Самые сложные задания в ЕГЭ 2023 по профильной математике

Вера Золотарева
Автор Без Сменки

Математику сдают все. Самые бесстрашные сдают профильную математику. Рассказываем, каким заданиям стоит уделить больше всего внимания.

ЕГЭ по профильной математике состоит из двух частей: в первой — задания с кратким ответом, во второй — задания, где нужно расписать решение. 

Хитрость в том, что темы для подготовки дублируются. Например, задания по стереометрии есть в обеих частях. Во второй части будет тригонометрическая задача, но и в первой части может попасться тригонометрический пример, например, в 6 задании.

Вывод — готовиться желательно по всем темам, даже если рассчитываете решать только первую часть ЕГЭ по профильной математике.

Сложные задания первой части в ЕГЭ 2023 по профильной математике

Многие ребята успешно справляются со всей «простой» частью ЕГЭ 2023 по профильной математике, так как задания из неё можно нарешать. 

На что обратить внимание:

  1. Не забывайте про ОДЗ (область допустимых значений) и ограничения. В простом примере или уравнении можно случайно приравнять знаменатель дроби к нулю и не заметить. Не попадайтесь 🙂
  2. В текстовых задачах 8 и 9 не поленитесь расписать ход решения, аккуратно составить уравнения и подставить в них значения. Решение в уме —  риск ошибки.
  3. В заданиях 3 и 4 на теорию вероятности очень внимательно читайте решение: формулировки сбивают с толку. Если не уверены, что поняли один из типов заданий, которые встречаются —  лучше решите ещё несколько тренировочных вариантов, чтобы не рисковать.
  4. Помните про графики функций и их производных — это задания 7, 10, 11.

Не забудьте, что между максимумом\минимумом функции и точками максимума\минимума есть разница — это игрики (значения функций) и иксы (значения переменных) соответственно!

Сложные задания второй части ЕГЭ 2023 по профильной математике

 …Все. Но мы в вас верим

Во второй части ЕГЭ 2023 по профильной математике всё зависит от личных предпочтений: кто-то легко решает геометрические задачи, а для кого-то они страшные и непонятные. Кто-то освоил экономические задачи, а для кого-то задача на параметры проще, чем эти громоздкие вычисления с шестизначными цифрами.

Общая рекомендация наставников Вебиума: освойте сначала те задачи, которые даются проще. Как правило, это 12 (уравнения и тригонометрические уравнения), 14 (неравенства) и 15 (экономические задачи). Когда почувствуете себя уверенно с ними, переходите к остальным.

«Лёгкие» задания внимательно переносите из черновика в чистовик: не сокращайте этапы решения, распишите ОДЗ, оформите аккуратно. Пусть у экспертов не останется вопросов.

Самыми тяжелыми заданиями в ЕГЭ по профильной математике считаются:

  • 13 — стереометрическая задача
  • 16 — геометрическая задача
  • 17 — задача с параметром
  • 18 — задание на теорию чисел

КИМы на ЕГЭ делают сбалансированными, и иногда баланс выходит нестандартным: например, сложная оптимизация в задаче на кредиты и простой параметр. Поэтому стоит попробовать себя и в заданиях повышенной сложности.

Советуем уделить время 18 заданию: теория чисел проще, чем кажется. Иногда подобранные в уме простые примеры помогают ответить на пункты а) и б) и заработать пару первичных баллов! Не пренебрегайте черновиками: возможно, решение придёт не с первого раза.

На сколько баллов рассчитывать: Шкала перевода баллов ЕГЭ 2023 по профильной математике 

Итак, наш совет: просмотрите примеры каждой из задач обеих частей ЕГЭ и определите, какие из заданий вам даются просто. Как только определите для себя эту категорию — значит, начинать решение варианта нужно с неё. 

Быстро расправившись со знакомыми темами, переходите к более сложным задачам. Чаще всего это задания 13 и 16-18 второй части. 

При решении первой части будьте внимательны, вчитывайтесь в условие и расписывайте решение. Его не увидят эксперты, как во второй части, но так вы не пропустите ошибку и не запутаетесь.

Подготовить эту статью помогли наставники Вебиума по профильной математике Екатерина Юдина и Глеб Герасимович

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Как взять больничный на работе, если заболел ребёнок
Могут ли дать больничный на работе, если ребёнок заболел, как оформить отпуск по уходу за больным и...
Как взять больничный на работе, если заболел ребёнок
6 советов, как сохранить зрение в школе
В этой статье даём простые рекомендации, как сохранить и поддерживать здоровье глаз. 1️⃣ Делайте...
6 советов, как сохранить зрение в школе
«Всегда хотела связать жизнь с искусством, поэтому отчислилась из ВШЭ и ушла в РГГУ на специальность мечты»: история Елизаветы
В 2018 году я целенаправленно поступала в Москву в один из лучших университетов страны, но уже на 1...
«Всегда хотела связать жизнь с искусством, поэтому отчислилась из ВШЭ и ушла в РГГУ на специальность мечты»: история Елизаветы
«Вебинары были полезней занятий в школе или с репетитором»: как готовиться к ЕГЭ на онлайн-курсах
На примере историй выпускниц Вебиума рассказываем, как курс Основа 2.0 поможет успеть пройти все...
«Вебинары были полезней занятий в школе или с репетитором»: как готовиться к ЕГЭ на онлайн-курсах
Как подготовиться к переезду ребёнка в другой город: советы психологов
ЕГЭ, поступление, переезд в другой город — новый опыт не только для ребёнка, но и для родителя. В...
Как подготовиться к переезду ребёнка в другой город: советы психологов
Когда вуз превращается в груз: что делать, если выбрал не ту специальность
Прошло некоторое время с момента зачисления в университет. Вы познакомились с преподавателями,...
Когда вуз превращается в груз: что делать, если выбрал не ту специальность

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.