Книги, фильмы и даже рекламные ролики призывают нас к ответственности. Мы стараемся воспитать детей ответственными личностями, и стремимся подавать им пример собственным поведением. Но всегда ли хорошо быть ответственным? Разбираемся, как не зайти слишком далеко и не стать гиперответственным родителем.
Очень ответственное отношение к жизни можно назвать привычкой, которая не всегда идёт на пользу. С одной стороны, она помогает добиться успехов, чувствовать себя нужным и компетентным. А с другой приводит к эмоциональному выгоранию и апатии, высокой нагрузке и требовательности к себе.
Четыре признака того, что человек взвалил на плечи с лишком:
Ответственный | Гиперответственный |
Принимает свои ошибки, эмоции и обязанности. | Принимает ошибки других людей, их эмоции и обязанности. |
Признаёт свою вину в проблемах, которые возникли по его причине. | Признаёт свою вину во всех проблемах, даже тех, которые произошли по внешним причинам, например, в упавшем дереве на машину или неровной дороге. |
Вступает в конфликты, при необходимости. | Избегает конфликтные ситуации любой ценой. |
Живёт в гармонии с собой и окружающими. | Чувствует тревогу, что его используют и не ценят. |
Задумайтесь, не нагромоздили ли вы на себя чужие обязанности? Возможно, пора вернуть несколько из них хозяевам. Иногда мы берём их сами, а иногда нам их навязали. В любом случае, если вы видите, что это не ваша забота, откажитесь от неё. Например, подросток в состоянии просыпаться по утрам сам, вам не нужно для этого по пять раз его будить. Ровно как мы не в состоянии сделать счастливым другого человека (мать, отца и другого близкого человека), если он сам этого не хочет.
Делегируйте людям те задачи, которые они могут и должны делать сами.
Нередко мы отказываемся от помощи, потому что не хотим кого-то напрягать. Принимая желание помочь другого человека, вы позволяете ему проявить свой потенциал и компетентность. От этого выигрывает все. Это будет нелегко, но шаг за шагом, путём тренировок вы научитесь доверять окружающим и соглашаться на помощь.
Когда вы привыкните получать помощь извне, следующий этап — научиться просить о помощи.
Если в семье есть гиперответственный человек, то скорее всего есть и тот, кому этой ответственности не хватает. Например, вы берёте на себя слишком много забот по дому, и тем самым не даёте развиваться своим детям. Раскройте свой потенциал, начните доверять окружающим и учить их к самостоятельной и ответственной жизни.
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.