«Всегда хотела связать жизнь с искусством, поэтому отчислилась из ВШЭ и ушла в РГГУ на специальность мечты»: история Елизаветы

Елизавета Рябинина
Студентка Музеологии, «Автор Без Сменки»

В 2018 году я целенаправленно поступала в Москву в один из лучших университетов страны, но уже на 1 курсе решила из него отчислиться ради специальности мечты. Эта история о том, как я наперекор семье забрала документы из ВШЭ и пошла в РГГУ изучать музеологию (это не про музыку).

Автор: Елизавета Рябинина

Я родилась в Саратове. Всё детство и школьные годы прошли там, но уже к 6 классу я стала понимать, что хочу переехать в Москву. Единственная возможность перебраться в столицу была поступать в московский университет.

К началу 11 класса я точно знала список предметов, которые буду сдавать: история, обществознание, английский язык, базовая математика и русский язык. Я готовилась к экзаменам самостоятельно до 11 класса, а потом мы с мамой нашли репетиторов по необходимым предметам. 

Я считаю, что благодаря упорному труду и поддержке семьи на протяжении всего времени подготовки к ЕГЭ, я смогла выдержать этот напряженный год, осуществить свою мечту и поступить в Москву на бюджет.

Подготовка к ЕГЭ мне давалась тяжело. Я была гуманитарием, но училась в техническом лицее, и, помимо подготовки по своим предметам, мне приходилось уделять много времени физике, математике и информатике. 

Если вы хотите определить, склонны вы к гуманитарным или техническим наукам, пройдите наш тест.

Я всегда была хорошисткой, но к концу 11 класса хотела повысить средний балл аттестата. Поэтому я не спала ночами, разбиралась в стереометрии, оптике, двумерных массивах и параллельно прорешивала кучу вариантов заданий по истории, обществознанию и английскому языку. 

11 класс, пожалуй, был самым тяжёлым временем для меня. Интенсивная учёба безумно выматывает и, чем ближе были экзамены, тем хуже усваивалась информация, а к маю у меня была каша в голове. Всё это сопровождалось постоянным стрессом, головными болями и слезами.
 

«Выбрала университет вместо специальности, это было ошибкой»

Мне всегда нравилось изучать языки: с начальных классов я занималась дополнительно английским, а потом подключила немецкий. Интерес же к истории и искусству у меня возник после поездок с мамой в Москву и Питер, где она рассказывала историю и водила меня по музеям. Когда я стала старше, то стала ездить с мамой по Европе. В этих поездках мы вместе составляли маршруты, ходили по выставкам и делились друг с другом впечатлениями. Поэтому активное участие в выборе направления учёбы со мной принимала мама. Пока я занималась с репетиторами, она изучала сайты университетов и проходные баллы прошлых лет. 

Я рассматривала Я рассматривала направления  «Лингвистика», «Переводоведение», «Культурология», «Философия», «История искусств» и, на крайний случай, «Юриспруденция». Мне казалось, что в любой из этих гуманитарных сфер я точно смогу найти себя, но больше всего мне хотелось попасть на направление «Культурология».

Мне казалось, что в любой из этих гуманитарных сфер я точно смогу найти себя, но больше всего мне хотелось попасть на направление «Культурология».

Важным критерием выбора университета было наличие общежития. Уже в Москве в период подачи документов я решила точно, в какие университеты буду пробовать поступать: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный лингвистический университет, Московская государственная юридическая академия и Государственный академический университет гуманитарных наук. Кстати, в Саратовский государственный университет я тоже подала документы на случай, если в Москве никуда не возьмут. Уже в Москве в период подачи документов я решила точно, в какие университеты буду подаваться. В моём списке были Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный лингвистический университет, Московская государственная юридическая академия и Государственный академический университет гуманитарных наук. Кстати, в Саратовский государственный университет я тоже подала документы на случай, если в Москве никуда не возьмут.

За ЕГЭ русскому языку я получила 94 балла, английскому — 85, истории — 82, обществознанию -— 86. В сумме — 347 баллов. Этого хватило, чтобы поступить в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» на направление «Философия». Но философия не сильно меня интересовала.  ЯЯрешила не переживать из-за этого, потому что  считала, что меня затянет учеба и была счастлива оказаться в одном из лучших университетов страны.

Всё пошло не по плану: я решила перепоступать

Начался первый учебный год в университете: семья мной гордилась, а я старалась прилежно учиться, потому что не хотела их подводить. Но к декабрю стало ясно, что мне не на этом направлении не нравится. Энтузиазм ходить на пары исчез: я очень много времени тратила на предметы, которые были мне не интересны, ночами заучивала информацию, о которой сейчас уже и не вспомню. 

К концу первого курса я приняла решение: я закрываю сессию и отчисляюсь. Вариант с переводом на другую специальность внутри вуза мне не подходил, потому что свободных бюджетных мест не было.  

Родители не разрешали забирать документы, и мне пришлось очень много с ними спорить и доказывать, что я не выдержу четыре года такой унылой жизни.  Кстати, параллельно со мной решили отчислится еще пару соседок по общежитию.

Я убедила родителей, что без отчисления из вуза не могу податься в новый и забрала документы. Так  начался очередной процесс поступления, который, как мне сейчас кажется, был более напряженным, чем в первый раз. 

Как поменять вуз без потерь, рассказываем в пошаговом гайде.

Тогда я уже четко понимала, что хочу связать свою жизнь с искусством. Поэтому в качестве приоритетного направления учебы выбрала историю искусств и культурологию. К сожалению, как это часто происходит, проходные баллы в топовые московские университеты с каждым годом росли, и мои шансы поступить на направление мечты упали. 

Я не стала подавать документы в пять университетов, а остановилась на Российском государственном гуманитарном университете на направлении «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Проходной балл оказался не сильно высоким — 253 балла. Но университет выделил всего четыре бюджетных места, поэтому период ожидания приказов о зачислении принес мне много стресса. 

И в этот раз меня возникли сомнения, а правильно ли я выбрала. Страх пойти по неправильному пути преследовал меня вплоть до 1 сентября. Но после первых занятий, знакомства с кафедрой и общением со старшими курсами я поняла, что все сделала правильно.

Чему учат на музеологии

Сейчас я учусь на третьем курсе и ни капли не жалею, что собрала волю в кулак и перепоступила с потерей года. И что смогла убедить в важности этого решения своих родителей.

Близкие и родственники вообще не понимали, на кого я учусь и кем я стану в будущем. Но я горжусь своей редкой специальностью. Каждый новый предмет, который появляется в нашем расписании оказывается интереснее предыдущего. 

Например, мы изучаем историю материальной культуры, общую музеологию, атрибуцию музейных предметов, реставрацию и консервацию памятников культуры, основы научной проектной деятельности и многое другое. 

Огромный плюс — частое посещение музеев Москвы, общение с кураторами, фондовыми сотрудниками, научными сотрудниками и другими экспертами в музейной сфере. Получается, что после окончания университета студенты уже готовы к работе в музее, которая не так проста, как кажется на первый взгляд.

Соотношение лекций и семинаров приблизительно одинаковое. На парах нам дают хорошую теоретическую базу, которую в дальнейшем мы закрепляем на семинарских занятиях. Кстати, во время семинаров преподаватели предоставляют студентам возможность высказывать свое мнение, предлагать свои темы для обсуждения, дают много творческих заданий.

Так, на первом курсе мы делали групповые проекты по созданию собственной археологической выставки, на третьем курсе — создаем научную концепцию собственного выставочного проекта и составляем каталог к выставке. В программу также включены различные учебные практики: археологическая, музейно-ознакомительная, фондовая, педагогическая. Из-за пандемии часть из них прошла в дистанционном формате.

Темы курсовых работ и диплома студенты выбирают сами, ориентируясь на свои интересы. Преподаватели, как правило, идут навстречу и принимают активное участие в том, чтобы студенты успешно сдали все работы.

Четыре совета будущим абитуриентам

  • Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Готовьтесь к экзаменам заранее, планируйте своё расписание так, чтобы уделять одинаковое внимание всем выбранным предметам.
  • Выбирайте  направление учебы, а не красивое название университета. 
  • Меняйте место или направление учебы, если почувствовали, что что-то идёт не так. Люди учатся, ищут себя. Это нормально, когда человек с первого раза не смог понять, что ему нужно. 
  • Готовьтесь к тому, что родители могут не одобрить ваше решение отчислиться. Не стоит спорьте и ругайтесь, попробуйте вести конструктивный диалог и не давать волю негативным негативным эмоциям.

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

«У меня есть диплом “Русского медвежонка” и сертификат участника “Кенгуру”»: зачем собирать школьное портфолио
Разбираемся, что такое школьное портфолио и зачем оно нужно. А также рассказываем, как индивидуальные достижения могут дать дополнительные баллы к...
«У меня есть диплом “Русского медвежонка” и сертификат участника “Кенгуру”»: зачем собирать школьное портфолио
Куда поступить после 9 класса: 5 востребованных профессий
После ОГЭ школьникам выдают аттестат об основном общем образовании. Этот документ позволяет поступить в заведение среднего профессионального...
Куда поступить после 9 класса: 5 востребованных профессий
5 ресурсов для подготовки к ОГЭ 2024 по английскому языку
Главное в подготовке к ОГЭ по английскому языку 2024 — регулярная практика и решение вариантов. Собрали подборку ресурсов, с которым готовиться...
5 ресурсов для подготовки к ОГЭ 2024 по английскому языку
«Олимпиада по литературе — это про умение выкрутиться»: интервью с Аней о Всеросе по литературе
В этой статье — история Ани, которая готовилась ко Всеросссийской олимпиаде школьников (Всеросу) по литературе и победила в ней не один, а два раза....
«Олимпиада по литературе — это про умение выкрутиться»: интервью с Аней о Всеросе по литературе
4 способа поддержать ребёнка при подготовке к ЕГЭ
ЕГЭ — важный этап в жизни вашего ребёнка, поэтому ему очень важна моральная поддержка и мотивация. Мы разобрали четыре проблемных ситуации, с...
4 способа поддержать ребёнка при подготовке к ЕГЭ
10 фильмов, чтобы вдохновиться на учёбу
Век живи — век учись. Вроде бы знакомая фраза, но порой так трудно заставить себя заниматься: одолевают усталость и лень, кажется, учёба не имеет...
10 фильмов, чтобы вдохновиться на учёбу

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.