Закончила математическую гимназию города, а поступила на ветеринара: история Даши

Даша училась в одной из лучших математических школ своего города и после 11 класса поступила в ветеринарную академию. Для родителей и учителей это стало неожиданностью: выпускники её школы становились айтишниками, экономистами, инженерами, реже — юристами или врачами. А Даша поступила на ветеринара и вот уже три года с переменным успехом учиться лечить животных. 

В этой статье Даша расскажет, почему так получилось и какие у неё сейчас отношения с математикой, учёбой в вузе и работой.

Из математической гимназии в ветеринарную академию

Я все 11 лет училась в гимназии в Перми. То, что математика — это совсем не моё, стало понятно в старших классах, как только стандартная программа начала усложняться.

«А что тогда моё?» — спрашивала себя я. Родители спрашивали то же самое. Но выбрать дело всей жизни, когда тебе семнадцать, сложно. Поэтому я решила начинать с простого: понять, какие предметы мне хотя бы немного интересны.

Так я задумалась про биологию: на этих уроках мне нравилось. Но этот предмет часто идёт в паре с химией, а она мне не нравилась совсем. Не из-за учителя (она была крутая!), а просто не зашло.

Вплоть до одиннадцатого класса я не знала, куда могу пойти учиться с биологией. На врача в мед? На биофак? Но лечить людей мне не хотелось принципиально, а какие карьерные перспективы после биофака, я не знала.

На одном из сайтов по подбору профессий мне попалась статья о ветеринарии. Идея лечить животных виделась мне благородной, а сама профессия — интересной. Тем более, с одиннадцати лет моя жизнь тесно связана с лошадьми: я занималась конкуром (прыжками верхом) в школе олимпийского резерва. Да и остальных животных я любила. Выбор профессии выглядел всё более обоснованным.

На фото я и моя Гуля, мы вместе уже пять лет, с моих 16 и её 6

Какие экзамены сдавать, если поступаешь на ветеринара 

Для поступления на ветеринара в 2019 году сдавать нужно было биологию, русский и профильную математику. Сейчас, насколько я знаю, многие вузы принимают с набором «биология, химия, русский». Что более логично, учитывая количество разных химий и полное отсутствие математики в учебных планах академии.

Особых проблем с биологией у меня не было: я последовательно и честно учила материал, занималась в школе и на очных курсах. Было легко и интересно. За русский язык я не переживала совсем: мне легко давались и орфография, и пунктуация. Оставалось выучить несколько схем сочинения — и готово, можно было писать экзамен. 

Самой сложной была профильная математика: она шла со скрипом. Я могла уверенно решать задания части С по аналогии по точным примерам. Но как только в условии появлялось что-то новое, я терялась: мозг отказывался думать о бесконечных множествах, пределах и производных. 

Тем не менее я сдала экзамен по математике на 88 баллов: повезло с заданиями, да и два года натаскивания на результаты в школе принесли свои плоды. Русский язык я могла бы сдать и на сотку: всё было правильно, но к какой-то букве в сочинении дописала лишнюю петельку и за это мне снизили балл.

В итоге, и русский, и биологию я сдала на 98 баллов, и в обоих бланках были ошибки по невнимательности, а не от незнания материала. Общая сумма за три экзамена была 284 балла.

Про поступление и переезд в Москву

Дальше был местами непонятный и сумбурный процесс подачи заявлений. С моими баллами мне были бы рады все ветеринарные вузы страны.

Я решила: раз я могу уехать из Перми, нужно уехать. И замахнулась на Москву. Свой город я сильно люблю, но мне хотелось самостоятельности, романтики общежитий, независимости. Тем более, что финансово я обеспечивала себя сама. После выпускного я нашла подработку редактором в группе ВКонтакте и получала 10 000 в месяц. Это даже казалось приличной суммой.

Я лично приехала подавать документы в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина — сдала оригинал сразу же, не стала тянуть до последних чисел. Была уверена, что поступлю, и поступила: прошла в первую волну вторая по баллам в списке на зачисление.

Получать общежитие я тоже приехала одна из первых. За справками и заявлениями мы бегали вместе с моей будущей соседкой, и к концу приключений в деканате и у заведующего кампусом мы вдруг решили — будем жить вместе. Мы не пожалели о том решении и весело живём вместе уже три года.

Перекрёсток у общежитий — первое, что я запомнила, когда приехала подавать документы

В Академии ветеринарной медицины

В конце августа, уже после поступления, у меня случилась первая ветеринарная практика. Это было во время так называемых субботников, когда перед 1 сентября первокурсники собираются вместе и помогают привести аудитории академии в порядок. 

Мне повезло: в клиническом корпусе меня позвала посмотреть на операции преподавательница нашей академии. В итоге все три дня субботника я помогала в операционной и наблюдала за клиническими случаями, а не просто мыла полы и окна.

Я на практике: пёс Тортик после операции

После практики началась учёба. На первом и втором курсе большинство предметов были непрофильные. Русский, экономика, английский и информатика, история, этика, философия, неорганика и органика — всё это давалось легко, но было скучно.

Профильные предметы не впечатлили: анатомия казалась однообразной, гистология раздражала, потому что я не умела рисовать, и заполнение альбома с препаратами, где всё нужно зарисовывать, давалось тяжело. Нравились только общая зоология и биофизика: предметы были сложные, преподаватели требовали знаний, и я писала конспекты и заполняла тетради с удовольствием. 

На первой сессии я завалила анатомию, но это обычная практика: с первого раза сдают только действительно шарящие ребята. А я знала на уровне «читала билеты», без углублений. В ситуации не было ничего страшного: в день пересдачи я быстро сдала экзамен другому преподавателю и получила «отлично». По неорганике, зоологии и биофизике мне поставили автоматы. Так моя первая сессия была закрыта на повышенную стипендию.

Про дистанционное обучение в пандемию

Весной 2020 грянул дистант. Это было что-то новое, непонятное и местами пугающее: преподаватели давали много заданий, образовательный портал не выдерживал напора студентов, постоянно ломался, не давал проводить семинары и лекции. Несколько недель выпали совершенно, а некоторые преподаватели не выходили на связь до самых экзаменов, вывалив под конец зачётной недели кучу заданий.
Скажу честно: мне было не жаль. Я вернулась в родной город и всё свободное время проводила с лошадью. Выполняла необходимые задания по универу, сдавала их в срок и не особо волновалась из-за учёбы. Кстати, в тот период  я уже работала — делала простенькие задания по информатике в Excel (после школьной информатики с программированием это было просто). За это хорошо платили.

Сессионные тесты я писала в автобусе по дороге с конюшни. Не помню, как это было, но и вторую сессию я закрыла на «отлично».

Про первую работу по специальности

С новыми силами я вышла на второй курс, но очно проучилась недолго: снова закрыли на карантин. Резко пришло осознание: в вузе слишком мало практики, мы всё ещё не касались реальной ветеринарии. Как понять эту профессию, не сделав ничего руками, не прочувствовав весь спектр эмоций на сложном приёме, просто листая книжки и атласы?

Я устроилась на мою первую работу по специальности. Работала ассистентом ветврача 2/2 двенадцатичасовыми сменами за 650 рублей в день и была на седьмом небе от счастья. Практика, наконец-то практика! 

Я научилась работать руками: обрабатывать раны, делать инъекции, фиксировать животных, ставить катетеры, брать кровь, брить и стричь даже сложных пациентов.

Я и котик Дзен на работе первого января

Работа завораживала, давала много энергии и впечатлений. Дистанционная учёба на этом этапе казалась чем-то ненужным, вынужденным, навязанным. Я наскоро отбрыкивалась от неё чужими конспектами и бежала в клинику.

Но всё же работа отнимала силы: я могла забыть поесть, проводила по двенадцать часов на ногах, иногда не успевала позавтракать или взять с собой воды. Это отразилось на здоровье. Да, такое бывает и в двадцать — я вдруг поняла, что мой организм не бессмертный. Осознание буквально ударило по голове: однажды утром у меня резко упал сахар, а вслед за сахаром упала и я. В обморок, головой на плитку, прямо под стол в кабинете приёма. Я задумалась о неприятном, но не бросила работу.

После третьей отлично закрытой сессии дистанционка закончилась, и мне пришлось вернуться на очную учебу. Я делала это без энтузиазма: пришлось бросить клинику, снова уехать от моей лошади и любимого человека. Нужно было долго и неприятно лечить появившиеся проблемы со здоровьем.

Однако я выкрутилась и даже нашла новый хороший заработок: я стала решать расчётные части курсовых работ по кормлению и гигиене (это предметы со второго и третьего курса), написав две программы-счётчика: одну для кормления, вторую для гигиены. Всё ещё благодарю школьных учителей за базу в математике и информатике: для меня это превратилось в хорошие деньги, а для ребят с моего факультета стало спасением — мало кто понимал, как это считать, и мало кто хотел разобраться.

«Я всё ещё не знаю, свяжу ли жизнь в итоге с ветеринарией»: про планы на будущее

Сейчас я учусь на третьем курсе. Мой основной заработок — это курсовые работы. В клинику я не вернулась: чувствую, что не смогу совмещать работу и очную учебу без вреда для себя. К тому же каждый месяц я летаю домой к любимому и лошади. Получается, я не самый надёжный работник в плане графика, но пока я к этому и не стремлюсь, и работаю в свободном графике на себя, помогая с домашними работами, рефератами и курсовыми.

Я всё ещё не знаю, свяжу ли свою жизнь в итоге с ветеринарией и если да, то в каком виде: будет ли это клиника, хозяйство, министерство или лаборатория. Возможно, я уйду в абсолютно другую сферу. Это не трагедия: в семнадцать лет сложно выбрать единственно верный жизненный путь, одну профессию, одну работу. Диплом в любом случае не будет лишним, и я не жалею, что учусь в академии: у нас есть действительно интересные дисциплины и замечательные преподаватели.

В любом вузе есть плохое и хорошее, скучное и безумно интересное, актуальное и абсолютно устаревшее. Это нормально: человеку не может нравиться или не нравиться абсолютно всё. Точно так же, как нормально быть уверенным, что ветеринария — это профессия всей жизни. Или освоить несколько других не связанных с ней специальностей и в итоге ни дня не проработать по профессии.

Нормально не понимать на должном уровне некоторые предметы, иметь сложности с экзаменами, не решить задание с параметром в ЕГЭ по математике, не поступить с первого раза или перепоступить на другую специальность. И так же нормально поступить «с лёгкой руки», как это сделала я. Единственно важный критерий — это быть счастливыми от того, что вы делаете. Сейчас я счастлива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно поправим!

Где вы учитесь?

Вам так же будет интересно

Сайт ФИПИ и демоверсии ЕГЭ: инструкция по применению
ФИПИ (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный институт педагогических...
Топ-12 классических произведений, которые с удовольствием читают школьники
Чтение классической литературы позволяет: Поддерживать диалог любого уровня сложности; ...
Правила поведения на ЕГЭ: как себя вести и что делать, если что-то пошло не так
Опоздали, забыли паспорт, испортили бланк, захотели в туалет — о разных типичных и нестандартных...
Как справиться со страхом сцены: полезные упражнения
Пульс учащается, дыхание прерывистое, руки немеют, взгляды толпы устремлены на тебя, а текст,...
Подготовиться к ЕГЭ за три месяца реально: истории учеников Вебиума
Не стоит паниковать, если до ЕГЭ осталось три месяца, а подготовка ещё не началась. Время в запасе...
Меняем вуз без потерь: документы, справки и нюансы перевода
Давайте представим. Вы поступили в вуз, проучились некоторое время и понимаете, что это не то, чего...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: