РЕАЛИТИ О ЕГЭ

«Здравствуйте, а вам случайно не нужна преподавательница физики?»: история Снежи Планк

Привет! Я Снежа Планк, преподавательница физики в Вебиуме. В этой статье рассказываю о своём профессиональном пути, делюсь любимыми хобби и развеиваю популярные мифы в оформлении задач по физике.

Как я начала преподавать физику 

Я начала преподавать с первого курса. Я была репетитором и помогала ребятам повысить школьную успеваемость по физике. Вскоре мне захотелось решать с учениками сложные задачи и я начала готовить к ЕГЭ. 

Первых учеников я нашла на «Авито». Занятия проводила у себя дома, но  постоянно боялась, что вместо школьника ко мне приедет грабитель. Вскоре я стала сама ездить к ученикам. 

Потом я устала от индивидуальных занятий и решила преподавать в группах. Нашла небольшие курсы из пяти человек. В моей первой группе были только мальчики, и я переживала, что не смогу задать нужный вайб. Но всё прошло хорошо. Также тогда исполнилась моя давняя мечта: сделать тест, где все ответы будут под одной буквой. На следующем тесте ребята решили действовать по этому же принципу, но там такого уже не было :3

Затем я работала на одних из самых больших офлайн-курсах в Санкт-Петербурге. Мне очень нравилось взаимодействовать с учениками: мы стали маленькой семьёй. С тех времён храню много приятный воспоминаний и мемов 🙂 Недавно мой ученик, которого я выпустила три года назад, наткнулся на мой Тикток и оставил добрый комментарий. Было очень мило!

Ещё у меня был пунктик — поработать в школе. Мне удалось преподавать в естественно-научном лицее при Политехе: научному руководителю было лень вести занятия там, поэтому он предложил эту работу мне. Я готовила девятиклассников к вступительным экзаменам.

Может ли девушка получить высшее образовании по специальности «Строительство»? В этом интервью Снежа Планк рассказала о обучении в питерском Политехе в технической сфере.

В Вебиум я попала во время коронавируса. Написала в группу вакансий: «Здравствуйте, а вам случайно не нужна преподавательница физики?». Оказалось, что нужна! Я прошла все отборочные этапы и вот я здесь.

Вы только начали готовиться к ЕГЭ по физике и не знаете, с чего начать? Без паники! Мы подготовили подробный гайд, который поможет достичь высоких баллов с нуля.

А ещё я люблю Доту…

Я очень люблю компьютерные игры, особенно командного формата. Например, в школе часто играла в Доту. Нравился вайб, когда мы после занятий собирались впятером с одноклассниками, чтобы подготовиться к соревнованиям. Я верила, что стану киберспортсменкой!

Сейчас я тоже люблю Доту, но играю гораздо меньше, надо это исправить…

Ещё я очень люблю праздники, когда собирается много друзей. А точнее — люблю составлять сценарии к этим праздникам. В детстве у бабушки в деревне я часто устраивала концерты. Создавала пригласительные, писала сценарии, придумывала с друзьями номера. Концерты проходили вечером на лавочке.

 

Бонус: 5 мифов об оформлении задач в ЕГЭ по физике

На ЕГЭ по физике легко потерять баллы, если допустить ошибки в оформлении второй части. Этот факт пугает, поэтому на экзамене стараемся довести задачу до «идеального идеала», но порой переусердствуем. Разбираем, какие мифы существуют в оформлении задач второй части.

Миф 1: можно использовать формулы только из кодификатора и обязательно записывать их в таком виде, в котором они там даны

Да, действительно, мы можем использовать формулы только те, которые представлены в кодификаторе. А все остальные нам придется выводить.

Например, в задании может не быть привычных формул для дальности и времени полета, потому что эти их необходимо вывести. Иначе работу оценят исходя из отсутствия одной из необходимых для решения формул, а это может привести к потере двух первичных баллов!

Сделали подборку типичных ошибок в ЕГЭ по физике, а также поделились советами, как их избежать.

Миф 2: нужно записывать пояснение ко всем величинам 

Конечно же, это не так! Давать пояснения к вновь введенным величинам необходимо, только если вы не используете их стандартное обозначение. Например, вместо привычной скорости v, вы пишете b.

Важно: Будьте осторожны с индексами! Обозначение, например, будет стандартное, но из-за того, что скоростей много (в начальный момент, в конечный момент, в еще какой-то момент), вы решите ввести индексы для удобства. И вот тогда стоит дать пояснение, чтобы эксперт при проверке понимал, что происходит в задаче.

Миф 3: необходимо обязательно рисовать вектор у величин

Если в тексте задания требуется сделать рисунок с указанием сил, действующих на тело, то правильным считается рисунок, в котором верно указаны все необходимые силы и их направление. Погрешности в соотношении длин векторов и отсутствие знака вектора не считаются ошибками.

Миф 4: нельзя выполнять промежуточные вычисления, нужно доводить до итоговой формулы

Промежуточные вычисления не запрещены. При решении задачи по действиям допускается погрешность ответа, не меняющая физической сути числового ответа задачи. В целом, большинство задач не требует промежуточных вычислений, но если вдруг они вам нужны, то используйте их.

Миф 5: нужно подставлять значения физических величин вместе с единицами измерения при выполнении расчетов

Это совсем необязательно, главное — указать единицы измерения в конечном ответе. Или если вы делаете промежуточные вычисления, то не забудьте в них тоже указать единицы измерения.

Первый шаг к достижению высоких баллов на ЕГЭ — знакомство с актуальной демоверсией. В этой статье подробно разобрали все изменения в ЕГЭ по физике в 2023 году.

Если вы хотите начать готовиться к ЕГЭ по физике со Снежей Планк, то курс «Основа 2.0» — отличный способ это сделать. Семь месяцев подготовки с сопровождением наставника, индивидуальный подход, объяснение всех тем из кодификатора и дружная атмосфера единомышленников.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно поправим!

Снежа Планк
Я преподавательница физики в Вебиуме! Я уже 4 года преподаю этот предмет и помогаю выпускникам подготовиться к экзамену на 90+ с нуля!
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Пять лайфхаков, как не лениться учиться
Если бы можно было отключить лень и не отвлекаться на внешние раздражители, люди работали бы...
Мама, я хочу работать в киберспорте: актуальные профессии в игровой индустрии
Не нужно быть профессиональным геймером, чтобы найти своё место в киберспорте. Расскажу, кем можно...
По каким критериям выбирать вуз
Для выпускника 11 класса сейчас стоит единственный важный вопрос: в какой вуз поступать. Часто...
Неделя из жизни студентки вечерки РГПУ имени Герцена
Меня зовут Аня, я учусь на втором курсе в РГПУ имени Герцена на специальности «Перевод и...
5 способов выучить английский, о которых вы не знали
Я Кристина Спенсер, преподаватель английского в Вебиуме. Хочу поделиться полезными ресурсами и...
Какой язык программирования выбрать для ЕГЭ по информатике
На ЕГЭ по информатике на выбор даётся пять языков программирования: Pascal; Python; ...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных материалов про ЕГЭ, высшее образование и вузы и получите скидку на курсы Вебиума

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: