Елизавета Захаренко из Томска закончила лицей №8. На ЕГЭ она сдавала технические предметы, потому что поступала на программирование. Как полюбить процесс подготовки, почему высокие баллы за ЕГЭ не пригодились и как можно поступить в ИТМО, Елизавета рассказала в этом интервью.
— В конце 8 класса я выбирала между двумя профессиями, которые мне нравились — психолог и программист. Но психология подразумевала сдавать биологию, а этот предмет я не любила. Поэтому выбрала идти на программирование. Математика и информатика мне нравились.
На ОГЭ я сдала информатику и английский. Информатику выбрала и на ЕГЭ, а вот по английскому сдавала кембриджский экзамен.
— Знакомиться с форматом ЕГЭ и ходить в специальные группы я начала в 11 классе. Но к этому моменту я уже могла решить многие задания из ЕГЭ — их давали в школе без привязки к формату. У меня было достаточно базовых знаний, чтобы их решать.
— Мне нравится идея самостоятельной подготовки к ЕГЭ: в Интернете есть много бесплатных материалов, по которым реально подготовиться на хороший балл. Но это сложнее, чем когда тебя ведёт профессионал, который знает все особенности подготовки.
Мне вот было страшно не успеть пройти все задания, нарешать нужное количество типовых номеров. Поэтому в начале года я пошла в томскую школу дополнительной подготовки к экзаменам. Там я готовилась к математике и русскому языку, и процесс подготовки был в радость, а не в тягость.
К информатике я готовилась в онлайн-школе Вебиум: купила годовой курс Основа по информатике с преподавателем Колей Касперским. Мне нравилась концепция онлайн-курсов, интересно было смотреть вебинары и обсуждать ЕГЭ с другими ребятами.
Подготовка меня устраивала, но мне не хватало живого общения. Я чувствовала себя продуктивнее при подготовке в школе. Да, и такое может быть! Мне повезло с учительницей: она давала понятный материал и готовила ко всем заданиям, даже к самым сложным. Плюсом стали мои одноклассники, некоторых из которых я знала уже десять лет, поэтому с ними было и весело, и комфортно готовиться.
Кому-то в школе неудобно, шумно и неинтересно даже на уроках, а на дополнительных занятиях тем более. Меня атмосфера школы наоборот заряжала. Кто-то любит учиться дома, с чашечкой чая, сидя перед ноутбуком: тогда подойдут онлайн-курсы. А кому-то проще слушать репетитора, внимание которого направлено только на одного ученика.
— Это сложно. Честно.
Весь одиннадцатый класс ощущался так, будто моя жизнь поставлена на паузу длиной в целый год. Ты живёшь в капсуле из бесконечных заданий и КИМов. Единственный ориентир — июньский экзамен, а когда наконец проходишь этот рубеж, тебя сносит волной реальной жизни, той, что осталась за пределами капсулы.
Первые пару недель после экзаменов я медленно привыкала к тому, что происходит вокруг. К тому, что я чувствую. К тому, что жизнь на ЕГЭ не заканчивается и её пора бы планировать дальше.
Тем не менее я не могу сказать, что весь 11 класс я не отходила от учебного стола. Конечно, я проводила время с друзьями и с семьёй. Просто в то время фокус был лишь на экзамене, да и большая часть моего окружения в то время — одногодки, поэтому наши встречи уходили на обсуждение ЕГЭ.
— Конечно. Было ощущение, что всю свою жизнь я жила ради этого момента. Помню, как мама везла меня на последний экзамен, а я совсем ничего не чувствовала, но то было обманом: я разревелась прямо в машине по дороге к лицею от какой-то совсем незначительной мелочи. Помню, как в ночь перед математикой съела всю шоколадку, которую покупала как раз на экзамен.
Тем не менее эти страхи и тревоги были от того, что пришёл момент икс. Момент, ради которого ты отдал много денег, сил и нервов. Мне не было страшно, что я чего-то не знаю, потому что я знала, что знаю. Я была уверена в уровне своей подготовки, но даже это, к сожалению, не помогает перестать бояться совершить глупые ошибки. Мысль о том, что ты прорешал сотни вариантов одного и того же задания, а на экзамене всего лишь потеряешь минус и не получишь за него баллы, внушала ужас. И спойлер — не зря.
— Это моя любимая история. До сих пор люблю рассказывать её в красках. Первым экзаменом был русский, и я безумно хотела получить 100 баллов. Моя преподавательница обещала набить тату в таком случае 🙂 Но на ЕГЭ мне попалась формулировка задания, которую я раньше не видела. Хоть я знала правильный ответ, всё равно написала лишнее предложение. В итоге мне пришли результаты: за экзамен по русскому языку 96 баллов. Оказалось, я сделала ещё одну ошибку в сочинении. Это не было разочарованием, просто обидно.
Дальше шла профильная математика, и это уже моя боль. Я грезила соткой по этому предмету. Он был моим любимым. Я тщательно готовилась ко второй части, разбирая геометрию и параметры, которые даже не каждый пробует решать. Я шла с надеждой, и это выстрелило: мне показалось, что на экзамене были несложные варианты, и я вышла тогда с мыслью, что все баллы — мои. Но когда одноклассница показала решение неравенства из моего варианта, ответ с моим не совпал. И тогда до меня дошло, что я забыла про чётный корень — ошибка, которую допускают очень многие. Ошибка, о которой мне все говорили. Кажется, в тот момент у меня земля ушла из-под ног.
Пришлось смириться, что 100 баллов мне не видать. Но день получения результатов был ещё хуже. Тогда я узнала, что совершила ещё одну глупую ошибку, перепутав синус и косинус. Было очень сложно простить себя. Помню, как одноклассники удивлялись как с 90 баллами про профмату можно быть расстроенным. Можно, когда от себя ожидадаешь большего 🙁
В день перед последним экзаменом мы сидели в школе, я вела прямой эфир в Инстаграме, было весело, но при этом все ощущали тревогу — всё-таки предстоял последний решающий день. Тогда мы придумывали всякие действия, например, отрезать каре, если сдать меньше, чем на 90 баллов. Это помогало снизить уровень тревожности.
На ЕГЭ по информатике я чувствовала себя нормально: задания были знакомые и понятные, я вышла уверенная в результате. И через несколько дней нам пришли баллы. Я увидела заветную сотку. Мне позвонили родители, классная руководительница, написали директор и одноклассники. Чувства в тот момент стоили всего, что я пережила до. Я победила ЕГЭ.
— Окружите себя единомышленниками. Люди — мощнейший источник мотивации и вдохновения. Я решала вторую часть профмата на переменах между уроками математики с одноклассником, который так же мечтал о 100 баллах. Вместе всегда интереснее и комфортнее.
Относитесь к подготовке, как к игре. Пусть она будет многоуровневая, где с каждым заданием сложность растёт, с каждым новым месяцем года становится сложнее играть. Игра, в которой финальный босс — тревожное испытание. И пройдите его. Потому что можете. Другие игроки смогли, и вы сможете. Пусть вы будете использовать подсказки от других игроков, их наставников и самих создателей игры, пусть вы будете использовать шаблонные действия, проверенные тысячами игроков до вас, но вы справитесь. Не важно с чего вы её запускаете — с новой плойки, побитого иксбокса или доисторического компьютера, каждый может дойти до конца. Пусть она не делит жизнь на до и после. Пусть она просто принесёт вам удовольствие, как и другие жизненные периоды.
— А тут мы подходим к главной ошибке, которую я совершила в том году. И это не перепутанный синус и косинус. Я готовилась ради баллов за ЕГЭ, а не ради поступления. Весь 11 класс я не знала, куда я подавать документы, сколько баллов мне нужно и нужны ли они вообще (спойлер — они мне были не нужны).
Я потратила нервы и деньги на подготовку к ЕГЭ, а в итоге даже не воспользовалась своими баллами и поступила по олимпиаде. Я, конечно, не была в ней уверена, поэтому готовилась к экзаменам всё же не зря. Но сэкономить свои силы могла, если бы выбрала университет раньше.
С другой стороны, когда тебе 17 лет, общество требует от тебя слишком много: определить не просто будущие четыре года бакалавриата, а всю свою жизнь. Ты боишься ошибиться. Но важно помнить, что правильного решения не существует! Всё, что ты делаешь, если веришь в это, — правильно. Не бойтесь рискнуть и пойти не туда, бойтесь никогда не попробовать.
Сейчас я учусь в ИТМО. И это мой университет мечты, хотя я и подала туда согласие незадолго до конца их приёма.
— Я узнала, что в ИТМО можно поступить по олимпиаде ОРМО. Это олимпиада, которую я традиционно писала каждый год. Я никогда к ней не готовилась, и, следовательно, никогда не выигрывала. Но в 11 классе что-то пошло не так (вернее так), и я получила диплом третьей степени, который и стал счастливым билетом в ИТМО.
— Честно говоря, я выбирала специальность методом тыка, поэтому уже после первого семестра я поняла, что это не моё. Поэтому вложила все силы, чтобы перевестись на другую специальность.
В университете я люблю предметы посвященные soft skills, гибким навыкам. А ещё те, что связаны с моей специальностью: программная инженерия, компьютерные технологии в дизайне.
— Студенчество — самое прекрасное время жизни, так говорил мне папа. Я с ним соглашусь. Конечно, это время делает для меня особенным переезд в Санкт-Петербург и начало самостоятельной жизни в общежитии. Но конкретно разница школьного и студенческого обучения тоже сыграла роль, например, расписание нравится мне гораздо больше, чем в школе.
📑 Чек-лист: что взять с собой в общагу
🏠 Где жить иногороднему студенту, если не дали общежитие: 3 варианта
💁 Как не разругаться с соседями по общаге или съёмной квартире
— О да, это проблема — девушек в ИТ воспринимают не так серьёзно, как парней. И это, конечно, сексизм. Поверьте, труд и упорство победят любые гендерные различия.
Когда я училась на системном и прикладном программном обеспечении, в группе действительно было гораздо больше парней. От некоторых преподавателей прилетали шутки о том, что мы девочки поступили сюда только чтобы найти богатого мужа. Мерзко 🙁
Когда я перевелась на компьютерные технологии в дизайне, ситуация полярно изменилась: в группе гораздо больше девочек, и всякие шутки перестали быть актуальны. Кстати, от некоторых одногруппников иногда я наблюдала менсплейнинг (ситуация, когда мужчина поучает женщину, считая, что разбирается в той или иной теме лучше на основании гендерной принадлежности). Однако, были и те, кто помогал без ворчания, что вот девочка вдруг чего-то не понимает в программировании.
— Сложный вопрос. Об этом так же страшно думать, как и в 10 классе думать о том, что будет после выпуска. Однако, в школе ответственность за тебя ещё лежит на родителях, а сейчас, в чужом городе и без постоянной работы, приходится решать все проблемы самому. Я надеюсь, что к третьему или четвёртому курсу смогу найти постоянную работу, которая даст мне опору. Предположительно я буду заниматься веб-разработкой, но в любой момент могу повернуть в другое русло. Я стараюсь не ограничивать сферу деятельности. Может я вообще останусь преподавателем 🙂
— Да. Я подумала, что мои школьные успехи не должны заканчиваться на золотой медали. Я ведь могу быть полезной школьникам, могу передать им тот багаж знаний, которые получила и использовала в своё время.
Я разместила объявление и договорилась с двумя мамами о занятиях. Нужно было подтянуть успеваемость у учениц начальной школы. После них я взяла учеников, которые учатся в 9 и 11 классе, чтобы помочь им с ОГЭ и ЕГЭ, ведь кому как не выпускникам прошлых лет, понимать, как бороться с такими форматами экзаменов.
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.