Бесполое размножение 🔻
Здесь достаточно одной особи, а поможет ей делиться — митоз. Дочерний организм оказывается генетически точной копией родителя.
Нужен такой тип для быстрого воспроизведения большого количества идентичных особей. И он помогает поддерживать наибольшую приспособленность в постоянных условиях обитания.
Представителем этого «клана бесполых» является гидра со своим почкованием.
Половое размножение 🔻
Обычно необходимы две особи, а потомство генетически отличается от обоих родителей.
Подобный способ обеспечивает биологическое разнообразие видов за счёт «бонусов»: кроссинговер при образовании гамет, независимого расхождение хромосом в мейозе, случайная комбинации гамет при оплодотворении.
Видами полового размножения являются:
1) слияние гамет (и тут никто не удивляется, 2 особи, 2 гаметы, 1 слияние)
2) партеногенез — развитие из неоплодотворенной яйцеклетки
Чуть подробнее о последнем. Одно из главных биологических преимуществ партеногенеза — ускорение темпа размножения вида, так как все особи подобных видов способны оставить потомство (популяция, состоящая из самок полностью, не пропадёт, а наоборот, — быстро увеличит численность). Как правило, так размножаются примитивные организмы, существуют даже скальные ящерицы с партеногенезом.
ℹ️ У пчёл из оплодотворённых яйцеклеток развиваются самки, а из неоплодотворённых — самцы. Таким образом, партеногенез способствует регулированию численного соотношения полов.
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.