«Я думала, что буду программистом, но в ГУАП меня увлекли съёмки и режиссура»: история Софии

Софья Строева
Автор Без Сменки. Гуманитарий с технической специальностью

В наше время совершенно нормально менять сферу деятельности и постоянно искать себя. Эта история о том, как в 2019 году я поступала на информационные технологии в ГУАП и думала, что буду программистом, но через пару лет оказалась на съёмочной площадке среди объективов.

Это страшное слово — «экзамены»

Я жила в небольшом городке в Красноярском крае, всей душой любила его, но грезила о самостоятельной жизни, студенчестве. Всё это могли дать высокие баллы на ЕГЭ. В школе я постоянно мечтала, что буду учиться у моря; но на кого учиться — не знала.

Мне много раз повторяли фразу «Да ты ещё с улыбкой вспоминать будешь!», а я много раз не верила. Ведь как же — если я не поступлю в университет, то жизнь, получается, закончена? Нервничала, переживала, металась по разным предметам, много думала…

Вообще на тот момент у меня в голове был полный хаос: я всю жизнь интересовалась противоположными областями. Творчество, гуманитарные и технические науки были во мне в равном процентном соотношении. В начале 11 класса мои мысли стали приземлённее, и я даже выбрала вуз и радиус специальностей. Это был Сибирский федеральный университет (СФУ) в Красноярске и обществоведческие направления: реклама и связи с общественностью, журналистика. 

Всё было хорошо, пока меня не поглотили сомнения. Все вокруг твердили, что на такие специальности «заоблачный» проходной балл и что бюджета мне точно не видать. 

В конце концов, я испугалась и подверглась общественному мнению. Факты были на лицо — на технические направления балл был куда ниже, чем на гуманитарные. Я отбросила в сторону сборники ЕГЭ по литературе и принялась упорно учить физику. Обществознание оставила: подумала, что если с физикой ничего не получится, то будет запасной вариант.

Прямо перед экзаменами я осознала, что делаю что-то не то. «Для чего мне эта физика? Я же совсем не «технарь, — крутилось в мыслях, когда очередная задачка из пробника никак не хотела решаться. Но назад пути не было, до ЕГЭ оставалось около месяца. 

Первой я сдавала профильную математику. К ней я готовилась усерднее всего, правда, исключительно с помощью школьных учителей. Мне пророчили высокие баллы, я училась на одни «пятёрки», пробники писала на 90+… А в итоге на ЕГЭ еле набрала 76 баллов. Для меня это был удар. Но спасибо родителям, которые поддержали меня.

История повторилась и остальными предметами: русский язык — 80 баллов, физика — 60 баллов, обществознание — 84 балла. Да, я так до конца и не смогла выбрать чёткую предметную линию, думала, что если сдам что-то плохо, то воспользуюсь другим. Но я попала впросак на следующем уровне — подаче документов, потому что с обществознанием я знала, что делать, а с физикой нет.

О подаче документов и воле случая

Июль, нервные экзамены позади, слезы пролиты. Я понимала, что реальность не сошлась с моими ожиданиями, и что лучше бы я не растрачивала силы на лишнее обществознание (или физику?), а подготовилась бы к чему-то одному, но качественнее. 

Я серьёзно подкосила здоровье, думала над пересдачей в следующем году. Но эта мысль казалась мне такой несбыточной и дикой — просидеть ещё год за тем же самым? Да ни за что! Душа требовала логической смены обстановки после школы, действий, приключений. Были мысли даже о среднем профессиональном образовании. Сейчас я понимаю, что можно было бы подождать, нет в этом ничего страшного. Жизнь просто сложилась бы по-другому — другой город, другие знакомства, другая судьба. По-другому, но не по-плохому.

Я подавала документы в СФУ (Сибирский Федеральный университет) на нефтегазовое дело, потому что в моей голове это прибыльная профессия и нефтяники у всех в почёте. Еще в СевГУ (Севастопольский государственный университет) на экономику, потому что школьные мечты об учёбе на море меня не отпускали. Туда пришлось отправлять письмо; настоящее, бумажное!

Также, по воле случая, оказавшись в Санкт-Петербурге на каникулах с родителями, я попала на день открытых дверей в ГУАП (Государственный университет аэрокосмического приборостроения). Там я открыла для себя специальность «Информационные системы и технологии в медиаиндустрии» — это была любовь с первого взгляда. 

Во-первых, на неё можно было пройти с физикой; во-вторых, меня порадовал набор дисциплин — помимо технических в календарном плане присутствовали предметы по освоению дизайна, кино и телевидения, интернет-маркетинга. 

Я почитала про специальность в источниках, узнала, что такая деятельность сейчас очень востребована. Окончив её, можно стать кем-то в области мультимедиа-технологий. Возможностей много!

Покинувшее меня вдохновение после тяжёлого лета вновь вернулось. Я подумала: «Вот он, мой шанс!»

 

Я отнесла оригинал аттестата и все необходимые документы в приёмную комиссию ГУАП за пару дней до конца приёма. И уехала в родной город. Тогда я решила — либо попадаю на эту специальность, либо жду ещё год. 

Начались дни тягостного ожидания и бесконечного просматривания списков на поступление. В начале августа я узнала, что прошла в первую волну, но последней в списке. Этот факт меня ничуть не огорчил — я теперь студентка! Еще и в культурной столице! Теперь все мемы из серии:

оказались для меня реальностью. Я предвкушала новую жизнь, с тоской прощалась с родными и собирала вещи.

Переезд и трудности с общежитием 

В Петербург я прилетела одна в конце августа, с тяжёлым чемоданом и в очень тёплом пальто. Но по прилёту меня ждала новая преграда — места в общежитии достались только первой «тридцатке» в списке по баллам ЕГЭ. 

Совет: если вы иногородний студент, обзванивайте все инстанции заранее, узнавайте все нюансы по поводу вашего размещения и не бойтесь спрашивать.

Я была готова к такому исходу, поэтому на первое время забронировала номер в гостинице. На линейку в честь Дня знаний я шла оттуда. 

В такой ситуации оказалась не я одна: другие студенты, оставшиеся без общежития, быстро скооперировались и стали вместе снимать жильё. Я тоже два месяца снимала квартиру с подругой по несчастью. Так я получила опыт съёма жилья и нового товарища.  В конце концов мне дали место в общежитии Межвузовского студенческого городка. Если вы оказались студентом в Петербурге в похожей ситуации, можете обратиться туда за помощью.

Когда я заселилась, все страшные слухи про общажный быт развеялись. Немного трудно было привыкать постоянно жить в коллективе, но я быстро нашла знакомых и освоилась, сейчас я могу назвать свою комнату домом.

С головой в новые впечатления: учёба и студенческие тусовки

Студенческая жизнь захватила меня полностью. Первое время было немного тяжело адаптироваться, но вокруг были такие же новенькие студенты, поэтому я быстро нашла друзей. Чего не могу сказать про учёбу — всё было не так, как в школе. 

Тяжело было в плане усвоения информации: если на уроках вам «разжевывают», спрашивают, следят, то на парах все зависит только от тебя. Хочешь — учись. Не хочешь — никто не будет заставлять.

Специальность также оказалась не такой простой: в первых семестрах у нас круглыми сутками была математика разных видов (линейная алгебра и аналитическая геометрия, математический анализ, теория вероятностей и математическая статистика), физика, а также программирование. 

Я вообще не думала, что когда-нибудь свяжу свою жизнь со строчками кода; информатика в школе меня не интересовала, да её и не было должным образом. Это пугало: я не знала даже самых структурных основ, не знала, что такое языки программирования. Старшие товарищи успокаивали, говорили, что на занятиях научат, что многие ребята приходят с таким уровнем. И я поставила себе цель — раз мне выпал такой шанс, буду стараться и впитывать информацию.

Параллельно с учебными буднями меня поглотила внеучебная деятельность. В ГУАП очень развиты творческие студии, и в сентябре я начала посещать занятия в пресс-центре и видеостудии. К сожалению, совмещать всё и сразу не всегда удавалось, поэтому я выбрала погрузиться только в мир операторского искусства и режиссуры. 

Это открыло мне много новых путей, и даже самоизоляция не стала помехой — вместе с ней к нам в университет пришли прямые трансляции, на которых я работала оператором и выпускающим режиссёром. 

Мероприятия получались на уровне, а подготовка к ним подарила много новых полезных навыков, в том числе и навыков работы в команде. С хорошим портфолио, которое накопилось за годы студенческих съёмок, я даже побывала на Всероссийском форуме «Таврида» на смене медийщиков. 

Не бойтесь «вписываться» в разные конкурсы и активности. Это дарит больше, чем вы думаете.
 

Расширять свой кругозор очень полезно, и именно в университете есть возможность попробовать себя в чем-то, о чём вы и подумать не могли. Я побывала на различных выездах, где поняла всю суть студенческой романтики с гитарными переборами и душевными разговорами. Нашла много новых друзей, познакомилась с профессиональными операторами и режиссерами.

Например, в ГУАП каждый год проходит Всероссийский форум «КосмоСтарт», приуроченный к теме космонавтики и авиации. На нём мне удалось увидеть настоящих космонавтов и актёров кино, а также побывать в роли оператора трансляции, которая вещала на всю Россию. 

Когда я пришла в Видеостудию, я и подумать не могла, что меня настолько увлечет съёмка видео. Моя специальность мне тоже очень нравится, но я не исключаю, что может быть свяжу свою жизнь со сферой кино. В планах даже пойти в магистратуру на такое направление. 

Спустя три года учёбы в университете, я пришла к тому, что действительно вспоминаю с улыбкой времена своего поступления. Сейчас в вузе все привычное, знакомое и родное, а тогда это пугало. 

Для себя я поняла — не стоит очень сильно переживать, если что-то идёт не по плану или его нет. Нужно делать так, как считаешь правильным, прислушиваясь к советам людей, которым доверяешь. Иногда следует подождать, иногда — действовать здесь и сейчас.

Без трудностей, конечно, не обойтись, но плохой опыт — тоже опыт. Будьте открыты к новому, уверены в себе и помните простые истины.

P.S. Языки программирования можно и нужно изучать с нуля в любом возрасте! Проверено 🙂

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Утро добрым не бывает: что делать, если просыпаешься уже уставшим
Сон — лучшее, что может случиться с человеком. Особенно в период подготовки к экзаменам. Но что делать, если просыпаешься уже уставшим? В этой статье...
Утро добрым не бывает: что делать, если просыпаешься уже уставшим
Вкусно, как у мамы: 5 простых рецептов для студентов
Актуальная тема для студента — что приготовить кроме доширака, сосисок с макаронами и пельменей. В этой статье делимся пятью простыми рецептами...
Вкусно, как у мамы: 5 простых рецептов для студентов
Как прочитать все произведения из кодификатора в ЕГЭ по литературе
Прочитать и проанализировать каждое произведение из кодификатора ЕГЭ по литературе — тот ещё челлендж! Как найти время на 1 300 страниц романа-эпопеи...
Как прочитать все произведения из кодификатора в ЕГЭ по литературе
Выучить всё: основы мнемотехники и возможности памяти
В этой статье Алекс Грук, тренер по мнемотехнике, рассказывает про приёмы, которые помогут запомнить много информации к экзаменам. — Как...
Выучить всё: основы мнемотехники и возможности памяти
Как подготовиться к ЕГЭ по химии: пошаговый план
Наставники Вебиума составили пошаговый план подготовки к ЕГЭ по химии.  Разберёмся, как правильно выстроить подготовку, на какие задания...
Как подготовиться к ЕГЭ по химии: пошаговый план
Космос, языки и история: 10 научно-популярных книг для подростков
Не дочитали «Войну и мир» и не нравится ничего из школьной программы? Не спешите прощаться с книгами. Откройте для себя мир научпопа. В этой статье...
Космос, языки и история: 10 научно-популярных книг для подростков

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.