Теория вероятности

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

С чего начать изучение теории вероятностей? 

Итак, теория вероятностей — это раздел математики, который изучает закономерности случайных событий, операции над ними. 

У теории вероятностей нет цели что-либо угадать и предсказать. Предположим, что мы подбрасываем монету — нам нет необходимости угадывать, какой стороной она упадёт. 

Однако если одну и ту же монету в одинаковых условиях подбрасывать сотни и тысячи раз, то будет прослеживаться чёткая закономерность, описываемая вполне жёсткими законами. 

Событие и виды событий

Событие — это базовое понятие теории вероятности. События бывают достоверными, невозможными и случайными.

  • Достоверным является событие, которое в результате испытания обязательно произойдёт. Например, в условиях земного тяготения подброшенная монета непременно упадёт вниз.
  • Невозможным является событие, которое заведомо не произойдёт в результате испытания. Например, камень при падении улетит вверх. Например, монета зависнет в воздухе или вообще полетит вверх. 
  • Случайным называется событие, которое в результате испытания может произойти, а может не произойти. Например, уже знакомая монетка может упасть либо орлом вверх, либо решкой — это и есть случайное событие.

Любой результат испытания называется исходом, который, собственно и представляет собой появление определённого события.

В частности, при подбрасывании монеты возможно 2 исхода (случайных события): выпадет орёл или выпадет решка. Подразумевается, что опыт проводится в таких условиях, что монета не может встать на ребро или зависнуть в невесомости.

События (любые) обозначают большими латинскими буквами A, B, C… либо буквами с индексами, например: A1, A2, A3…. 

Исключение составляет буква P, которая используется для обозначения вероятности события. Например, вероятность события А обозначается Р(А).

Ещё события можно обозначать индексами в виде букв, например: АО — в результате броска монеты выпадет орёл.

Самая важная формула для решения самых простых задач выглядит так: 

P(A) = m/n, где n — общее число всех равновозможных, элементарных исходов данного испытания, а m — количество элементарных исходов, благоприятствующих событию A.

Другая важная характеристика событий — это их равновозможность. Два или большее количество событий называют равновозможными, если ни одно из них не является более возможным, чем другие. Например: выпадение орла или решки при броске монеты, выпадение 1, 2, 3, 4, 5 или 6 очков при броске игрального кубика (при условии, что монета и кубик имеют геометрически правильную форму), извлечение карты трефовой, пиковой, бубновой или червовой масти из колоды с учётом, что количество всех мастей одинаковое).

События могут быть не равновозможными. Например, если в колоде не хватает одной червовой карты — тогда вероятность выпадения этой масти будет меньше. Или если игральный кубик не является геометрически правильным кубиком.

 

 

 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Сортировка
Сортировка — упорядочивание элементов в списке. Потребность в сортировках встречается во многих задачах. они нужны для поиска и представления...
УГОЛ МЕЖДУ СКРЕЩИВАЮЩИМИСЯ ПРЯМЫМИ
В планиметрии всё просто: прямые могут пересекаться, а могут быть параллельными. Если прямые пересекаются, то углом между прямыми считается самый...
Реформы Петра I
Мы подготовили для вас шпаргалку к ЕГЭ по истории, в которой собрана вся информация по реформам Петра 1: создание Ближней канцелярии, 1699 год; ...
Сила тяжести
🌎 Силу гравитации, с которой Земля притягивает тело, находящееся на её поверхности или вблизи неё, называют силой тяжести. Эта сила направлена к...
Сны Раскольникова: теория для заданий 5, 6 и 12 в ЕГЭ по литературе
Провели короткий анализ снов Раскольникова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскрытие характера персонажа; ...
Сюжет. Фабула
Чем фабула отличается от сюжета?👇🤔 Б.В. Томашевский, советский литературовед, определяет фабулу «как совокупность событий в их взаимной внутренней...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.