Военно-учебные центры в вузах: всё про военную подготовку во время учёбы

Дарья Храпова
Редактор Без Сменки

Неожиданно, но во время учёбы в вузе можно ещё и в армии послужить. Так можно сделать благодаря военно-учебным центрам. В статье рассказываем, для чего нужна военная подготовка в вузе и как туда попасть. 

С военной кафедрой* нам помогает разобраться Александр — он студент магистратуры филологического факультета МГУ и заканчивает обучение в военно-учебном центре. Саша поделился с нами опытом, как он поступил на военную кафедру и чем такая учёба отличается от обычной.

*Говорить военная кафедра не совсем правильно, но не запретно. В 2019 году официальным названием программ подготовки офицеров запаса стал «военный учебный центр» или ВУЦ. Значение у них одинаковое, и в статье мы будем использовать оба названия.

В статье «Как работает отсрочка от армии по учёбе в вузе или колледже» подробно описаны условия, при которых можно получить отсрочку.

Что такое ВУЦ

Военно-учебные центры — это специальное отделение в вузах, где студенты проходят военную подготовку на разные звания, например, на офицера или  сержанта. 

Если студент закончил такую кафедру, в определённых случаях в армию на срочную службу он уже не идёт. После её окончания вам выдают военный билет и вы получаете звание «лейтенант запаса» или «офицер запаса».

Как понять, что в вузе есть ВУЦ 

Обычно информация об этом есть на сайте вуза. Также проверяйте, есть ли военная кафедра в вузе вот здесь — в фильтре выставляем «государственные вузы» и «есть военная кафедра».

Также есть официальный перечень, где прописаны военно-учебные центры при военных и гражданских вузах — вот он. 

Зачем поступать в военно-учебный центр

Учёба в военно-учебном центре работает как дополнительная программа. Вот как это устроено: 

– одновременно с программой, на которую вы поступали на 1 курс, вы также проходите военную подготовку;

– в некоторых вузах для студентов ВУЦ предусмотрены специальные выплаты;

– если поступать на программу подготовки офицеров запаса, идти в армию потом не нужно: военный билет вы получаете сразу, как окончите программу университета. Но есть уточнения: в армию вас всё-таки могут призвать в случае мобилизации и в военное время.

Как попасть в ВУЦ и какие документы нужны 

Отбор начинается во втором семестре 2 курса, весной. Чтобы попасть на военную кафедру, нужно сдать вступительное испытание. 

Схема такая же, как при поступлении в вуз: вы сдаёте экзамены, в нашем случае — нормативы, затем создаются ранжированные списки. Проходите в определённый процент — поздравляем, вы поступили.  

Перед  сдачей нормативов, нужно пройти военно-врачебную комиссию в военкомате.Там вам присваивают категорию годности здоровья — от неё зависит, допустят ли вас к сдаче нормативов. 

Вот пакет документов, который нужен  для поступления в ВУЦ: 

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о регистрации по месту пребывания;
  • Удостоверение, подтверждающее годность к призыву;
  • Студенческий билет;
  • Характеристика из деканата, заверенная деканом, либо заместителем декана, либо начальником Учебного офиса и оттиск печати факультета;
  • Заявление на имя ректора установленного образца с подписью и контактными телефонами и сведения о семье;
  • Медицинская карта с положительным заключением;
  • Заверенная копия Карты профессионального психологического отбора — из военного комиссариата;
  • Справка об отсутствии/наличии судимости — из МФЦ или Госуслуг.

Как проходит вступительное испытание в ВУЦ

На военную кафедру свой экзамен — по нормативам (это те самые, которые сдаём на физкультуре). Рассказываем, что нужно сдавать и как подготовиться к такому вступительному испытанию. 

Саша: «Для поступления мне нужно было сдать нормативы, и тут уже каждый по своей физической форме строит программу подготовки. Я, например, очень хорошо бегаю короткие дистанции, а вот с длинными сложнее. Из нормативов у нас были:

– бег на короткую дистанцию (100 м);

– бег на длинную дистанцию (3 км); 

– подтягивания — максимум 30 раз (можно подтянуться меньше, но баллы будут ниже).

Все нормативы нужно сдать на условное «хорошо» — тогда есть все шансы пройти в конкурсе. Если хорошо сдать бег, но провалить подтягивания, то поступить будет сложнее. 

Как я готовился? Занимался подтягиваниями и бегом на длинные дистанции. Ходил в фитнес-клуб, бегал на стадионе. Подготовка заняла два месяца: моё поступление пришлось на пандемию, все экзамены перенесли на осень 3 курса, так что у меня было целое лето, чтобы прийти в нужную форму. 

Можно ли не готовиться? Думаю, что нет. Мне подготовка очень помогла, потому что многие ребята просто понадеялись на свои силы и на экзамене нормативы сдать не смогли. Так что мой совет — готовиться нужно обязательно».

Что делают на военной кафедре

Саша: «Все дисциплины у нас связаны с военным делом. У нас есть строевая подготовка, где мы маршируем, и РХБЗ — это курс, где мы учимся надевать противогаз, обращаться с защитной техникой. А ещё собираем и разбираем автоматы. Все пары военной направленности: мы изучаем тактику, общевоинские уставы. 

По ощущениям, попадаем в армию на один день в неделю. Приходим на факультет в 8:40, строимся, затем происходит утренний осмотр: командир отделений и командир взводов осматривают внешний вид студентов военки — мы должны быть опрятными, в форме. Также мы назначаем наряд и дежурных, которые следят за обстановкой на факультете и докладывают начальнику о происшествиях».

Сколько длится обучение на ВУЦ

Длительность обучения в ВУЦ зависит от программы, на которую вы поступаете. 

Офицеры запаса. Здесь обучение длится обычно два года, зависит от вуза. После такой программы вы получаете военный билет, звание офицера запаса и возможность не идти в армию после вуза (кроме случаев, о которых мы говорили выше). Требования к поступающим: 

– возраст до 30 лет;

– гражданство РФ, второе гражданство иметь нельзя;

– хорошая успеваемость на первых курсах до ВУЦ: со всеми академическими задолженностями придётся распрощаться; 

– хорошая физическая подготовка для сдачи нормативов. 

Кадровые офицеры. Здесь всё немного серьезнее: вы поступаете в вуз на целевое обучение, а потом заключаете контракт на три года (или больше) с Министерством обороны РФ. Соответственно, после учёбы вы идёте работать по контракту. Основные требования для поступления — возраст до 24 лет и гражданство РФ (второе иметь нельзя). 

Саша: «Я поступал на программу офицеров, обучение у нас длится три года. Диплом об окончании военной кафедры мы получаем после обучения на магистратуре. После окончания 1 курса магистратуры будут сборы на месяц: мы приезжаем в казарму и отрабатываем все свои теоретические знания на практике».

Что делать, если не получилось поступить на военную кафедру 

Попробовать поступить на военную кафедру можно только один раз: если не проходишь отбор по нормативам, то остаешься на обычном обучении. 

Есть ещё одна тонкость, которая зависит от выбранной программы подготовки: учиться на военной кафедре вы начинаете на ступени бакалавриата, а закончить должны уже в магистратуре. 

Саша: «У меня была как раз такая ситуация. В поступлении на военку есть одна тонкость: когда ты заканчиваешь бакалавриат на военной кафедре, то проходишь обучение только на ⅔, так как поступаешь только со 2 курса. Поэтому, чтобы получить диплом об окончании военной кафедры, нужно отучиться на магистратуре в том же вузе, где был бакалавриат. В МГУ есть несколько военных кафедр, и за каждой кафедрой закреплены факультеты. Чтобы остаться на военной кафедре, где я уже два года проходил обучение на факультете журналистики, я должен был поступить на «дружественные» факультеты (которые относятся именно к этой военной кафедре). 

Я пробовал снова поступить на магистратуру журфака, но не прошёл на бюджет. Для моей кафедры «дружественным» был филологический факультет, где я и учусь сейчас. Кроме того, за четыре года на журналистике я почерпнул из обучения достаточно, продолжать обучение и получать новый опыт уже хотелось в другом месте».

Если не хотите в университетскую «армию», но попробовать что-то новое хочется — читайте статью «Три вышки до 25 лет: можно ли учиться в нескольких вузах одновременно». Здесь Лера рассказывает, как училась в Вышке и МПГУ одновременно и как такое можно провернуть.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Может ли девушка стать инженером: история Снежи Планк
Снежа Планк, преподавательница физики в Вебиуме, получила степень бакалавра по специальности «Строительство» в СПбПУ. Влияет ли пол на обучение в технической сфере, может ли...
Может ли девушка стать инженером: история Снежи Планк
Самые частые прогулы: какие лекции студенты прогуливают чаще всего
В топ-3 самых посещаемых лекций вошли математика, химия и профильные предметы. В топ-3 самых прогуливаемых предметов вошли математика, физкультура и история, но теперь об их...
Самые частые прогулы: какие лекции студенты прогуливают чаще всего
6 типичных ошибок на ЕГЭ по истории и как их избежать
Чтобы сдать ЕГЭ по истории на максимальный балл, надо знать о всех подводных камнях. Вместе с Филом Сахаровым, преподавателем Вебиума по истории, разобрали типичные ошибки,...
6 типичных ошибок на ЕГЭ по истории и как их избежать
Сколько популярных фильмов вы угадаете по эмодзи?
Стикеры, мемы и эмодзи — в каждом чатике и сообщении: кто-то использует лишь парочку любимых, а кто-то общается только за счёт них. В каком лагере вы? Пройдите наш тест на знание...
Сколько популярных фильмов вы угадаете по эмодзи?
Что лучше: 10 класс или колледж? Взвешиваем за и против
После окончания выпускных экзаменов каждый девятиклассник задаётся вопросом: а куда идти дальше? Перед выпускником стоит важный выбор: продолжить обучение в школе или поступить в...
Что лучше: 10 класс или колледж? Взвешиваем за и против

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.