли дополнительные баллы. 

Что будет, если не учить историю и поступить на истфак

Когда пришёл приказ на зачисление, я была так рада, как если бы выиграла лотерею. С сентября у меня началась настоящая студенческая жизнь: я познакомилась с ребятами со своего курса, получила студак, зачётку и первую стипендию. Тогда же я переехала в общежитие, потом попала в студсовет и завела ещё больше знакомств. Не растеряться на первых порах поможет гайд для первокурсника

Студсовет — это отдельная история. Что мы там делали и почему туда надо попасть всем активным и креативным, я рассказала в статье «Что такое студсовет». 

Весь первый семестр я была в шоке от количества истории — её было слишком много: история России до 17 века, всемирная история, история политических партий. Такого я не ожидала, поступала ведь на «Публичную политику». Но всё просто: направление относится к историческому факультету, и на первом курсе исторические дисциплины преобладают. Ко второму семестру я привыкла. Тогда же появились профильные предметы — международное право, государствоведение и политология. Было сложно и нервно, но две сессии я всё-таки закрыла на «отлично». Самое важное про сессии рассказывают в этой статье.

Как я училась в одном вузе и готовилась к поступлению в другой

После первой сессии в РГГУ на меня как будто навалилось слишком много, и я решила, что на публичной политике мне не место. Тогда я захотела вернуться к старой задумке — поступлению на журфак. Я записалась на онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ по по литературе. 

Началась какая-то бешеная гонка: я делала домашку не только в университет, но и на курсы, причём на литературу стабильно уходило примерно четыре часа в день. Так продолжалось два месяца, и я выгорела: не выдержала такого ритма и бросила подготовку. Я думала, что мне нужно просто отдохнуть и я вскоре вернусь к занятиям.  Спойлер: я так и не возобновила подготовку к ЕГЭ. Чтобы не повторить моего печального опыта, распознайте выгорание сразу — инструкция и советы есть в статье «Привет, выгорание: как найти баланс между учёбой, работой и отдыхом».

Реально ли сдать литературу на 90+ после двух месяцев подготовки

Оказывается, что да. К литературе после выгорания я больше не готовилась, но на ЕГЭ в июле всё-таки пошла. Решила, почему бы и нет. Я никому ничего не хотела доказать — просто было интересно, как я справлюсь с этим экзаменом.  

На ЕГЭ через год после школы всё ощущалось по-другому: на мне как будто не лежал огромный груз ответственности, я не боялась сделать что-то не так. Себе год назад я бы сказала: «Волнение — абсолютно нормально, и пережить его сейчас — часть пути. Через год ЕГЭ покажется тебе самым лёгким делом на планете». Так и случилось: я пришла, спокойно прочитала КИМ, привела примеры из своих любимых произведений, и вообще всё было в удовольствие. Думаю, в этой ситуации сработало правило «20% усилий, 80% результата». ЕГЭ по литературе я сдала на 91 балл, и я встала перед выбором: остаться на публичной политике, где уже ко всему привыкла, или начать всё сначала. 

Как хакнуть МГУ и написать ДВИ без подготовки 

Поступать в новый вуз, когда уже отучился один курс, — не самая распространённая. Поэтому было страшно делать такой шаг: вдруг я отчислюсь, подам документы в новое место и не поступлю? Для меня это был огромный риск. «Если рисковать, то по-крупному», — решила я и записалась на ДВИ в МГУ.

ДВИ — это дополнительное вступительное испытание. Это значит, что помимо результатов ЕГЭ нужно написать в нутренний экзамен, который составляет сам вуз. ДВИ в МГУ были ещё одной ступенькой, которая с 8 класса отделяла меня от мечты поступить на журфак: мне казалось, что сдать вступительное просто так невозможно. 

ДВИ на журналистике — это творческое эссе и редакторское задание. Для эссе дают две темы, выбираете одну и излагаете свои рассуждения. Обычно в темах фигурирует определенное историческое событие или период. У меня, например, была тема «Научный прогресс в понимании человека 20 века». Чтобы отлично написать эссе, нужна хорошая база. Вот список литературы, который поможет эту базу раздобыть, а также темы прошлых лет — так будет проще понять специфику задания и что от вас хотят. 

Для редакторского задания нужно вспомнить трёх современников событий, которые вы описываете, и задать этим людям три вопроса. Так проверяют ваш кругозор и знание истории вообще. Полезно перед ДВИ почитать хотя бы школьный учебник по истории или посмотреть документальные сериалы. А ещё можно послушать исторические подкасты.

Результаты ДВИ, как и ЕГЭ, вышли неожиданными — я получила 83 балла. По конкурсным спискам я проходила на бюджет на журфак МГУ. И тогда я решила: «Была не была, перепоступаю!» Начался самый тревожный месяц лета: отчисление, переезд, прощание с университетскими друзьями и уже родными стенами университета и общаги. Было непросто, но все эти испытания — ценный опыт, который делает меня такой, какая я есть сейчас. 

А ещё для поступления на журфак может понадобиться портфолио. Как его правильно оформить, рассказали в статье «Ваша папка успеха: как собрать портфолио на журфак».

Журфак МГУ: ожидания и реальность

В первую же неделю меня накрыло литературой — конечно, это же журфак. Античная, древнерусская, теория литературы, зарубежная журналистика — учёба только началась, а голова потихоньку закипала. 


Первые недели мне казалось, что учиться в МГУ сложно и непривычно. Я даже думала, что совершила ошибку, перепоступив сюда. Но как только я прихожу на очередную пару по истории зарубежной журналистики, мне становится жутко интересно. Поэтому мой главный совет: не бойтесь быть тем, кто вы есть на самом деле. Не запирайтесь внутри, не преуменьшайте свои достижения, не ограничивайте себя. Меняться и двигаться вперед — страшно, но без изменений не будет прогресса. Лучше пробовать — жить — сейчас, чем потом жалеть, что упустили шанс.  

💡 Совет: если собираетесь на журфак, читайте Илиаду и Одиссею летом. А в сентябре перечитывайте. Да, сначала может показаться, что Гомер вообще непонятно почему стал таким известным. Но поверьте, ближе к концу лекций по зарубежной литературе вы прочувствуете всю Древнюю Грецию. 

А ещё знакомьтесь со своими однокурсниками и старшекурсниками, заваливайте преподавателей вопросами, участвуйте в университетских активностях, впитывайте в себя историю — берите от студенчества всё и чуточку больше.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно поправим!

Где вы учитесь?

Вам так же будет интересно

Зачем программисту учить английский язык
Каждый программист, который планирует развивать свои навыки и поддерживать их в актуальном...
Как в своё удовольствие готовиться к ЕГЭ по литературе: три совета
Выпускнику, сдающему ЕГЭ по литературе, необходимо разбираться в огромном количестве больших и...
Как подготовиться к ЕГЭ по физике с нуля: пошаговый план
В статье рассказываем про пошаговый план в подготовке к ЕГЭ по физике, решаем КИМ и сами ставим...
Гайд по выживанию первокурсника: сессия, зачёты, экзамены и всё-всё-всё
Студенчество ассоциируется либо с весельем, новыми знакомствами и насыщенной жизнью, либо с...
Какой вы абитуриент?
Поступление в вуз в самом разгаре: заявления грудами поступают в приёмную комиссию, выпускники...
«Повелитель мух», «Демиан», «Дом, в котором…» и другие: 10 книг о взрослении и подростках
Подростка часто мучают вопросы о своём возрасте, чувствах и месте в этом мире. Собрали в этой...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: