«За год выучила английский, подготовилась к прослушиванию и поступила в театралку в Нью-Йорке»: Настя Федько об учёбе в США

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Настя Федько – творческий человек с самого детства. Она занималась в танцевальной команде, играла в театре в Петербурге, стала блогером и набрала аудиторию в соц.сетях. Настя пыталась учиться на журналиста и продюсера в России, но учёба не доставляла удовольствия. В итоге, девушка поняла, что хочет попробовать поступить на актёрское направление в Америку. 

Как Настя поступала в Америку и нравится ли ей обучение в Штатах, она рассказала в этом интервью. 

— Почему ты решила поступить на театральное направление в США?

Если честно, у меня не было всю жизнь какой-то большой мечты поступить в США на актёрский факультет. Идея зародилась спонтанно,  когда я жила в Грузии и немножко потеряла смысл жизни… Я блогер, а на тот момент многие социальные сети перестали работать.

Это был переломный момент, я не знала, что мне делать. 

Я хотела бы переехать в Америку когда-нибудь, в 20 или в 30 лет, например. Но плана в голове не была, я не знала, как это осуществить. 

Потом я поговорила с подругой, которая уже училась на актёрском в США. Тогда и осознала, что это возможно! Подруга рассказала, как ей нравится  учеба и то место, в котором она сейчас живёт. Я поняла, что это знак! 

К тому же у меня уже был опыт выступлений в театре: снимала скетчи в Tik-Tok. Да и в целом, актёрская сфера мне очень близка. Пазлы сложились! И в переломный момент моей жизни появилась мечта поступить на актёрское в США.

— Сколько времени заняла твоя подготовка к поступлению за границу? Было много стресса?

Подготовка заняла год. Я успела выучить английский язык практически с начального уровня, подготовиться к прослушиванию. Также научилась читать монологи и разобралась, как работает актёрская сфера.

Было стрессово, потому что мне нужно было сдать языковой экзамен, а знания хромали. Английским я до этого не увлекалась и никаких экзаменов по нему не сдавала. Я переживала, но справилась, и очень этим горжусь.

Кристина Спенсер, преподаватель английского языка в Вебиуме, поделилась ресурсами и методиками, которые помогут прокачать словарный запас. Рассказываем о пяти необычных способах выучить английский.

— Чтобы поступить в иностранные вузы, необходимо сдать IELTS — экзамен, определяющий уровень владения английским языком. Ты успешно справилась с ним. Поделишься, как это было?

Да, я сдавала IELTS. Было тяжело, потому что я готовилась с нуля. 

В школьные годы я не особо учила английский, а скорее прогуливала его. Поэтому со школы я вышла с базовыми знаниями. А для поступления в Америку мне нужен был уверенный B2 (уровни знания языка по Европейской системе: от A1 до C2). Я поставила себе челлендж – выучить английский за год с нуля. Хотя многие учат язык годами. 

Каждый день я занималась три часа: смотрела видео-уроки, видео-обзоры экзамена, вслух сама с собой проговаривала ответы на вопросы для устного экзамена. Ещё я созванивалась с русскоговорящими друзьями, которые живут за границей. Просила их со мной болтать и задавать вопросы, как на экзамене. Также у меня был репетитор по грамматике, коуч по произношению и акценту. Также я занималась актёрским мастерством на английском с парнем из Лос-Анджелеса. Я не жалею потраченных денег на занятия с преподавателями, так как полное погружение в иностранный язык помогло сдать IELTS на 6,5 баллов. Это уровень между B2 и C1😁 

Кстати, атмосфера сдачи IELTS напоминал мне ЕГЭ, всё было серьёзно.

Изучающие английский язык обычно делают выбор между британским и американский, исходя из каких-то личных интересов. Кто-то посмотрел «Гарри Поттера» в оригинале и остался в восторге от акцента Эммы Уотсон, а кому-то британский акцент показался слишком сложным. Кому-то нравится культура Великобритании, кому-то — США. Одни мечтают переехать в Силиконовую долину, другие мечтают жить в Шотландии. В этой статье разбираемся, в чём разница между видами английского.

— Как проходило прослушивание на актёрское? 

Я очень сильно переживала. Поступая в Америку, нужно пройти прослушивание и подготовить, как минимум, два диалога один драматический, а второй комедийный. Некоторые вузы не принимают прослушивание дистанционно и поступающим необходимо приезжать в Америку, чтобы на сцене демонстрировать своё выступление. Но мой универ позволял пройти собеседование онлайн, поэтому мне назначили определённый день и время. 

Мы созвонились, и я не могу сказать, что это было очень сложно. Тогда я впервые общалась с реальными американцами. Меня удивило, насколько всё оказалось легко: директриса шутила и подбадривала, диалог был приятный. 

Я рассказала только один монолог и директриса пошутила: «А не могла бы ты рассказать его ещё раз только немного с другими интонациями? Сейчас была плохая актёрская игра». Она сказала это в формате шутки, но я сначала ей не поверила и восприняла слова всерьёз. 

Уметь рассказывать диалог с первого раза очень классно. Также важно прислушиваться к обратной связи, поправлять себя, если режиссёр даёт комментарии по поводу игры. Именно это мне помогло успешно пройти прослушивание.  

А героиня нашего другого интервью, Арина, забыла стихотворение на вступительных и не подготовила танец, но всё равно поступила в театральный колледж. О том, как это было, читайте в этой статье.

— А рекомендательные письма тяжело было собрать?

Нет, мне не было тяжело собрать рекомендательные письма, потому что у меня достаточно опыта в сценической деятельности. В Петербурге играла в театре, практически в главной роле. Попросила музыкального режиссёра и продюсера написать рекомендательное письмо. 

Также я участвовала в танцевальной команде всю свою подростковую жизнь. У меня был сценический опыт, так как мы ставили музыкальные и танцевальные спектакли. Поэтому я попросила ещё своего тренера написать мне рекомендательное письмо. 

В целом, у меня было много творческого опыта, я росла буквально на сцене.

И я собрала оценку своей театральной деятельности у всех, кто видел мои выступления. Поэтому собрать позитивные отзывы не было проблемой. Кстати, читать о том, как люди оценивают мою работу, было очень приятно.

Если есть задача собрать рекомендательные письма, то нужно пройтись по всем достижениям. Посмотреть, какие есть грамоты, например, с «Русского медвежонка» или олимпиады по информатике. И попросить всех учителей, тренеров, наставников и педагогов составить рекомендательные письма. Это создаёт впечатление, насколько вы разносторонний, творческий, умный и многогранный.

— Был ли у тебя план Б, на случай, если ты не поступишь в США?

Да, у меня были какие-то планы и Б, и В, и Г, и Д. Но я всегда верю в себя и даже не допускаю мысли, что что-то может пойти не так. Если бы я не поступила в выбранную театральную школу, то поступила бы в другую. 

Но я знала, что, несмотря на все трудности, приеду в Штаты и буду учиться на актрису. И не важно в школе, консерватории, вузе или просто на летних курсах.

Бывает, спокойно готовишься к поступлению, сдаёшь ЕГЭ… а потом поступаешь в Китай. Такое случилось с Соней. В интервью она рассказывает, почему поступление и учёба в Китае легче, чем в России и зачем проходить курсы китайского языка. Также делится советами, как выбрать вуз.

— Сейчас ты студентка “Neighborhood playhouse school of the theatre” в Нью-Йорке. Почему ты выбрала эту театральную школу?

Я выбрала эту театральную школу, потому что она была одной из самых дешёвых. Образование в Америке дорогое: год стоит около 60.000 долларов. А я плачу за обучение самостоятельно и мне бы было тяжело оплачивать такую сумму. 

Также моя театральная школа обладает крутой историй в ней преподавал Сэнфорд Майзнер. Это основатель техники Майзнера. Он как Станиславский у нас в России. Сэнфорд Майзнер развивал свою технику в стенах нашей школы, и мой актёрский мастер — его бывший ученик. Это невероятно здорово!

Я рада, что пошла в небольшую частную консерваторию: здесь более индивидуальный подход к каждому ученику.

Возможно, в будущем я продолжу развивать актёрские способности и поступлю куда-нибудь ещё.

Играть на сцене московских театров, ездить с гастролями, перевоплощаться в злодеев или сниматься в сериале, — эта статья поможет приблизиться к мечте стать актёром.

— Как проходит твоя учёба?

Каждый день я прихожу в универ в 8:30 утра. В день у нас обычно по 4-5 пар. Первыми у нас всегда идут занятия по актёрскому мастерству: мы учимся играть, обучаемся технике Майзнера. А дальше идут дополнительные предметы: сценическая речь, сценическая борьба, вокал, танцы. Ежедневно проходят бесконечные активности, поэтому я прихожу домой жутко уставшая и эмоционально вымотанная. Учимся мы с понедельника по пятницу. 

— А как тебе студенческая жизнь и бытовая реальность? Легко было адаптироваться?

Что касается адаптации, я живучий таракан 😁 

Мне легко адаптироваться, я очень коммуникабельная и очень дружелюбная, поэтому какого-то острого дискомфорта не ощущала. 

Но всё же я переехала на другой континент: ежедневно встречаю новых людей с другим ментальным кодом и культурным бэкграундом. Поэтому иногда натыкаюсь на трудности при общении с кем-то.

Порой я сталкиваюсь с чем-то незнакомым: с чем-то, к чему нужно привыкнуть. Но в целом,  кажется, я на Марс перееду и мне будет нормально. А можно и дальше на Юпитер — и там адаптируюсь!

— Какие у тебя планы после окончания консерватории?

Учёба длится два года, но на второй год приглашают не всех, только по таланту До сих пор не знаю, иду ли я на второй год, потому что только в мае огласят результаты. 

В независимости от того, возьмут меня или нет, планирую развиваться в актёрской сфере. Например, брать индивидуальные мастер-классы, чтобы получать больше знаний об актёрской деятельности как играть и на сцене, и в кино. 

Также попробую ходить на кастинги для души, не ожидая, что сразу дадут главные роли. Просто для опыта. 

Сцена и съёмочная площадка приносят мне огромное количество эндорфинов и эмоций, поэтому планирую пробовать себя в этом и параллельно развиваться как блогер. 

В своём Телеграме и YouTube-канале Настя делится моментами из жизни и с учёбы.

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

«Была чёткая цель — забрать свой максимум. Что я и сделал!»: интервью с двестибалльником из суворовского училища
Влад, выпускник Вебиума в 2023 году, получил 100 баллов на ЕГЭ по биологии и 100 баллов по химии. Как подготовка в суворовском училище повлияла на...
«Была чёткая цель — забрать свой максимум. Что я и сделал!»: интервью с двестибалльником из суворовского училища
«Мой ребёнок не хочет учиться»: как привить ребёнку интерес к учёбе
Самый частый вопрос любого родителя подростка: «Как заставить моего ребёнка учиться?» 🤔 Сразу скажем, что никак. Всё, что в данной ситуации в ваших...
«Мой ребёнок не хочет учиться»: как привить ребёнку интерес к учёбе
Зацикленность и безразличие: как не впасть в крайности при подготовке к ЕГЭ
Во время подготовки к ЕГЭ наступает момент, когда всё, о чём ты можешь думать, — это предстоящие экзамены. Просыпаешься с мыслью, что надо готовиться...
Зацикленность и безразличие: как не впасть в крайности при подготовке к ЕГЭ
Самые сложные задания в ЕГЭ 2024 по информатике: антивирус от завальных номеров
Разбираемся, какие задания чаще всего вызывают затруднения у выпускников, сдающих ЕГЭ по информатике. А также рассказываем, на какие темы стоит...
Самые сложные задания в ЕГЭ 2024 по информатике: антивирус от завальных номеров
Умнее Шерлока: 10 фильмов и сериалов про науку
Мир великих открытий чертовски притягателен. Если вы когда-либо представляли себя гениальным учёным, то вам понравится эта подборка фильмов и...
Умнее Шерлока: 10 фильмов и сериалов про науку
Какой из вас вышел бы детектив?
В детстве были фанатом Шерлока Холмса, мечтали стать настоящим детективом, но идея забросила себя в дальний угол стола? Давайте сегодня немного...
Какой из вас вышел бы детектив?

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.