🔸 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Аминокислоты — это органические соединения, в которых есть и карбоксильная группа (-COOH), и аминогруппа (-NH₂). Отсюда и название 🤓
🔸 НОМЕНКЛАТУРА
Есть две новости — хорошая и плохая…
Плохая новость — у каждой из 20 протеиногенных (т.е. тех, которые образуют белки) кислот есть своё собственное название 🤪
Хорошая новость — эти названия вам знать не обязательно! Неплохо ознакомиться со всеми двадцатью кислотами, чтобы суметь отличить их от других классов, но запоминать, какому названию соответствует определённая структура — к счастью, нет.
🔸 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аминокислоты — кристаллические вещества (с ионной кристаллической решёткой). Они растворяются в воде, хоть и не все хорошо, имеют достаточно высокую температуру плавления.
На вкус многие из них сладковатые (вспомни таблеточки «Глицина»).
🔸 СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ
Часть аминокислот синтезируется у нас в организме с использованием специальных ферментов. В ЕГЭ нам может встретиться, пожалуй, всего один способ получения:
1️⃣ Взаимодействие галогенпроизводного и аммиака
Cl-СH₂COOH + 2NH₃ → NH₂СH₂COOH + NH₄Cl
🔸 ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
1️⃣ Взаимодействие с минеральными кислотами (по аминогруппе)
NH₂СH₂COOH + HCl → [NH₃СH₂COOH]Cl
2️⃣ Взаимодействие с щелочами (по карбоксильной группе)
NH₂СH₂COOH + NaOH → NH₂СH₂COONa + H₂O
3️⃣ Реакция этерификации (по карбоксильной группе)
Условие: H⁺
NH₂СH₂COOH + CH₃OH → NH₂СH₂COOCH₃ + H₂O
4️⃣ Взаимодействие с аминокислотами
NH₂СH₂COOH + NH₂СH₂COOH → NH₂СH₂C(O)-NH-СH₂COOH
❗️Образуется дипептид
5️⃣ Горение
Условие: t°C
4NH₂СH₂COOH + 9O₂ → 8CO₂ + 2N₂ + 10H₂O (t°C)
🔸 ПРИМЕНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ
Производство лекарственных препаратов, спортивного питания.
Добавки к пище.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.