«Поступила на бюджет в Сеченовский университет на биотехнолога, а теперь перепоступаю на филологию»: история Юли

Юлия Щербино
Авторка Без Сменки ⠀

После 11 класса Юля поступила в Сеченовский университет на бюджет на специальность «биотехнология», но уже через несколько месяцев она решила повернуть свою жизнь на 180 градусов и перепоступить на зарубежную филологию. В этой статье она рассказывает, как поступила на биотех и почему в итоге решила поменять направление. 

Это история о том, как важно слушать внутренний голос и не отказываться от мечты ради возможного престижа и денег, ведь самое главное богатство — это человеческое счастье.

Я родилась и выросла в Москве. С детства увлекалась литературой и много читала. В основном это была современная литература и зарубежная классика, а не произведения из школьной программы. 

Уроки литературы я на дух не переносила с первого урока в сентябре в первом классе. Я не могла понять, зачем мне в 12 лет читать, как Герасим топит свою собаку, а в 14 лет — как Тарас Бульба убивает своего сына. 

Я до сих пор считаю, что многие произведения русской классики школьники вынуждены читать слишком рано, и именно поэтому школьная литература вызывает так много негатива.

В конце 7 класса передо мной встал вопрос будущего профиля: я планировала поступать в новую школу, где с 9 класса начиналось профильное обучение. 

Мыслей, куда пойти, не было. Идти в гуманитарный класс я не хотела: взрослые часто говорили, что книги должны оставаться просто увлечением, а в школе вообще считалось, что в гум идут не очень умные ребята. Поэтому выбор оставался между физматом и биохимом. 

«В 9 классе я захотела поступать на биотехнологию» 

Летом перед 8 классом я посмотрела сериал «Анатомия страсти», а немного позже прочитала и книгу Хейли «Клиника. Анатомия жизни». И сериал, и роман рассказывают о закулисном мире больницы. Обе истории мне понравились и я заинтересовалась медициной и анатомией. Эт и повлияло на выбор профиля. Я остановилась на биохиме. 

В 8 классе я учила биологию с полной самоотдачей (как раз в тот год была анатомия): изучала параграфы, готовилась ко всем тестам и делала красивые конспекты. Но этого было недостаточно. Я провалила вступительные экзамены в биологическую школу и осталась ещё на один год там, где училась с 1 класса. 

В 9 классе у нас началась общая биология и я поняла, что этот раздел мне ещё больше интересен. Тогда я впервые сказала, что буду поступать в университет на биотехнологию или молекулярную биологию. 

Также я во что бы то ни стало хотела в 10 классе поступить в профильную школу. Но моё отставание от углублённой программы по биологии оказалось слишком большими, и я снова провалила экзамены в биологическую школу, о которой грезила весь год. Но в этот раз у меня был запасной вариант — я поступила в лицей при Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева (РХТУ).

«В 11 классе мне стало скучно изучать биологию — я снова увлеклась чтением книг»

Первые мысли о том, что я двигаюсь в неправильном направлении, появились в октябре 11 класса. Тогда снова начался карантин, жуткая усталость одолевала, а желания учиться не было. Школьные факультативы по биологии я слушала, свесившись с кровати вниз головой, потому что мне вдруг стало невыносимо скучно изучать этот предмет. 

Тогда я впервые посмотрела на гуманитарные специальности, связанные с моим старым увлечением — чтением книг. Но я очень быстро откинула мысль туда поступать, ведь на тот момент я была уверена, что невозможно отказаться от престижной работы в какой-нибудь биотехнологической лаборатории ради детской мечты о работе с книгами. После этого в декабре я выгорела. 

Я помню вечные сообщения от наставников о несделанных домашках и такие же мои вечные ответы, что я всё обязательно сделаю за текущую неделю. Весь декабрь я закрывала в январе, потому что в декабре мои дни проходили за попытками заставить себя сделать хоть что-то полезное.

Целый месяц я не могла собраться с силами и приступить к учёбе. Сейчас я понимаю, что уже тогда не хотела той реальности, которая у меня была, но мне казалось, что я ленюсь, и я винила себя за слабость (не берите с меня пример!). 

После Нового года мне удалось вернуться в ритм, но учёба и подготовка к ЕГЭ не приносили ни капли удовольствия. Я была готова заниматься чем угодно, кроме этого.

«Я набрала 255 баллов за три ЕГЭ — результат достойный, но мне всё равно чего-то недоставало»

В июне я сдала ЕГЭ. Безусловно, я волновалась, но мне удавалось настроиться на экзамен. За русский язык получила 92 балла, за математику — 84 балла, за биологию — 79 баллов. В сумме — 255 баллов. Результат достойный, но мне всё равно чего-то недоставало. 

Тогда я была уверена, что ЕГЭ — самый сложный этап в жизни выпускника. Но тут началось само поступление, и я поняла, что ошибалась.

В начале июля я подала документы в пять вузов: во ВШЭ на молекулярную биологию и психологию, в Политех на биотехнологию, в РНИМУ им. Н.И. Пирогова на биологию, в Сеченовский университет на биотехнологию и в Тимирязевскую академию на биотехнологию.

После этого я месяц наслаждалась летом и заслуженным отдыхом. Но близился август, а с ним — и рейтинговые списки, выбор одной единственной программы и подачи заявления на зачисление. 

Я хорошо помню ощущение непонимания и даже некой безысходности, когда я увидела эти списки на несколько тысяч человек, где у первых ста баллы были выше, чем у меня. Я абсолютно вслепую, не понимая прохожу я или нет, в последний день подала заявление о зачисление в Сеченовский университет на специальность «биотехнология». И я поступила.

Когда я увидела приказ, во мне проснулся интерес к учёбе, но это был интерес не к выбранной специальности, а скорее к самому жизненному этапу. Для меня поступление в Сеченовку было своего рода квестом.

«Я проучилась на биотехнолога два месяца» 

Я проучилась на биотехнолога два месяца. Не скажу, что это было плохо. Это было никак. Уже через две недели универа я стала просыпаться со  знакомой со школы мыслью о том, что я не понимаю, зачем хожу на учёбу.  

У меня не было ни одного предмета, который бы мне нравился. Да, я могла со всем разобраться и выучить необходимое, но потом я открывала список дисциплин на следующий семестр и чувствовала безысходность, потому что ничего из списка не вызывало у меня и малейшего интереса. И я стала отвлекаться на книги. 

Я начала читать на парах, больше занималась английским и планировала учить немецкий. Это была середина октября. Однажды в ноябре я проснулась и поняла, что я должна уйти из Сеченовки и поступить на зарубежную филологию с перспективой работы в издательстве. 

«Когда в личном кабинете я увидела статус “в академическом отпуске”, то почувствовала невероятную свободу»

Мои родственники были в шоке от моего решения. Мама меня поддержала, но вот бабушка до сих пор при каждой встрече рассказывает, что биотехнолог — перспективная специальность, а остальные родственники шутят, что из перспектив у меня только работа библиотекарем. Несмотря на это, я выбрала идти за мечтой. 

Главный вопрос, который тогда стоял: отчисляться или брать академический отпуск. Чтобы мне и родственникам было спокойно, я взяла академ. Мне одобрили без лишних вопросов за неделю. 

Когда в личном кабинете я увидела статус «в академическом отпуске», я почувствовала невероятную свободу. Будто бы именно в этот момент моя судьбы наконец-то оказалась полностью в моих руках.

Одновременно с моим решением менять вуз в онлайн-школе Вебиум стартовал курс подготовки к ЕГЭ Основа 2.0. Я сразу же на него записалась, так как нужно было подтянуть литературу. И в этот раз подготовка к экзаменам не вызывала негатива и усталости, а приносила удовольствие, потому что я точно знала, что делала это только ради себя и своей мечты. 

А ещё я познала прелесть русской классики. Наверное, 18 лет — минимальный возраст, когда можно начинать знакомиться со школьной программой. 

Сейчас, читая произведения, я действительно их понимаю, и чувствую особую связь с писателями. Возникает необычное ощущение, будто ты сам видишь причины, почему автор написал то или иное произведение. И это действительно очень круто.

Топ-12 классических произведений, которые с удовольствием читают школьники

Я перепоступаю в 2022 году. Собираюсь в Московский городской педагогический университет (МГПУ) на «Зарубежную филологию» и очень надеюсь, что всё сложится в мою пользу, а также мне удастся избежать лишнего стресса за счёт имеющегося опыта сдачи ЕГЭ. 

Так что не бойтесь что-то менять ради мечты и обязательно слушайте себя с самого начала пути, чтобы потом не пришлось терять времени, как это получилось у меня. 

Акшин, комьюнити-менеджер в Вебиуме, тоже на личном опыте убедился, что поменять вуз 一 процесс непростой, но реальный. Свою историю он рассказывает в статье «Родители настояли, чтобы я поступил в медицинский, но мне там было плохо и я перепоступил»: история Акшина».

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Гид по профессиям: кто такие айтишники и где на них учат
«Основные изменения в новой версии программы: исправлены старые баги, добавлены новые» — и ещё куча анекдотов, которые вы услышите, если захотите стать айтишником.  ...
Гид по профессиям: кто такие айтишники и где на них учат
10 книг по психологии для подростков: как развить суперспособности
Психология подростков — тема непростая, ведь порой они сами себя не понимают. Собрали десять книг учёных, исследователей и кандидатов наук, которые помогут тинейджерам развить...
10 книг по психологии для подростков: как развить суперспособности
Строительство уникальных зданий и сооружений: как проходит учёба в Политехе
Светлана после 11 класса переехала из Владивостока в Санкт-Петербург и поступила в Политех на специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений». В этой статье она...
Строительство уникальных зданий и сооружений: как проходит учёба в Политехе
«Экзамены — это соковыжималка. Идёшь полный сил, а выходишь никакой, особенно с ДВИ»: интервью с Лизой о поступлении в МАРХИ
Лиза училась в обычной школе в Москве. С выбором профессии она определилась перед 11 классом. За последний учебный год девушке нужно было успеть не только подготовиться к ЕГЭ, но...
«Экзамены — это соковыжималка. Идёшь полный сил, а выходишь никакой, особенно с ДВИ»: интервью с Лизой о поступлении в МАРХИ
Какие документы кроме результатов ЕГЭ подавать в вуз в 2024 году
В этой статье отвечаем на вопрос, какие документы нужны, чтобы поступить в вуз. В конце — удобный чек-лист. Сейчас подать заявление на поступление можно несколькими способами:...
Какие документы кроме результатов ЕГЭ подавать в вуз в 2024 году
Короткие правила общения в мессенджерах
Начиная диалог в мессенджерах, нужно помнить, что собеседник — человек, а не телефонный экран и не робот. В этой статье поговорим о сетевом этикете — правилах поведения и общения...
Короткие правила общения в мессенджерах

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.