Откладывали подготовку к ЕГЭ до последнего? Говорим панике стоп! Выпускницы Вебиума Геля Шаповалова и Оля Сафронова достигли 90+ баллов по биологии и химии за три месяца подготовки. В этом интервью девочки поделились, как им это удалось, а также рассказали о своём поступлении в НИУ ВШЭ и МГУ.
К ЕГЭ я начала готовиться в 10 классе: и сама, и с репетитором. Тогда полностью была сосредоточена на теории: мне хотелось набрать базу, чтобы было проще нарешивать варианты.
В феврале 11 класса решила, что мне необходимо тотальное повторение, так как не было систематизации в подготовке. За короткое время хотелось повторить и доучить материал, чтобы получить высокие баллы.
Я давно смотрела открытые вебинары Вебиума, поэтому выбор был прост — я записалась на курс «Фреш». Кстати, видео на Youtube канале Марка Ламарка смотрю даже после поступления.
На курсе больше всего мне понравились скрипты, видео с практикой заданий ЕГЭ — я их обожала. Платформа для прохождения курса удобная и красивая. Также мне помогал наставник.
Училась я много: готовилась к четырём предметам и олимпиадам, было тяжело. Наступали периоды, когда вообще ничего не хотелось. Поэтому очень важно правильно питаться, спать и следить за здоровьем.
Основная сложность во время подготовки к ЕГЭ — это моральное состояние. Было страшно! А параллельно с учёбой необходимо выбирать вуз, что доставляет ещё больше проблем.
Накануне ЕГЭ я боялась, что сделала недостаточно много. Успокаивало, что на курсе был план подготовки, который я выполнила.
На экзамен я пришла с уверенностью, поскольку мне было необходимо набрать 75+ баллов для подтверждения олимпиады «Высшая проба» по психологии. После сдачи ЕГЭ думала, что получу 90+ баллов. Так и получилось.
Итоговые баллы я узнала после выпускного. Я набрала 96 баллов. Одни эмоции накладывались на другие. Я была рада, что всё закончилось. Но не скажу, что испытала эйфорию. Я была довольна!
По итогу, поступила по олимпиаде в НИУ ВШЭ на факультет социальных наук. Очень довольна своим выбором. Мне нравится, что я изучаю, и атмосфера вуза благоприятная: есть много возможностей раскрыть себя.
Определитесь, для чего вам нужно сдать экзамены, чего вы по-настоящему хотите. Прежде всего нужна мотивация, например, хороший вуз, крутая специальность, другой город, возможности, а далее упорный труд.
Нужно стараться, но при этом не забывайте наслаждаться подготовкой. Не перегружайте себя, отдыхайте и спите! Поверьте, ЕГЭ — это не конец света, а новый жизненный этап!
Биология — предмет очень многогранный и объёмный, есть много подводных камней. Но я придерживаюсь позиции, что всё зависит от человека. Если вы захотите, то обязательно сможете подготовиться на высокие баллы даже за три месяца.
Говоря о моей подготовке к ЕГЭ по физике, нельзя не упомянуть бэкграунд: с седьмого класса я состояла в олимпиадной группе своего лицея, участвовала в олимпиадах. Но в начале 11 класса этого оказалось недостаточно, чтобы сходу написать все экзамены идеально: многие темы западали и требовали повторения. А формат ЕГЭ отличается от абстрактных олимпиадных задач.
Поэтому основная суть моей подготовки заключалась в том, чтобы научиться грамотно пользоваться уже имеющимися знаниями и приучаться к строгому шаблону решения задач. В этом деле помогали старые добрые друзья: сборники задач ЕГЭ прошлых лет от Демидовой.
Примерно в феврале я поняла, что самоподготовка привела меня в тупик. Остались темы, которые самостоятельно не получалось изучить. А накануне экзамена нужна была составленная и отлаженная система повторения материала из кодификатора.
Тогда я решили записаться в онлайн-школу, и поиски привели меня в Вебиум. Привлекли отзывы, доступность, открытость и ясность.
Самое лучшее, что было на курсе «Фреш» — это запись занятий и подробная домашка! Честное слово, ничего не поможет так крепко освоиться в теме, как задачи, составленные в точности по пройденному материалу и критериям ЕГЭ.
На первых порах, имея неплохие знания, я была незнакома с шаблоном заданий, и они временами вводили меня в ступор. А быть в ступоре за пару месяцев до ЕГЭ, конечно, страшновато. Но такого рода проблемы решаются одним путем: перебороть себя, взять в руки сборник и нарешивать, нарешивать, нарешивать. Изучать ошибки и стараться их не повторять.
В апреле у меня случались моменты отчаянного переживания. Но уже в мае я поймала какую-то гармонию и осознала, что нет ничего лучше, как ловить эти моменты последних школьных дней, решения последних вариантов, последних прощаний и улыбок. А всё остальное придёт само.
После ЕГЭ я вышла из аудитории и выдохнула с облегчением. В целом, уже было не так важно количество баллов — сдала, и на том спасибо.
Но уже после экзамена, прокручивая в голове все месяцы, даже годы подготовки, понимаешь: всё оказалось куда легче и спокойнее. Задачи решаемые, время идет равномерно, а нервы всё еще на месте. Значит, всё уже более, чем хорошо.
Мой итоговый балл за ЕГЭ по физике — 97.
Сейчас я учусь на механико-математическом факультете Московского государственного университета! Опредёленно могу сказать, что мечта учиться в первом вузе страны сбылась. Направление не прямо связано с физикой — к математике душа лежала больше. Но любовь к физике никуда не делась, поэтому я на отделении механики.
Физика занимается глубинным изучением всего, что внутри. А математика и механика изучают мир через призму выдуманных моделей и применяют их на реальные объекты. Это ли не чудо?
Весь одиннадцатый класс — одна сплошная подготовка к экзаменам. Каждый день на протяжении учебного года вы будете засыпать и просыпаться с мыслью о набранных на пробниках баллах и ваших шансах на поступление. Вам не раз расскажут о важности учёбы и судьбоносности ЕГЭ. Если вы в это не поверите, то вскоре сами убедитесь. Но я хочу донести другую мысль: это всё временно.
ЕГЭ и подготовка — это короткий промежуток времени, за которым следует что-то куда более масштабное. Поэтому сдача экзаменов — не финишная прямая, а только сложный манёвр. Этот жизненный этап никогда больше не повторится.
Поэтому улыбайтесь друг другу, запоминайте лица, стройте планы на будущее, ищите приятные изюминки в самых занудных школьных предметах и позволяйте себе быть счастливым выпускником. Это самое главное!
На курсе «Фреш» возможно быстро и эффективно подготовиться к ЕГЭ с нуля. Команда Вебиума с преподавателями проанализируют ваш уровень знаний и поставят цель для улучшения результата на экзамене.
Если вы уже давно готовитесь к ЕГЭ, то курс поможет заполнить пробелы, углубиться в темы и разобраться в самых сложных заданиях ЕГЭ.
У курса есть два тарифа: обычный «Фреш» и «Фреш Плюс».
Плюшки тарифа «Плюс»:
Максимизируйте свой результат на ЕГЭ: успейте подтянуть все западающие темы и систематизировать знания за три месяца с поддержкой наставника и дружной командой.
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.