Досрочная волна ЕГЭ в 2023 году начинается с 20 марта, первые результаты появятся уже в апреле. В этой статье расскажем, кто может сдать экзамены заранее, до основной волны (спойлер: не каждый желающий), какие у этого этапа есть преимущества и недостатки, а также покажем расписание.
20 марта — география, литература;
23 марта — русский язык;
27 марта — математика базового и профильного уровней;
30 марта — иностранные языки (письменная часть), биология, физика;
3 апреля — иностранные языки (устная часть);
6 апреля — обществознание, информатика;
10 апреля — история, химия.
Приём на сдачу ЕГЭ досрочно закончился 1 февраля. Заявление о выбранных предметах необходимо было подать в школе или в отделе по образованию, если вы выпускник прошлых лет.
Календарь выпускника на 2023 год: расписание ЕГЭ и ключевые даты подачи документов в вузы
Не каждый одиннадцатиклассник сдаст экзамены раньше основного периода, поскольку школьная программа освоена не до конца. Чаще всего это право предоставляется спортсменам, которые не могут присутствовать на экзаменах летом из-за соревнований.
Чтобы сдать ЕГЭ в досрочную волну, нужно иметь официальную причину и озвучить её педагогическому совету школы. После чего, если просьба о досрочном этапе будет удовлетворена, школьнику выдадут официальный документ-разрешение.
Обычно в досрочный период ЕГЭ сдают:
Жить и учиться за границей бесплатно: программы обмена для школьников и студентов
Эмоциональная обстановка на досрочной волне гораздо спокойнее, чем на основной. Процедура досмотра школьников и распределения по кабинетам происходит гораздо быстрее. И организаторы, как правило, более дружелюбные, поскольку нагрузка в пункте проведения не очень высокая.
Не беспокойтесь, что вам может не хватить бланка или черновика, организация досрочного периода всегда на хорошем уровне. Это практически «репетиция» основного этапа.
Весна — подходящее время года для сдачи экзаменов. Температура стабилизируется и достигает средней отметки, поэтому слишком жарко или холодно точно не будет.
Летом выпускникам становится некомфортно из-за отсутствия кондиционеров в пунктах проведения. Например, в 2020 году, когда был разгар эпидемии коронавируса, ЕГЭ (основной этап, досрочный тогда отменили) перенесли на июль — самый жаркий период.
Для сравнения: участники основного этапа ждут результаты около двух недель, а «досрочники» узнают свои баллы уже через 7–10 дней.
После сдачи экзаменов у выпускников появится свободное время, которое можно посвятить детальному изучению университетов страны. Весной вузы устраивают дни открытых дверей, где рассказывают о программах, проходных баллах и карьерных перспективах. Поэтому оценить шансы на успешное поступление будет гораздо легче.
(Не)бюджет ВШЭ и «зелёная волна»: как учиться бесплатно, даже если не проходишь по количеству мест
Темы, которые освещены в кодификаторе, распределены в школах на весь учебный год. Если вы готовитесь к ЕГЭ только с учителем, то необходимо заранее изучить материал апреля и мая.
Никаких существенных изменений не внесут, однако могут представить необычные формулировки заданий, которые сбивают с толку выпускников.
❗️ КИМ (контрольно-измерительный материал) составлен на основе кодификатора и демоверсии. Суть заданий останется прежней, поэтому повода для волнений нет. Разобраться в этом поможет статья «Сайт ФИПИ и демоверсии ЕГЭ: инструкция по применению».
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.